Поиск по сайту

Что делать, если я ненавижу свою собаку?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Я не замужем, детей нет. Живу с мамой вдвоём. Мы очень любим животных, у нас есть кошки. Два года назад мы подобрали на улице щенка дворняжку. Это была девочка. Мы хотели её пристроить в добрые руки. Нашлись желающие её забрать. Но через какое-то время вернули нам - она им надоела. Я, видя любовь и привязанность мамы к щенку, предложила оставить её у себя и попробовать воспитать, так как она была очень неуравновешенная. Как же я жалею сейчас об этом! Поясню, вообще я люблю собак. Именно эту собаку я не люблю по ряду причин - она очень эмоциональная, суетливая, часто требует к себе внимания, скулит, гоняет кошек, периодически гадит в квартире, гулять с ней спокойно невозможно - постоянно тянет поводок и подбирает всё подряд с земли. Мы даже ходили с ней на дрессировку. Это дало результаты, но небольшие. Даже дрессировщик сказала, что жизнь с такой собакой может быть не очень комфортной. Я уверена, что такой собаке идеально подойдёт охранять частный дом, жить в будке, но не в квартире. Сейчас мама ни в какую не хочет её никому отдавать, хотя я уже много раз предлагала это сделать. Из-за того, что мама её балует, собака стала совсем нагло себя вести - может огрызнуться, зарычать на нас, если ей что-то не нравится, плохо слушается. Я просто ненавижу её, она вызывает у меня приступы раздражения и агрессии - это всё ужасно. Чем дольше она у нас живёт, тем больше я её ненавижу. У нас с мамой уже было много ругани и скандалов из-за неё. Иногда просто плачу ночами. Нет, я не против собаки в квартире, я буду только рада, если вместо неё у нас будет жить маленькая и спокойная собачка. Я особо никому не рассказываю об этой ситуации, потому что многие могут принять это за блажь, и что мне просто нужен какой-то повод для истерик и проявления прочих негативных чувств. Может оно и так, я не знаю! А ещё меня бесит, когда мама с ней ласково разговаривает, играет. Я ревную? Может, мне просто пора переезжать и жить отдельно. Но пока такой возможности нет, да и большого желания тоже. Я не знаю, посоветуйте что-нибудь! Что делать?? Буду очень благодарна!

Автор вопроса: Ольга Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Гнатюк Людмила Юрьевна.

Здравствуйте Ольга!

Иногда, когда человек пишет письмо, пытаясь структурировать и описать ситуацию максимально подробно, ответы приходят сами собой. Это как раз Ваш случай. В своем письме Вы действительно задаете вопросы, которые попадают прямо в точку, так сказать, в самую суть сложившейся ситуации.

Вы ведь понимаете, что дело не в собаке? Собака- это повод, «мальчик для битья», на которую Вы проецируете свою боль, агрессии, негативные чувства. Не было бы этой собаки, нашлось бы что-то другое, младшая сестра, муж, мамин ухажер, соседка и т.п. Просто Вы себе почему –то не можете (не хотите) признаться в том, что на самом деле имеете обиды на мать или отца (судя по письму его нет рядом с вами), но по каким-то причинам не позволяете себе их выразить, и вырасти из них.

Вы убеждаете себя, что Вам удобно и хорошо жить с мамой под одной крышей, но на самом деле Вам просто страшно от нее съехать… и вот здесь главный вопрос: почему страшно? Боитесь одиночества? Неустроенности своей личной жизни? Думаю, самое главное, чего Вы боитесь и избегаете- это ответственности! Но чем старше Вы становитесь и чем дольше откладываете свое взросление на потом, тем сложнее оно будет. Потому что то, что позволительно в одном возрасте - начинает вызывать трудности в другом.

Вы не пишите, почему не создали свою собственную семью, почему не имеете возможности снимать жилье, но на это все есть причины. Делаю вывод, что ни с деньгами, ни с отношениями у Вас не складывается, и сталкиваться в лицо со своим страхом – не хочется, а с мамой – удобно, а если мама еще и болеть начнет, то и повод «оправдательный» будет, почему от нее не получается съехать. Но страхи «лечатся» именно встречей глаза – в глаза. Не нужно прятаться от самой себя и специально усложнять себе жизнь. Это пока Вам кажется, что так легче, и собака – лишь незначительное неудобство, которое будет подталкивать Вас к тому, чтобы строить свою жизнь самостоятельно.

Любовь к животным – это хорошо, но есть ощущение, что Вы прикрываетесь этой любовью, чтобы не чувствовать настоящей любви, с ее многообразием чувств и с уязвимостью, которую она порождает, с необходимостью открываться и риском быть раненой. Так намного безопаснее, потому что кошки вряд ли предадут, уйдут или обидят. А собаки вообще эталон верности…вот только верны они человеку, а не другим собакам… Предполагалось что и их Вы любите, а не тут –то было… попалась «неудобная» собака, которая не вписывается в Ваш комфортный мир, которая нарушает идиллию и заставляет чувствовать то, чего Вы не хотите чувствовать, что сами от себя скрываете, и уж тем более от других! Но возможно для того она Вам и дана, чтобы пробудить Вас к зрелости. К счастью или сожалению именно дискомфорт заставляет нас взрослеть и двигаться дальше.

Кого Вы на самом деле ненавидите? Какие обиды на мать копите годами и никак не выражаете? Какая главная эмоция в Вашей жизни, с которой Вы просыпаетесь и засыпаете? Как Вы все это проявляете во вне? Кому Вы врете? Какая Ваша цель в жизни? Что Вы ежедневно делаете для того, чтобы достичь этой цели?

Как Вы сами видите вопросов очень много, и одним письмом тут не ограничишься. Но как минимум направление я Вам указала, если Вы на самом деле заинтересованы что-то изменить в жизни – ответьте себе на эти вопросы, если будет потребность и желание напишите, я Вам обязательно отвечу.

Главное помните, что страхи – это иллюзии. Которые мы сами порождаем и сами же развеиваем, так что действуйте. Первый шаг Вы уже сделали, это здорово, но к сожалению, не достаточно, если хотите чего-то достичь, нужно двигаться вперед, а не стоять на месте или отсиживаться «на задней парте». Это Ваша жизнь, она у Вас одна- живите на полную!

Верю в Вас и Ваши силы!

Автор ответа психолог: Гнатюк Людмила Юрьевна

Оцените ответ психолога:

4.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.63 (12 Votes)

Комментарии  

-1 # Анастасия 12.08.2017 06:23
Когда мамы не будет дома, вывезите собаку, предварительно найдя ей дом. Спросите пенсионерок знакомых, давайте объявления. Это же ваш дом, с какой стати терпеть кого-то, тем более, животное, оно же не прописано у вас:-) ? Скандала с мамой не избежать, объясните ей, что этот дом и ваш тоже, и вы не хотите эту собаку дома. Найдите спокойную и уравновешенную собаку и принесите маме, она успокоится быстрее, только мой вам совет как от человека, всю жизнь живущего с собаками - выбирайте породистую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина3334444 13.08.2017 06:26
Про породистых. Всю жизнь держу беспородных. У нас во дворе было 5 тоев/чихов, все за мной понабрали. У меня был "беспородный", а у остальных с документами. Так там собаки такие истерики постоянно закатывали с кусанием хозяев. А у меня самое спокойное в мире существо. И кстати, большие "беспородные" у меня тоже были и тоже были адекватными. Зависит от воспитания в детском возрасте. И да, нормальный человек никогда не посоветует вывезти собаку. Тем более квартира наверняка мамина. Девочка живет там на шее, еще и на собаку жалуется. Может ревнует просто. Ей бы съехать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена89 12.07.2018 13:14
Про породистых. Я сама настрадалась от беспородной. Это ужас какой-то!((
Я не собачница и не очень хорошо знаю собак, хотя сейчас против своей воли узнаЮ лучше, что не добавляет к ним симпатии лично у меня. Тем не менее, такое ощущение, что эта собака (язык не поворачивается назвать её "моей") вобрала в себя ВСЕ недостатки этого вида.((
Соседка, которая, как и Вы, всю жизнь живёт с собаками и с которой мы часто встречаемся на прогулках, тоже говорит, что если бы собака была породистой, всё, возможно, было бы иначе. Возможно, мы бы с ней даже ужились.
Хотя не факт. У меня в детстве тоже был пёс. Метис. Родители не были собачниками, просто пожалели щенка, которого подобрали на улице. Он совсем на неё был не похож. И у меня с ним отношения были нормальные. Ровные. Без особой любви, но и без ненависти. Я его плохо помню, маленькая была, и всё же. Видимо, как повезёт.
Я предлагала мужу завести породистую, уж коли он так хотел собаку - я нет, повторю - но он вцепился, блин, в эту!((( А расхлёбывать мне.(((
Вот и варюсь теперь в этом аду. Остаётся искренне надеяться, что это не на всю собачью жизнь, что её заберут его родители или он согласится всё же отдать собаку. Не хочу гробить на неё свою молодость, да и животному плохо в такой обстановке.(( Я же не изверг, всё понимаю, но полюбить её не могу. Не могу и не хочу видеть её рядом с собой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 12.08.2017 08:47
Правильно, давно нужно переехать и жить отдельно, создать свою семью, а не заполнять одиночество кошками и собаками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ольга пр. 12.08.2017 21:27
Вот и всё объяснение - вы ревнуете! У меня тоже подобранная на улице собака (уже не первая), тоже неуравновешенна я (сорванная нервная система - видимо, в детстве били), лаючая, подбирает с земли, после стерилизации бывает недержание мочи, но я её очень жалею и люблю и никогда никуда не дену. Одна из кошек может нагадить где угодно - что, мне её убить за это? Просто в вас говорит обиженный в детстве взрослый ребёнок, у которого всегда были не очень тёплые отношения с мамой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Елена89 14.03.2018 01:31
Дорогая Ольга!

Не могла пройти мимо Вашей "исповеди". Очень Вас понимаю! Говорю Вам сразу: почти всё, что Вам написали выше - это бред сумасшедшего.
Ваша мама и "обиды" на неё тут совершенно ни при чём. Вся проблема в собаке. И единственный стоящий совет был от Анастасии: избавьтесь от неё. И как можно скорее. Иначе Ваша жизнь окончательно превратится в ад.
Моя ситуация аналогична Вашей, и да, Людмила, я давно уже живу отдельно от родителей!
Несколько месяцев назад я вынуждена была впустить в свой дом собаку. На этом настоял мой гражданский муж. Ну как настоял... Он очень давно хотел завести собаку. Я была против. Я не люблю собак. Они не подходят мне по характеру: я предпочитаю более независимых кошек, и то - не дома. В своём доме я хочу жить спокойно. Лишние проблемы мне не нужны, у меня их и так достаточно.
Он прямо не настаивал, но исподволь, давил на психику. Как ребёнок, который жалуется на отсутствие у него игрушки, которая есть у соседа.
Сопротивлялась я долго, но, в конце концов, уступила. Корю себя за безволие каждый день: я ведь знала, что всё будет на моих плечах! А с него взятки гладки: когда я выражаю недовольство собакой, он вполне резонно возражает, что нечего было заводить.
Как же! Ты ж мне мозг чайной ложечкой через ухо вынес! А теперь умываешь руки.
Собака - копия Вашей по описанию. Взяли её по объявлению в Интернете. Дикая помесь нескольких мелких пород. Внешне несуразная до ужаса. Характер также неуравновешенны й; она гиперактивна, эмоциональна. Возвращаясь домой с работы, я вынуждена просить мужа (он временно не работает), чтобы он закрыл её в комнате, пока я буду раздеваться, т.к. боюсь, что она попросту порвёт мне новое дорогое пальто, бурно выражая свою радость.
Она и без того попортила столько вещей! Она подпрыгивает на своих длинных лапах очень высоко, клацает зубами, и в момент на рубашке или халате образовывается дырка. Я в эти минуты готова была её придушить.
При этом, она неглупа, выучила несколько команд - муж с ней занимался - но слушается не всегда.
На улице тоже подбирает всякую дрянь (иногда со страхом ловлю себя на мысли, что если она съест отраву, которую разбрасывают догхантеры, то конец её и моим мучениям), кидается на прохожих с играми, на других собак. Недавно на неё огрызнулся йорк, и я испытала тайное злорадство. Так ей и надо!
Спит она у нас на кровати, и каждое утро начинается с ритуального облизывания. Муж в восторге, я отталкиваю её, он меня упрекает. Ещё она тащит на кровать свои игрушки, предметы, которые грызёт, и кровать превратилась в помойку, как, собственно, и вся квартира. Она может стащить со стола салфетку, разорвать её, а клочки разнесутся по всем углам.
Она погрызла стол из натурального дерева, стоивший недёшево. Как-то я выронила из рук новый телефон, потому что она лезла мне прямо под нос, и замена экрана обошлась мне в несколько тысяч рублей.
Напомню, все расходы в доме лежат на мне. Меня бесит, что я должна на неё тратиться, я ненавижу её!
Муж требует покупать ей дорогие корма, заказывать специальную одежду для прогулок - простудится она! Да ни хрена! Она железобетонная!
Порой я не могу сдержать вспышки агрессии, бью её, и потом чувствую себя виноватой, но ничего не могу с собой поделать. С ним уже несколько раз крупно ругались из-за неё. Я надеюсь, однажды мне достанет мужества указать им обоим на дверь.
Я понимаю, что проблема в моей мягкотелости. Собака ни в чём не виновата, однако это не отменяет того, что я её не выношу. Издаваемых ею тошнотворных звуков; того, как она ест, как двигается, как лазит везде! А больше всего меня выводит из себя её овечий взгляд, виляние хвостом; то, что даже после побоев она лижет мне руки. Презираю её за это. Какой бы ни была любовь собаки к хозяину (впрочем, я себя её хозяйкой не считаю), животное же должно чувствовать настрой человека!
Я молю бога, чтобы она ушла из моей жизни. Каким угодно способом! Если мне придётся при этом расстаться с мужем, что ж, расстанусь. Я люблю его, но себя я люблю больше. Я у себя одна. Мне в жизни и в бизнесе хватает стрессов, и хотя бы дома я хочу наслаждаться покоем. А от неё его ни минуты!
И Вам, Ольга, я ещё и ещё раз повторяю: избавляйтесь от неё. Ни к чему хорошему совместное пребывание с ней под одной крышей не приведёт. Ваша мама должна Вас понять. Она ведь Ваша мама, а не её. Вы должны быть на первом месте, а не собака. Представляю, как Вам обидно!
Так что, действуйте! Удачи Вам! И спасибо, что выслушали.

С уважением,
Елена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга55555 11.07.2018 22:40
Поддержу вас! Помогаю бездомным животным. Помогаю собакам и кошкам. Но уже успела убедиться в ом, какими неудобными в квартире бывают именно собаки... С кошками таких проблем нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена89 12.07.2018 08:14
Цитирую Ольга55555:
Поддержу вас! Помогаю бездомным животным. Помогаю собакам и кошкам. Но уже успела убедиться в ом, какими неудобными в квартире бывают именно собаки... С кошками таких проблем нет.


Я тоже по возможности с радостью помогаю животным, но жить с ними - это совсем другое.
Это как с детьми. Ты вроде как их и любишь, готова помочь, чем можешь, особенно, травмированным в семье детям, но понимаешь, что своего ребёнка ни за что не заведёшь. Будет то же самое, что и с этой собакой. Да не только с этой. С любой. 100%. Я не хочу страдать сама из-за кого-то и не хочу, чтобы кто-то страдал из-за меня.
Хотя я жила некоторое время и с кошками, и соглашусь с Вами на все 100% - с ними нет таких проблем! Не говоря уже о том, что содержание кошки обходится намного дешевле, чем содержание собаки, и времени они требуют намного меньше. И люблю я их намного больше.))
А с собакой надо гулять, играть, воспитывать её... Это не моё, я знала это всегда, но уступила близкому человеку из желания его порадовать. За что и заплатила сполна.(( Как говорится, не делай другому хорошо и тебе не будет худо.
Я больше, чем уверена, что не относилась бы так к этой собаке, живи она в другом месте (надеюсь, её всё-таки заберут родители мужа, вот они собачники, я - нет). И вообще считаю, что в городских квартирах собакам не место.
Их следует содержать в частном доме и людям, которые разбираются в предмете. Как нельзя кому попало заводить птиц, так и собак, потому что это своеобразные животные. К тому же, потенциально опасные для окружающих. За исключением разве что совсем декоративных. Наверное, не жила с ними, не знаю. Но собака есть собака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных