Поиск по сайту

Устала чувствовать себя ничтожеством.

Здравствуйте! Мне 18 лет. Я не знаю, как бороться со своей заниженной самооценкой. Сами понимаете, люди с таким диагнозом живут в угоду другим. Мнение чужих людей для них гораздо важнее собственного. На самом деле мне очень тяжело, мысли о смерти часто лезут в голову, но я понимаю, что я хочу жить и получать удовольствие от жизни, как все нормальные люди с адекватной самооценкой.
На данный момент вопрос заниженной самооценки встал наиболее остро. После школы я “потеряла” целый год.  Так как подав документы в институт на заочное отделение, я их быстро оттуда и забрала, не дождавшись даже первой сессии.Кстати, этот потерянный год я работаю на предприятии упаковщицей. Это страх... я не просто застенчивая и скромная, но еще и ужасная социофобка. Сижу дома все время, выйти на улицу для меня настоящий стресс. В общем, возможно ли поменять некоторые черты своего характера?

Мне все-таки нужно образование и я хотела бы обучаться очно. как мне быть и что делать? И еще я 2 месяца принимаю антидеперссанты, т.к. накопилось все и вот довела себя... Заранее благодарна.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александра!

Давайте по порядку.

Вы хотите узнать, как бороться с заниженной самооценкой, правильно?

Начните себя хвалить, учитесь замечать свои достоинства, положительно смотрите на свои поступки.

Например, скажите себе: я молодец, что взяла ответственность за свою жизнь в свои руки и предпринимаю конкретные шаги, чтобы исправить то, что меня не устраивает – в данном случае, речь идет о том, что вы обратились за помощью к специалисту.

Далее, спросите себя, что случится, если вы вдруг перестанете ставить мнение других превыше своего собственного.  Что самого страшного может произойти в таком случае?..

Вы знаете, чего вы хотите:  “я хочу жить и получать удовольствие от жизни”. Знать, чего ты хочешь – это черта характера уверенных в себе людей. Отметьте это для себя!

Далее вы пишете, что после школы вы “потеряли” целый год. Вы уверены, что вы его именно потеряли? Постарайтесь перефразировать это предложение, чтобы оно несло позитивный смысл. Возможно, вам не нравилась та специальность, на которую вы поступили? Кем вы хотите стать, какую специальность видите наиболее привлекательной для себя? Отвечающей вашим склонностям? Ту, на которой вы сможете развивать свои способности? Возможно, вам надо было обо всем конкретно подумать, разобраться в себе, ни на что не отвлекаясь? И тогда уж этот год никак нельзя считать потерянным!

Вы не сидите, сложа руки, вы работаете – а любой труд достоин уважения!

Что именно вас пугает на улице, какие мысли и эмоции появляются при выходе из дома? Насколько они действительно соответствуют реальному положению вещей?..

Да, черты характера можно изменить, но сначала нужно принять те, что есть и полюбить себя уже такую, какая вы есть сейчас. Относиться к себе с пониманием, одобрением, заботой, любовью!

Вы пишете, вам нужно образование. Поменяйте слово “нужно” на “хочу”. Вы хотите образование? Ответьте себе: для чего? Здесь важно именно захотеть! Я хочу, потому что…  продолжите сами.

“Как мне быть и что делать?” Спросите себя, что вас до сих пор заставляло сохранять заниженную оценку? Какие плюсы для себя вы находили из текущего положения вещей? Что вы готовы сделать, что вложить (усилия, время и т.д.), чтобы улучшить качество своей жизни?..

Процесс становления себя как уверенного человека пойдет быстрее и легче, если читать специальную литературу, например, Альберт Эллис  "Гуманистическая психотерапия", Луиза Хей "Исцели свою жизнь", и другие книги  или поработать какое-то время над своей самооценкой  с психологом.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных