Поиск по сайту

Как не дойти до суицида?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 21 год. Моя проблема заключается в апатии, лени, нежелании жить и вставать с кровати. Я замужем почти два года за своим одноклассником. Мы вместе почти 7 лет. Детей нет. Отношения всегда были не самые легкие, что-то всегда мешало мне свободно жить в отношениях с мужем, а когда он 1,5 года назад ушёл в армию, я его не дождалась. Мой муж моя первая любовь и никого кроме него у меня раньше не было, но когда он ушёл в армию, я почувствовала себя свободной, я начала дышать полной грудью. И я изменяла. Да. Я встретила другого мужчину, с которым прожила пол года вместе. Это было замечательное время. Он был очень глубокий человек, очень харизматичный, интересный, умный. Но мы расстались и я вернулась к мужу. Точнее он меня вернул, когда пришёл с армии. Любви не было, были воспоминания о прошлом и интерес, каким он стал сейчас. Я ушла от него тогда, потому что он слишком мягкий, ну никакой. Он меня очень сильно любит и все позволяет. А мне это не нравится. После армии мы сошлись, все было лучше, чем до армии, но сейчас эта рутина, бытовуха сделали из меня ту, кого я не уважаю. Я перестала ходить в спортзал, хотя мне это доставляло безумное удовольствие, ездить в клубы, хотя я очень люблю танцевать, я не работаю, ведь он меня содержит, перестала общаться с подругами... Я никто. Я овощ. Я мечтаю бросить курить, каждый грёбаный день я бросаю курить. Я хочу похудеть. В конце концов я хочу жить. Я сижу в этой клетке и готовлю ему жрать, да и этого мне не хочется делать. Я могу проспать весь день, либо просидеть в телефоне. Я потерялась, я не хочу жить. У меня нет никакого смысла просыпаться завтра. Родители. Мама родила меня в 16 лет, папа сразу бросил. Воспитывала бабушка. С мамой мы сейчас нормально общаемся, но не как мать с дочкой, а как подруги, не самые близкие. С бабушкой лучше, но она требует от меня внимания, она пожилая женщина, а мне ей нечего дать как и мужу своему, потому что я пустая. Я сама ничем не наполнена, мне нечем делиться с миром. Господи. Помогите, пожалуйста, я на грани самоубийства...

Автор вопроса: Ксения Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Ксения, здравствуйте!

Хотите жить? Хотите получать удовольствие и удовлетворение от жизни?

Это важные , практически, экзистенциальные вопросы, на которые надо отвечать совершенно однозначно!

Если ответ "да", то приготовьтесь - будет КУЧА умных советов, часть из которых Вы уже могли прочесть в комментариях, появившихся ДО моего ответа)))).

Что поделать! Люди любят давать советы). И это не говорит о том, что к ним не стоит прислушиваться. Нет. Надо думать, надо анализировать, надо выбирать и надо применять!

Другое дело, что универсальной "таблетки" от неприятностей, болезней, неудовольствия и т.д. просто не существует. Равно, как и универсального совета как жить!

Однозначно, что нужен смысл. Однозначно, что нужны силы. Однозначно, что нужно здоровье. Однозначно что нужен интерес и т.д.

Ваша история похожа на миллионы других и ,вместе с тем, абсолютно уникальна: Вы - это Вы и другой такой нет. Нет! Вам САМОЙ придётся составлять себе программу, по которой Вы будете выбираться, как по лесенке, из образовавшегося провала.

Мы (и я тоже) можем подсказать какие-то способы, методы, приёмчики и упражнения. Дальше сами, потому что ни один из нас не влезет в Ваше тело и в Ваши мозги.

Во-первых, простите себя и всё! Простите себя до конца и навсегда.

Как? - И просто, и сложно. Просто по форме, но довольно сложно по исполнению.

"Я прощаю себя за то, что я не такая, какой бы хотела себя ощущать и видеть."

Это основные слова некоей аффирмации, которую Вы упрямо должны проговаривать максимальное количество раз в день. И не только проговаривать! Для начала, её вообще хорошо бы писать. Ну, скажем, двадцать раз. Без перерыва. Садитесь и пишЕте! И никаких дополнительных задач, никакой "самоубеждающей" работы, никакого самовнушения. Просто фраза и всё!

Во-вторых, Вы радикально выкорчёвываете некоторые мысли из своего сознания. Какие? Любые, если это:

- КРИТИКА

- САМОКРИТИКА

- ОСПАРИВАНИЕ

- ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.

"Я толстая" - НЕТ! СТОП! - "Я - НОРМАЛЬНАЯ!"

"Они плохие"- НЕТ! СТОП! - "Они не такие, какими я бы хотела их видеть!"

"Он неправ" - НЕТ! СТОП! - "Он думает по-своему."

"Меня всё задолбало" - НЕТ! СТОП! - "Я РАЗБЕРУСЬ, ПОДУМАЮ..."

Примерно так.

В-третьих, всё-таки, надо вспоминать, что Вас делало счастливой в детстве, в юности. Что давало Вам ощущение полноты жизни, о чём Вы мечтали, что любили, во что любили играть и т.д. Всё, что касается счастья или ощущения наполненности!

То есть, мы с Вами должны поискать источники ресурсного состояния.

Для некоторых это музыка, красивые пейзажи, одежда, фильмы, новые ощущения, смена обстановки, ощущение дороги (когда ты просто смотришь в окошко поезда), встречи с друзьями и т.д. Даже секс подойдёт!

В данном случае, задача - найти!

Вы что-то хорошее получаете от бабули - отлично. Вы ей заботу, а она Вам положительные эмоции, теплоту, поддержку. Вообще, нет ничего более простого и более эффективного в этом смысле, чем ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, основанные на ВЗАИМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ! Обмен энергетикой, эмоциями в нашей жизни - это как обновление, детоксикация. Это помогает. И это ДАЁТ СМЫСЛ!

Как это "Мне нечем делиться"???

А внимание? А эффект элементарного присутствия? А почитать вслух смешную книжку, сказки, любовный роман, стихи? Вы думаете, что это ничего никому не даст? Вы ошибаетесь!

Даже совместный просмотр передачи по ТВ, фильма - очень много! Просто подержать руку в руке!!!!! И многое, многое такое же простое, но такое же мощное!

И первый эффект, который я гарантирую, - ощущение того, что Вы не зря на этом свете!

Не надо ставить какие-то особенные и трудоёмкие задачи. Если сейчас трудно ходить в спортзал, то чуть -чуть "нагружайтесь" дома. Всегда же можно попрыгать под музыку, полежать в "скручиваниях", поприседать и т.д. Но так, чтобы не заморачиваться!

И вот тут - главное!

Если удаётся что-то сделать конструктивное, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО себя поощрить! Похвалите себя! Как минимум! Простые слова : Кто молодец? - Я - молодец! - помогут лучше всего!

Причём, хвалить себя надо за каждый шаг в правильном направлении! Каждый!

И постарайтесь сейчас жить в ситуации "здесь и теперь": Ваша сила в настоящем моменте, здесь, сейчас, а не в прошлом и не в будущем!

На пути от А до Я есть куча промежуточных этапов, каждый из которых должен быть подтверждён: МОЛОДЕЦ Я, ЧТО СДЕЛАЛА!

Старайтесь смотреть по сторонам, как наблюдатель. И задача при этом, как у Винни Пуха:

"А что тут есть для меня вкусненького, интересненького?"

То есть, в каждом эпизоде жизни надо научиться искать что-то полезное и выгодное для себя. А не приклеивать сразу ярлыки и клише, навязанные социумом. Что хорошо, а что плохо, Вы и так знаете! Разберётесь и в плохое не влезете. Главное - разглядеть хорошее!!!

В-четвёртых, всё это здорово, Но надо разобраться и с текущей ситуацией.

Ничего хорошего не будет, пока Вы живёте с человеком, который Вас тяготит. Вероятно, это самое серьёзное из того, что надо решить на уровне действий:

Уходите. Уходите оттуда, где Вам плохо и Вас ничего не радует. Идите туда, где Вы сможете быть собой. Тут, собственно, и размышлять не о чем.

Начинайте! Прямо сейчас. Понемногу. Потихоньку.

Удачи. А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.60 (10 Votes)

Комментарии  

+5 # Злая 13.12.2017 21:50
Ксения, Вам срочно надо:
1) найти себе интерес. Сейчас столько видеокурсов разных бесплатных - по рисованию, по музыке, по лепке. Можно платных курсов, можно захотеть зарабатывать деньги и освоить какой-нибудь копирайтинг или составление рекламы.
2) перестать себя изводить всякими плохими мыслями о себе. Себя надо любить, но не расслаблять, а именно любить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Vorobey 14.12.2017 00:09
Ксения, добрый день.
Знаете такую поговорку: лень - мать всего зла, пороков.
Я вас прекрасно понимаю, знаю это состояние. Вам просто нужно начать самой работать, вот и все.
Мне это помогает.
Надеюсь, у вас все будет хорошо))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Ксения 14.12.2017 07:20
Спасибо большое Вам, я выговорилась и стало легче) Сейчас ищу работу и себя)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Елена Пушакова 14.12.2017 09:35
Я, когда была замужем за первым мужем и сидела дома на полном его обеспечении, тоже ловила себя на мыслях о суициде. Вам нужно найти себе занятие, а еще лучше - работу по душе.
Кроме того, я совершенно не понимаю, почему вы живете именно с этим мужчиной. По привычке? Потому, что он обеспечивает и можно не напрягаться? Потому, что вам удобно быть маленькой девочкой, за которую все решает взрослый (взял за ручку и увел от интересного мужчины к себе, сказал - будешь теперь со мной жить)? Жизнь с неинтересным тебе человеком, занятие неинтересными тебе вещами (сидением дома и готовкой жрачки) - действительно полная пустота. И эту пустоту надо менять, начинать жить.
С первым мужем я развелась, мне сильно аукнулось сидение дома - нормальную работу без опыта найти было трудно, жить на что-то надо... Но зато появились реальные проблемы и понимание, что теперь я сама строю свою жизнь и отвечаю за нее. И мысли о суициде в момент пропали. Работу нашла, замуж опять вышла, родила двоих детей и теперь, когда жизнь наполнена ежедневными реальными заботами, мысль о суициде кажется уже смешной блажью. Наоборот, страшно, по какой-нибудь случайности, оставить детей сиротами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Настасья М 14.12.2017 11:52
Автор, вы тяготитесь не жизнью вообще, а жизнью с КОНКРЕТНЫМ человеком. Вот проблема. Ваша лень и апатия - всё от этого. Вы хотели посмотреть какой он стал? Вы посмотрели и судя по тому, что сейчас с вами происходит - он вас не устроил. Вы же сами писали, что выйдя из этих отношений смогли дышать полной грудью и жить так, как ВЫ хотите. Так выйдете снова. Что такого вас держит рядом с ним? Детей, я так понимаю, у вас нет. Обеспечить? Вы и сами себя можете если устроитесь на работу. Не насилуйте себя. Хотите жить по другому? Живите! Он предложил вам свой мир и вам он не подошёл - вы в праве отказаться. Вы в праве жить так, как вы это видите и так, как вы этого хотите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Nadina 14.12.2017 15:01
Да, ну что делать если в клетке? выйти. Просто свалить. Грубо конечно. С этим мужем у Вас не будет роста, только вширь. Встряхнуть как следует Вас сможет только развод и добротные пендюли от родственников, еще какой нибудь любовник который будет вытирать об Вас ноги. Тогда Вы возможно оцените то, что делает для Вас муж. А пока, Вы слишком удобно устроились, не желаете выходить из зоны комфорта, потому что базовые потребности удовлетворены. Разведитесь. Узнайте что значит добывать кусок хлеба и новые джинсы, узнайте как это ездить на автобусе. Тогда сразу появляется желание жить, смысл. А сейчас живя с мужчиной которого Вы не уважаете а возможно и не любите Вы просто теряете свое и его время. А вдруг беременность, ребенок? Вы не люстите что будет интереснее. Будет еще тяжелее. Не тратьте время да еще и в такие годы надо жить по полной
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных