Поиск по сайту

После скандала с соседями появилась постоянная тревога.

Вопрос психологу:

Добрый день. На протяжении последнего времени на съемной квартире ко мне придирались соседи. Придирки были глупыми, но необоснованными, и очень меня бесили, но я сдерживался. Злился конечно, но со временем отходил и забывал. Но последнюю неделю доставания участились и 4 дня назад достигли апогея, когда сумасшедшая семейка накинулась на меня с истерикой и криками. Я перестал терпеть и произошел скандал. Этот эпизод имел на меня очень сильное психологическое воздействие. На следующий день они устроили повторный скандал, что меня просто эмоционально поразило, меня просто трусило, было впечатление, что я себя не контролирую, я бы назвал это нервным срывом, но я не специалист. После этого меня преследует тревожное состояние уже 4-й день, учащенное сердцебиение 90-100 ударов (74 моя норма), ощущение сердца в груди, чувствую как оно бьется, периодически кидает в жар, у меня уже появились мысли не произошел ли микроинфаркт... Постоянно преследуют мысли об этой ссоре, не могу прекратить думать какие же они сволочи и эти мысли зациклены в голове... Не могу нормально сосредоточиться на работе, постоянно об этом думаю, сам себя накручиваю и тревога еще сильнее... Иногда появляются вспышки гнева... При том я уже 2 дня их даже не видел, но тревога и мысли не проходят... Принимал корвалол, вроде временно отпустило, но не надолго... Как быть в этой ситуации? Как выйти из порочного круга мыслей? Как нормализовать свое состояние?

Автор вопроса: Андрей Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Санжиев Александр Игоревич.

Здравствуйте, Андрей. Действительно, во круг нас могут появляться люди, которые постоянно чем-то не довольны. И люди, которые будут пытаться нас зацепить. Но они цепляют только тех людей, которые позволяют себя цеплять и реагируют нужным им способом. Ведь коммуникация всегда зависит от двоих. И в том, что они вас цепляют однозначно есть и вклад другой стороны.

Для того, чтобы поменять ваши отношения с соседями необходимо изменить свое поведение по отношению к ним. Но это может быть не очень просто, так как у вас по поводу этой ситуации есть негативные эмоции, которые нужно выплеснуть. Кстати, в комментариях написали множество хороших способов, которыми можно воспользоваться: можно выплёскивать эмоции на посторонние предметы (подушку, мягкую игрушку), можно через физические упражнения, можно представлять между вами стену, толстое стекло.

Я вам предлагаю так же попробовать при общении с ними представлять их искажённо и комично, например, в неуместной одежде с нелепой причёской, забавным тембром голоса, можно изменить размер и телосложение. Главное, чтобы смотря на них вас это не раздражало, а смешило. Попробовав, вы сможете заметить, на сколько эффективны эти простые действия. Можете попробовать все и выбрать для себя наиболее подходящий метод.

Глупые и необоснованные придирки, не важных людей, заставляют вас злиться, ухудшают ваше самочувствие на несколько дней, выбивают из колеи. Вы действительно, готовы так страдать из-за того, что прохожий в плохом настроении.

Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию под другим углом, ответив на следующие вопросы:

• О чём этот жизненный урок?

• Чему я научился, благодаря этой ситуации?

• Что важного и ценного я вынес из этой ситуации?

Это позволит вам иначе относиться к подобным ситуациям и даст возможность иначе смотреть на подобные ситуации в будущем.

Я думаю, стоит выплеснуть все накопившиеся эмоции, по поводу случившейся ситуации, что позволит вам иначе взглянуть на сложившеюся ситуацию, и соответственно изменит ваше эмоциональное состояние. Затем поменять своё поведение, не давая соседям управлять вами, и ценить себя, своё эмоциональное состояние.

Автор ответа психолог: Санжиев Александр Игоревич

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (4 Votes)

Комментарии  

0 # Ирен8888 17.12.2017 21:01
Моя подруга регулярно страдала подобными состояниями, потом она нашла метод который её выручает : берёт предмет, например подушку мягкую игрушку, старую одежду и тп, представляет это своим обидчиком и высказывает этой вещи то, что хотела сказать этим людям, неважно, можно матом, даже побить эту вещь, говорите долго, пока не станет легче... Внутри Вас ком негативной энергии, надо дать ему выйти наружу. Можно заняться, боксом, бегом, йогой и тп. Выпустите Ваш гнев. И главное, нужно запомнить, что Ваши оппоненты давно о Вас забыли, стоит ли Вам о них помнить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Антон R 17.12.2017 22:55
Ситуация поганая. Соседи подвампирили, вывели из равновесия и затаились. Как только восстановите душевный покой, объявятся снова с новыми претензиями. Предчувствие и ожидание, скорее всего, Вас и вводят в это тягостное состояние. Раньше открытого конфликта не было, и Вы восстанавливали сь быстрее.
Равновесие Вы, конечно, восстановите, но проблема нерешена. С одной стороны хорошо, что квартира съёмная и можно съехать. Но это, наверняка не быстрое решение, а пока попробуйте полный игнор. Не здороваться, не отвечать, не реагировать - даже если к Вам обратятся первые. Представьте, что перед Вами стена или мебель - Вы же не станете спорить с предметом.
Вы не обязаны общаться с неприятными для Вас людьми - и не общайтесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андре 18.12.2017 00:08
Научись не париться, у меня такие же соседи , обвиняют в чем то, придираются, бубнят. , Вечно не довольные. Я громко их послал, сам выкричался, и теперь пол года молчат, о чем то думают)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Ингрид 18.12.2017 08:00
В этой ситуации, лучше найти себе другое жильё, чтоб ваше состояние пришло в норму. Но конфликтная ситуация не единственная жизни.. запишитесь в спортзал, физическая нагрузка хорошо снимает стресс. Выброс адреналина нивелируется физическими упражнениями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Настасья М 18.12.2017 10:16
Автор, как вас понимаю...... У меня такая же кровососина живёт в соседней квартире! Бегала дело не в дело. Всё ей не так, да не то. Я, по натуре, не конфликтна. Сначала пробовала договориться с ней по хорошему. Она же расценила моё "по хорошему" как то, что может перейти к ативным боевым дейстиям. Чем только мне не грозила...... и участковым и адиминистрацией и прочими карами Небесными. Я даже мусор вынести не могла спокойно, хотя не шумлю, не курю, не пью. В общем, не создаю неудобств соседям. Однажды пошла мусор выносить и она тут как тут. Начала снова докапываться. Весь дом слушал как я её материла. Я прям от души поливала её всей той грязищей, которую она на меня свалила. Я ей ВСЁ припомнила. Я ей высказала ВСЁ, что о ней думала, добавив в конце, что если она от меня оперативно не отвалит, то я ПРЯМ, ЩАС! Вызываю ей дурку и она отъезжает на лечение! После этого меня так трусило. Вообще успокоиться не могла суток трое. Она же всё это время на глаза мне не попадалась. Потом, спустя неделю, выхожу из подъезда и она идёт. Я ДЕМОНСТРАТИВНО (без здрасти и досвидания) прошла мимо и с тех пор с ней даже не здороваюсь. Как бабка отшептала. Больше ко мне не пристаёт. Другую жертву нашла. Соседа с третьего этажа. Его теперь жуёт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить