Поиск по сайту

Я в армии и все плохо. Не хочу жить.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 19 и у меня такая проблема. Это длится уже очень давно ещё с начальных классов. Я с детства не особо общительный, у меня низкая самооценка, мне нечего не интересно, мне на все плевать. Я не знаю чего хочу от жизни. Мне лень что-то делать. Я человек бесцельный, скучающий, одинокий, апатичный, меланхоличный, слабый и завистливый. И совершенно не знаю что с этим делать, я ненавижу сам себя за все это, но ничего не могу с этим поделать.

Все началось со школы. В школе я учился на тройки, одноклассники меня не любили потому что считали тупым и слабым. Они меня оскорбляли, унижали, пацаны издевались, били, потому что я был слабый и боялся дать сдачи, а я ныл постоянно и терпел. Я пытался как то нормально общаться с ними но не выходило. Отца родного я не знаю и не видел его. В детстве мать жила с отчимом а я у бабушки и воспитывала она меня. В детстве отчим меня не любил, потом я немного подрос и стал лучше ко мне относится. Я не гулял на улице потому что не с кем было, я вырос дома.

Потом я окончил школу и пошёл учился в ближайший колледж так как денег не было где то в другом месте учится да и я не умён. Со мной попали 2 одноклассника в группу только тогда я стал с ними нормально общаться и они мне стали друзьями. В колледже общался нормально со своей группой,остальные группы просто не замечали меня. В 2013 году летом познакомился с девушкой на свадьбе сестры троюродной и стал с ней встречается. Расстались в 2014 из за меня потому что я такой. Я очень сильно и очень долго переживал. Я вырос и слушаю тяжелую музыку и только она дает мне душевный покой.

Сейчас я в армии и все плохо. Отношение не очень сослуживцами, я туплю на всякой фигне я ни хочу ни чего делать и бывает такое паршивое настроение что даже хотелось покончить с собой.

Автор вопроса: Сергей Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Совершенно грандиозные комментарии с советами! Вероятно, эффект празничных дней налицо: энергию девать некуда. В-общем-то, и бегать, и Богу молиться, и забить на все - вбсолютно нормальные идеи, в каждой из которых есть зерно рационального и терапевтического подхода! Но! Вот ведь в чем дело: Парень долгие годы живет с ощущением невостребованности и один на один с этим демоном по имени "бесцельность". Или , что точнее, бессмысленность! Здравствуйте, Сергей. Сейчас начну с Вами спорить. Отлично, что написали. Отлично , что волнуетесь. И это первое противоречие: раз волнуетесь, раз Вас беспокоит собственная жизнь, есть страх, то апатия тут совершенно точно ни при чем! Нет апатии, Сергей! Есть другое . Есть специфический характер, самооценка, уровень восприятия и некоторая инфантильность. Второе противоречие: раз есть зависть, то и прогресс возможен! Зависть - двигатель прогресса!)))) Это , конечно, шутка, но в ней есть очень большой и правильный смысл. Мы словом "зависть" называем кучу оттеночных состояний и реакций: -захотелось пальто, как в телевизоре, - зависть! - захотелось побить мировой рекорд - а это что? - хочется ощущать полноту жизни, как ровестники, с девчонками мутить, жить на 100 процентов, профессию иметь, деньги и т.д. - зависть? И часто это состояние гложет и не дает покоя. Да. Но в каком-то случае такая зависть придает сил, мотивирует, а в каком-то наоборот, отнимает, иссушает, обездвиживает! Нам надо сделать так, чтобы Ваша завистливость Вам помогала. Надо менять способ мышления, образ мышления!

Простой прием - рефрейминг. Это умное слово обозначает простую штуку: надо переименовать , дать другие , позитивно окрашенные, названия ситуациям и состояниям, воспринимаемым Вами, как дискомфортные и болезненные .

Например, то, что Вы привыкли обозначать, как "зависть", назовите "двигатель прогресса". Или "амбициозность". Или "желание быть на уровне", "ориентир" и т.д.

Ведь Ваша зависть - это не состояние вообще, а нечто адресное, фокусированное на ком-то или на чем-то.

Надо создать новое обрамление давно переживаемым Вами состояниям.

События тоже можно "обновить", "раскрасить", дав им новую , позитивную "рамку":

Скажем, практически все, что сейчас с Вами происходит, я бы обозначил, как ПОИСКИ СЕБЯ!

Да, Сергей, мальчикам вообще это свойственно - мучительно искать себя, узнавать мир путем проб и ошибок, выстраивать систему координат!

Видите, сколько разных граней можно разглядеть в том, что Вы ошибочно называете апатией.

Запомните! Поиски себя - процесс трудный и часто НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ! То есть, сколько потребуется, столько Вы и будете в поисках.

И чтобы это не было бесконечно, надо научиться еще одному конкретному и простому приему. Самоконтроль, Сергей. Контролировать надо себя, свои мысли, ход мыслей, слова . Поступки и связанные с ними эмоциональные состояния - само собой.

А что собственно контролировать-то?

Про рефрейминг мы поговорили - вот Вам и контроль над словами и мыслями. Но этого недостаточно!

Вы должны ( ДОЛЖНЫ) забыть два слова , два процесса:

КРИТИКУ И САМОКРИТИКУ!

Не критиковать других и себя! Себя Вы должны научиться хвалить! Хвалить за конкретные вещи:

Вы в армии? Справляетесь? Стараетесь справляться? - Похвалите себя!

Вы "отловили" в голове какую-то негативную идейку и переделали ее в позитивную - похвалите себя!

Заметили что-то хорошее? Рассмеялись? Что-то придумали? Научились чему-то? Заставили себя над чем-то поработать? Похвалите себя! Хвалите себя всегда, не дожидаясь чужих оценок или вопреки им!

Сережа далеко не всегда уныло-слабый! Ведь ему приходилось справляться с очень трудными для мальчишки вещами! Например, жизнь с отчимом! Уже это много чего стоит! Много Вы знаете ребят, у которых было такое детство?

Вам надо усиленно работать над своей памятью! Вспоминать, вспоминать и вспоминать те моменты, когда Вы проявляли свою силу! Я никогда в жизни не поверю в то, что таких моментов не было!

Вспоминайте! Вспомнив, обязательно говорите вслух "Я - сильный"!

Самосознание формируется не сразу. Это работа. На земле нет никого, кто шел бы по жизни исключительно через солнечные дни и по ковру из роз! Все до единого переживают неудачи и разочарования! Нет вечно молодых и вечно живых людей!

Да, приходится работать над собой, менять себя.

Самое плохое состояние вовсе не зависть, а обида! Вот что действительно пожирает! Обида на жизнь, на родителей, на самих себя! С этим тоже надо бороться, ибо обида любит маскироваться! Например, в жалость!

Как бороться с обидой? - Проще простого!

Надо прощать!

"Я прощаю себя за то, что сейчас я не такой, каким бы я хотел себя видеть!"

Эти волшебные слова реально помогают, если повторять их как можно чаще - 100 раз подряд! Можно даже их писать!

Точно такую же форму можно использовать , для слов прощения в адрес кого-то: "Я прощаю ... за то, что он не такой, каким бы я хотел его видеть".

Этот процесс называется аффирмативная терапия. По сути, тоже контроль и работа над самосознанием.

Сразу "улететь в космос" у Вас не получится. Поэтому, требовать от себя чрезмерного не стоит - это глупо.

Но постепенно , последовательно, Вы будете двигаться в нужном направлении!

И еще!

Бывает так, что ОНО накатывает волной и ты чувствуешь себя бессильным и безвольным! Не надо давить себе на мозги - просто сделайте несколько активных глубоких приседаний с выпрыгиваниями. Вам сразу станет лучше. Гарантирую!

Это уже включатся гормоны.

Видите? Есть масса интересных приемов доя того, чтобы себе помочь. Именно себе! Именно самому!

Держитесь! Переживете и станете умней и сильней! Все будет хорошо. И с девушками все наладится, ведь после такой работы над собой Вы почувствуете уверенность!

И спортом надо заниматься. Хоть чуть-чуть, но регулярно. И молиться надо! Тоже ведь - вариант аффирмативной терапии))))!

В там и смыслы появятся! Новые смыслы! Интересные и полезные. Потому, что будет меньше обиды и освободится место для чего-то другого.

Пишите. А. Журавлев.

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

4.34375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.34 (16 Votes)

Комментарии  

0 # Nadvita Nadvita 02.01.2018 07:10
Сергей, вы умница, вы все осознаёте и все понимаете. Вы выросли в непростых условиях, без поддержки родителей, но это сейчас уже не имеет значения, потому что вы взрослый человек и сами способны справляться с жизненными трудностями. Помочь вам никто не сможет, вы мужчина, и значит, не будете слушать советов, вам придется самостоятельно преодолеть свою слабость и уныние. Есть очень простой способ преодоления слабости характера - спорт. Спорт - это постоянное преодоление себя, это развитие воли. Самый простой способ преодоления уныния - это бег на свежем воздухе. Армия - место, где много спорта на свежем воздухе, так что вы именно там, где нужно. Но вам нужна поддержка, душевные силы и радость, все это вам может дать только молитва. Выучите одну короткую молитву и повторяйте ее многократно, когда становится тяжело. Вы сами все увидите и поймёте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-11 # Евгения Мартынова 02.01.2018 10:59
Сергей! Молитесь, когда Вам трудно, Господу Иисусу Христу! Только Он может Вам помочь. Сама психолог, 14 лет практики. Но только Господь наш помощник и покровитель! Если возможно, найдите храм, исповедайтесь за всю жизнь и причаститесь, начните свою жизнь заново со Христом и всё изменится. Помощи Вам Божьей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Иисус Христос 02.01.2018 13:13
Хреновый из вас психолог,это ж сколько вы людей сломали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Noni_86 02.01.2018 21:21
Какое у Вас образование, психолух? Трехмесячные курсы? )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Александр Сим 02.01.2018 14:24
Бросай жалеть себя, забей на мнение окружающих, начни преодолевать себя и развиваться. Главное, чтобы ты сам себя уважать начал, тогда и уважение окружающих со временем придёт. Поначалу будет очень тяжело. но со временем ты начнёшь меняться и привыкнешь к новым условиям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Земан 02.01.2018 18:58
Сергей! Талгат Нигматулин - артист, каратист который сыграл в фильме "Пираты ХХ века" был точно таким как Вы. А потом стал заниматься спортом, стал обладателем черного пояса по каратэ, замечательным артистом, чемпионом Узбекистана. Если Вы его возьмете за ориентир, у Вас все получиться. Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Юлия Раз 02.01.2018 19:51
перед армией вы хорошо обследовались?П ростые детские травмы шеи и позвоночника могут обернуться для любого депрессией и из-за плохого кровоснабжения головного мозга. Насчет отсутствия достоинств-не парьтесь. Система в стране такая, что шайка грязных товарищей ломает растущее поколение через завышенные требования к ним в школьной системе, специально, дабы нарастить комплексы у всех и превратить в рабов-рабочих. Которые не вякают и считают себя тупыми. Обычно когда человек в стрессе и в депрессии он не знает, чего хочет от жизни. Если возможно в армии настаивайте на обследовании и лечении у невролога со снимками позвоночника и шеи и консультации психотерапевта. Можете приукрасить свою депрессию, чтоб достучаться до армейской обслуги действующей системы. Вы не должны мучиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Наталья1 02.01.2018 23:24
Уважаемый, Сергей! В таких ситуациях главное не падайте духом. У меня абсолютно такаяже история с племянником. Он старше Вас всего на пару лет и он переживает такой же кризис. Отец родной их с матерью тоже бросил в его неполных 2 года, мать также занчта своей жизнью. Он пытался покончить с собой, ничего не хочет делать, входит в депрессии. Просветления случаются, но если то-то неполучается, то сразу начинается апатия ко всему. Ходил к психиатрам, но они ничего не смогут сделать если человек сам не начнёт преодолевать себя. Сейчас у него бывают срывы, но он сам пытается выйти из них, также понимая, что только его желание и сила воли могут помочь в данном случаи. У меня у самой бывает настроение, что руки опускаются, то каждый день и он и ч стараемся себя преодолеть. Я всегда себе говорю и ему, что это все временно. И он меня слышит. Да, срывы есть и он может уходить в уныние, но стараюсь его раскачивать. Раскачайте себя, каждый день раскачивайте и пусть будут трудности, но Вы знайте, что надо прилегать стиля для их разрешения. Только ты сам выбираешь какая судьба тебя ждёт.
Удачи тебе и хотелось бы, чтоб в твоё жизни данная полоса прошла быстрей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Лилия П. 03.01.2018 13:30
Психиатры это хорошо, конечно, но я б еще гормональный баланс проверила: щитовидку и т.д. На фоне гипотиреоза такие состояния не редкость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # marikertz 10.01.2018 11:30
Привет!
Армия - не навсегда, закончится через год. Просто наберись терпения. Что бы не тупить по мелочам полезно учить иностранный язык или математические или логические задачки на досуге решать, мозг похож на меч - тупится, если не точить. Наберите в поисковике - "сборник задач по логике".
Еще необходимо научиться сосредотачивать ся на других людях, начните просто с того, что запоминайте кто-во что одет сегодня, первая фраза человека за день, цвет глаз. Подмечайте привычки, любимые фразы. Научитесь обращать внимание на мелочи, на других людей, и удивитесь - с ними проще будет общаться и находить общий язык.
Армия закончится, найдите себе хобби интересное, я вам рекомендую купить металлодетектор и увлечься поиском всяких сокровищ-монет и артефактов. Очень остросюжетное хобби, приходится много путешествовать, лазить по всяким интереснейшим местам. Ну и есть шанс найти чего-то дорогое.
А вообще, Вы - умница, вы занялись анализом себя, на это способны далеко не все люди. Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных