Поиск по сайту

Депрессия или переутомление?

Здравствуйте. Можно ли говорить о депрессии у человека, если нету настроения раз два в неделю? При этом не хочется ничего делать и что бы никто не трогал. Или это простое эмоциональное переутомление, так как в доме живет шесть человек или две семьи.

Есть ли какой то способ эмоционально отдохнуть при наличии шести человек в доме?

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Алена!

Чем сидеть гадать депрессия у вас или просто переутомление, пройдите Тест на депрессию Бека и/или Тест на стресс и депрессию Спилбергера-Радюка. Я склоняюсь к мысли, что у вас нет депрессии, но по той небольшой информации, что есть в вашем вопросе, нельзя сказать однозначно.

Вы спрашиваете, можно ли эмоционально отдохнуть при наличии шести человек в доме. Да можно. Для этого нужно, во-первых, постараться эмоционально не вовлекаться в то, что вас не касается, уметь отделять свои и чужие проблемы. Помнить о своих целях и задачах, научиться говорить ДА своим интересам.

И во-вторых, обозначить свои личные границы, понять чего можете и хотите Вы. Другими словами, научиться говорить "нет" тому, что не отвечает вашим интересам. Первое время могут возникнуть трудности - если вы ранее вели себя иначе, ваши родственникам может не понравиться ваше новое поведение. Но при определенной настойчивости, с полным пониманием своего права на личные границы (найдите и прочитайте в интернете статью об этом понятии) вы сможете через какое то время  и эмоционально отдыхать и не перенапрягаться.

И в дополнение к вашему вопросу прочитайте следующий вопрос-ответ: Нехватка энергии.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить