Поиск по сайту

Депрессия от семейной жизни и быта. Как вернуть радость общения с детьми?

Вопрос психологу:

Я мама троих сыновей. Все дети запланированные, желанные и любимые. 6 лет назад мы переехали в Москву из-за работы мужа. Он успешно строит свою карьеру. Я все время сижу с детьми. Старшему сыну 12 лет, среднему 4, младшему 9 месяцев. Последнее время я нахожусь в подавленном и депрессивном состоянии. Это длится уже несколько месяцев. Просыпаюсь утром и жду вечера, чтобы уложить детей спать. Все делаю через силу и ничего не хочу. Вообще ничего. Постоянно борюсь с желанием сказать детям: "Отстаньте от меня! Не трогайте меня!" Хотя стараюсь обязательно с ними заниматься, играть, читать, разговаривать. Готовлю много и разнообразно, дома чисто, насколько это возможно с тремя детьми. Но это я все делаю из чувства долга. Муж по работе практически все время в командировках. Я постоянно одна с тремя детьми. Подруг нет. Есть знакомые, но вот близких людей нет. Как-то не смогла ими обзавестись на новом месте. Муж дома максимум пару дней в неделю, но не пытается как-то помочь. Говорит, что очень устает и мне не понять. Я согласна. Он очень много работает, но я выдохлась. Быт сожрал мою жизнь. Я каждую секунду что-то должна, "мама" - первое и главное слово не вызывает ничего кроме раздражения "ну что еще надо?!" Я страдаю от отсутствия личного пространства и личного времени. Я ничего не могу сделать просто для себя, просто так, как я хочу! Но самое страшное, что я уже и не хочу ничего. Уложу детей, сяду и сижу, смотрю в одну точку. Очень люблю читать. Это спасает немного. Читаю по ночам. Я очень переживаю, что дети чувствуют мое состояние. Возникают мысли: "Зачем я вышла замуж? В чем счастье материнства? Зачем я их родила?" У меня МЕНЯ нет. Такое чувство, что жизнь есть, а я смотрю на нее через стекло с пылесосом и сковородкой в руке. Дети часто болеют. Очень часто. Я иногда неделями не выхожу даже погулять. Тихо зверею дома. Иногда хочу поговорить со взрослым человеком. Помогите мне найти душевную гармонию. Вернуть радость общения с детьми. Я люблю детей, считаю, что семья - приоритет в жизни женщины. Но выдохлась. Буду очень благодарна за советы и помощь.

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Росиенко Татьяна Евгеньевна.

Дорогая Екатерина! Спасибо за ваше обращение.

Ваша ситуация может быть изменена через конкретные действия. Думаю, длинные теоретические объяснения или расспросы вряд ли что-то серьезно изменят.

Если вы позволите, я бы хотела предложить несколько простых упражнений, и я предлагаю вам их проделать. Если вы согласитесь и попробуете, то даю 90% гарантию, что вам станет лучше. Дала бы 100%, но не стану, потому что не вижу вас лично. Потому - почти 100%.

Есть ли у вас свободное время? В какую именно часть дня? Было бы легче, если бы вы указали эти детали в своем вопросе, но я попробую предложить что смогу.

1) Если у вас есть возможность - выйдите на улицу, туда, где есть любой объект природы и - желательно - мало людей. Лавочка во дворе с видом на дерево, кустик или лужайку - этого достаточно. Если у вас есть возможность хотя бы на 15 минут оказать в лесу или возле реки или озера - тоже хорошо. Сядьте с прямой спиной и посмотрите в одну точку - точку на коре дерева, травинку, веточку, листик на дереве... Зафиксируйте взгляд и не позволяйте глазам блуждать. Посмотрев в эту точку, представьте, что ваш вдох начинается из этой точки и входит в вас, а ваш выдох начинается в вас и уходит в эту точку. Не менее 10ти дыханий продышите таким образом. Будьте спокойны и расслаблены. Концентрируйтесь, не напрягаясь. Прослеживайте свое дыхание, не ставя перед собой никакой цели. Если вы будете продолжать концентрироваться и прослеживать свое дыхание каждую секунду, то уже после 5-7 таких дыханий вы заметите, что вам делается лучше. Подышите так несколько минут - и вы почувствуете огромное психологическое облегчение. Не пытайтесь понять, как и почему это работает. На все есть свои причины. Просто делайте это упражнение каждый раз, как почувствуете усталость, стресс или печаль. Вам каждый раз будет делаться легче, и если делать это упражнение регулярно с самого утра, то стресс и напряжение полностью отступят. Поначалу лучше делать это на природе. На природе наша психика быстрее нормализуется. На это тоже есть свои причины. Если совсем "тяжко" - идите на природу. Если кризис миновал, и нужно просто поддерживать гармонию, - можете ставить перед собой комнатный цветок и дышать, концентрируясь на него. Еще поможет, если вы купите себе красивый живой цветок, например, розу, и попробуете делать это упражнение, глядя на розу.

(только если вы попробовали делать первое упражнение, тогда начинайте вникать во второе)

2) В другой раз сядьте дома с прямой спиной и закройте глаза. Осознайте, что вокруг вас происходит, где вы, что из себя представляет ваше настоящее. А теперь немного поиграйте со своим сознанием. Представьте, что тот вариант настоящего, в который вы попали - самый лучший для вас, потому что именно он нужен вам, чтобы сделать вас лучше и счастливее. Вам не нужно верить в это всерьез и навсегда, просто на пару минут поиграйте с собой и примите на веру, что именно такое настоящее приведет вас к наибольшему счастью и прогрессу. Почувствуйте благодарность за ВСЕ, что происходит, и за то, КАК оно происходит. Особенно за то, что вам не нравится. Переиграйте свой ум и просто заставьте его на пару минут почувствовать благодарность за абсолютно ВСЕ, и хорошее, и плохое. Вдыхайте благодарность и выдыхайте благодарность. Ни о чем не думайте. Просто дышите благодарностью. Несколько минут.

(только проделав это, идите дальше)

Теперь представьте, что раз у вас сейчас происходит самое лучшее для вас настоящее, то теперь у вас точно будет самое лучшее для вас будущее. Почувствуйте себя богатой наследницей, которая только сейчас узнала о своем богатстве, только имя этого богатства - "теперь у меня точно все будет хорошо". Вообразите, что вы только что узнали что-то, что гарантирует вам счастливое будущее. Не вникая в подробности, закрыв глаза, почувствуйте, что вы благодарны за счастливое будущее, в чем бы оно ни состояло. Вдыхайте благодарность и выдыхайте благодарность. Ни о чем не думайте. Просто дышите благодарностью. Несколько минут.

(только проделав это, идите дальше)

Теперь почувствуйте, что вам - обладательнице совершенного настоящего и идеального будущего - было необходимо именно такое прошлое. Ни одного события нельзя убрать. Ни одной ошибки нельзя вычеркнуть. Все произошедшее было важно, нужно, необходимо и во благо, даже самое трудное. Почувствуйте, что все ваше прошлое позади; вы сделали все, что было в ваших силах; вы справились; вы сдали все экзамены; и вы благодарны за все, что было. Без разбора. Накройте все свое прошлое шатром благодарности. Не вникая в мелочи и детали. Вдыхайте благодарность и выдыхайте благодарность. Ни о чем не думайте. Просто дышите благодарностью. Несколько минут.

Дорогая Екатерина, если вы проделали указанные мной упражнения, и именно таким образом, как я вам написала - я полагаю, что вам уже сейчас легче.

Эти упражнения не нуждаются в длинных предисловиях и сложных инструкциях, потому что они просто работают.

Если вас заинтересуют другие упражнения или более детальные разъяснения - обращайтесь, буду рада! Скайп tatyana_rosienko

С наилучшими пожеланиями, Татьяна

Автор ответа психолог: Росиенко Татьяна Евгеньевна

Оцените ответ психолога:

4.7777777777778 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.78 (18 Votes)

Комментарии  

+1 # Ирина357 21.11.2016 23:35
Я мама троих сыновей. Все дети желанные и любимые. У меня замечательный, любимый и любящий муж. У меня прекрасная мама, которая помогает нам во всем и всегда. Но иногда я тоже сижу по вечерам и смотрю в одну точку. Вы даже представить не можете насколько я вас понимаю! Я не знаю, как с вами связаться лично, да и не знаю нужно ли это вам, но поверьте вы не одиноки в своей проблеме. Вы устали. Пройдёт время, подрастут и окрепнут дети, у вас появиться больше времени на себя. А пока, чтобы не сходить с ума от быта, иногда можно просто поговорить. Поговорить с кем-то, кто живет подобной жизнью и варится в тех же бытовых проблемах. Если есть желание, пишите, можем пообщаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # aliyasoul 26.11.2016 20:35
У меня тоже трое деток и любимый муж. И тоже частенько депрессии, особенно когда они болеют, а болеют они тоже часто. А еще последнее время я сама стала часто и подолгу болеть. Но несмотря на все это у меня еще есть надежда на светлое будущее :-) . Давайте открывать клуб отчаявшихся домохозяек :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария-я 23.11.2016 09:38
Ирина, даже для женщин с призванием "мама и домохозяйка" сидеть в 4 стенах и каждый день - день сурка, - довольно сложно и изматывающе. А если есть нереализованные мечты, желания, я говорю сейчас про мечты для себя, а не для семьи, - и полное их игнорирование, появятся и агрессия, и депрессия, и желание закрыться. В вашем случае однозначно - спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Пишите список дел для себя того, что вас радует, от мелочей до крупного и ищите возможность себя радовать. Находите возможность, делайте с детьми радующие вас вещи, без них, привлекайте мужа к уходу за детьми, пусть идут в зоопарк, а вы своими делами занимайтесь, и не хозяйством в это время. Музей, учеба, спорт. Работа. Хобби. Напишите, какой вы видите свою жизнь через лет 5, 10. Вы молодая, уверена, куча планов и дел впереди. Муж, дети, Москва - это прекрасная база для жизни. Возьмите ситуацию в свои руки, стройте планы и для семьи, поездки, походы в театры, кружки, игры. Ну и общение - человек - животное , которое нуждается в обществе, тут не без этого, мамочки на площадке, соседки, в дальнейшем на учебе, работе. Поддерживайте прежние связи с подругами из города, из которого приехали, это же важно. И муж (отношения с ним) ресурс для вас, поддержка, делайте с ним то, что вас раньше радовало, за что вы его полюбили - совместные походы куда- то , тёплые разговоры. Я знаю женщин, которые подружилось с соседками - мамочками, и если нужно было уйти куда- то, оставляли детей с ними. Ваши дети уже вполне в том возрасте, что вы можете позволить себе чрезмерно не волноваться за них, ежеминутно не быть с ними, а позволить себе организовать себе часы для себя. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Нади 23.11.2016 14:42
У меня 2 детей с разницей в 1,5 года девочка и мальчик. Дочь родила в 21 год. Получается сразу после окончания ВУЗа и поработать не успела, потом сразу второго. Короче 4 года сидела дома. Тоже с ума сходила. Мы еще жили на окраине города. За окнами поле, выйти некуда. Депрессия была жуткая, чувствовала себя связанной по рукам и ногам. Потом вышла на работу, детей в сад. Стало еще хуже. По дому ничего не успевала, после жизни домохозяйки. На работе морально уставала, по вечерам на детей сил не оставалось. Но и это были цветочки. Сейчас они пошли в школу. Дочь в 3 классе, сын в первом. Прибавились уроки по вечерам, плюс спортивные секции куда их надо отвезти, забрать, а на работе тоже карьера, дел невпроворот. Это моя жизнь и другой я ее и не представляю. А дети растут и понимаешь как надо ценить каждый момент их взросления, развития. На время летних каникул отправили их к бабушке в деревню и поняли, что без них мы с мужем не знаем, как провести вечер после работы. Нам просто дико скучно без их воплей, криков и беспорядка. Так что не кисните и посмотрите на вашу жизнь под другим углом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить