Поиск по сайту

ОКР, фобии, невнимательность.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я девушка 26 лет из России. Никогда не думала, что когда-нибудь обращусь к вам, но похоже, проблема действительно есть. У меня есть ОКР, но он никак не мешал мне жить. Я курю и не занимаюсь спортом, у меня нет семьи и детей, живу с родителями, с ними хорошие отношения. Недавно я получила хорошую работу, но не могу ее нормально выполнять, потому что у меня совсем нет сосредоточенности и внимания. Я по нескольку раз могу читать усиленно информацию, но не понимаю ее. Я просто не вижу в упор иногда. Этот недостаток серьезно мешает мне в работе. Иногда мне вообще кажется, что сама жизнь или фортуна против меня. Я устала от своей глупости, такое ощущение, что все вокруг умнее и быстро все понимают, а у меня мозг словно пленкой закрыт и при размышлениях не удается адекватно и верно строить логические цепочки. Я живу в постоянном напряжении и панике, стрессе и депрессии. Я часто чувствую, как сильно стучит сердце, животный страх. Это появилось где-то в 17 лет, но неявно, а усилилось с 25. Пожалуйста, подскажите, можно ли что-то сделать? Извините за ошибки, пишу в стрессе с телефона.

Автор вопроса: Vorobey Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Ладатко Марина Георгиевна.

Доброго времени суток, Воробей.

Если Вы точно знаете, что у Вас есть ОКР (есть официально поставленный диагноз), то с ним нужно работать - лечить под присмотром психиатра. Психологи в данном случае оказывают поддерживающую терапию. Не более. ОКР - это медицинский термин.

По поводу рассеянности, невнимательности, непонимания текста, тоже нужно смотреть более детально что это за симптомы, как проявляются, в каких ситуациях. Это может быть и как неуверенность и банально - страх неудачи, заниженная самооценка, так и особенности организма (в частности - мозга).

Поэтому, уважаемая Воробей, прошу обратиться к психиатру за консультацией, а потом уже знать с чем работать.

Итак, первое, Вы молодец, что осознали трудности (они все поправимы), Вы молодец, что обратились и для себя уже знаете, в каком направлении двигаться. Второе, Вы написали всё без ошибок - умничка.

Поэтому, успокаиваемся.

Второе, для тренировки внимания - берём таблицы Шульте, корректурные пробы и упражняемся каждый день в распределении и концентрации внимания.

Третье - для развития понимания текста - тоже тренируйте свой мозг - загадки, пословицы, головоломки. Возьмите на вооружение головоломки, которые имеют практическое применение.

Четвёртое - гуляйте больше на свежем воздухе, общайтесь с людьми, наблюдайте за окружающим и окружающими.

Если Вас охватывает тревога, скажите себе "Стоп", переместите направленность Вашего внимания на окружающий мир - что Вы видите, что Вы слышите в данное конкретное время. Скажите себе "Все хорошо", сосредоточте внимание на чём-то или на ком-то и начинайте его рассматривать, пока тревоге не пройдёт.

В первую очередь обратитесь к психиатру он определит, с чем именно Вы имеете дело.

С уважением, Ладатко Марина Георгиевна.

Автор ответа психолог: Ладатко Марина Георгиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

+1 # Татьяна Т.А. 30.11.2017 08:56
Вам не к психологу а к неврологу (раньше они назывались невропатологи) нужно. То что вы описали - медицинские симптомы, вам назначат лечение и принимайте всё что вам пропишет врач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vorobey 12.12.2017 22:53
Татьяна, спасибо Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vorobey 12.12.2017 22:59
Марина, здравствуйте. Большое Вам спасибо за ответ. Ваши советы очень дельны и полезны. Извините, что поздно отвечаю. Я согласна с Вами, что мне скорее к психиатру, но дело в том, что я живу в маленьком городе и моя мама врач. Я боюсь, что опозорю ее, а также боюсь, что состоя на учете, буду иметь проблемы с трудоустройство м. Если Вы не против, я бы попросила именно Вас мне помочь. На данный момент моя ситуация не позволяет мне воспользоваться Вашей помощью, но я бы хотела в новом году приступить, спасибо. Жду Вашего ответа. С уважением, Анара.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных