Поиск по сайту

Подозреваю у себя различные заболевания.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня зовут Алина. Мне 26 лет. Как-то раз, пол года назад у меня случилась ПА. Я испытала жуткий дискомфорт и страх. Начала много про это читать в интернете и сделала вывод, что у меня тревожное расстройство, невроз и депрессия. Это было не правильно и это меня очень расстраивало. Я в течении последних 6 месяцев помогала, что что-то со мной все таки не так. Я испытывала ежедневную тревогу, плохо спала и много плакала, потому что думала что у меня тревожное расстройство и я психически не в порядке. Я на тот момент находилась так же далеко от дома, в США. Как только я допустила мысль, что у меня все в порядке, что нет депрессии и нет невроза, все стало на свои места. Тревога ушла, но осталась мысль, что есть депрессия. Я скучаю по родным и долго их не видела, я подустала тут и хочу домой ненадолго, но мне придётся ждать до следующего года, чтобы получить документы и поехать домой. Мне кажется я несчастлива и наверное это депрессия и мне кажется, что со мной что-то не так. Все вокруг кажется странным. Настроение скачет: день нормально, день ужасно. Может биполярное расстройство? Аппетит отличный. Сплю хорошо, когда не думаю, что у меня есть какие либо проблемы.. помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Алина Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Башкатов Николай Николаевич.

Здравствуйте, Алина!

Начнем с того, как Вы отреагировали на Ваше возможное расстройство. Вы пишите, что одна только мысль об этом Вас, насколько я мог понять, напугала. Хочу Вас успокоить, что подобные расстройства свойственны людям. И уж хотя бы один раз каждый человек пережил подобные состояния души. Почему-то многие люди особо болезненно переживают все, что касается их психического здоровья. Но любая болезнь - это лишь временное состояние человека. Каждый человек переболевает гриппом. Но Вы ведь, наверняка, не настолько бы расстроились заподозрив у себя симптомы гриппа. Хотя это заболевание может быть гораздо опаснее для человека. Я сделал это вступление для того, чтобы хоть немного изменить Ваши представления об опасности этих расстройств и, соответственно, Ваше отношение к такого рода проблемным состояниям. Не стоит воспринимать это как что-то непоправимое, как смертный приговор без права обжалования.

Теперь конкретно к Вашему случаю. Насколько я понял из Вашего обращения, Вы недавно сменили место своего пребывания. Такие события вполне справедливо относятся к стрессовым. Как, собственно, и другие события, связанные с какими либо переменами. Люди по разному переживают такие события. Кто-то более спокойно, кто-то менее. Но всем людям свойственно переживать чувство тревоги в подобных случаях. Это абсолютно естественно. Я, например, не смотря на то, что мне часто приходилось ездить по командировкам, до сих пор плохо сплю по ночам на новом месте в течение первых дней. К самому факту перемены привычного места прибавляется переживание о своих близких, ощущение нехватки их присутствия, непосредственной поддержки с их стороны и т.п. Это вполне нормально.

То, что человек тянется к самообразованию, занимается развитием кругозора - это, само по себе, замечательно. Но беда, которая особенно, как мне кажется, ощутима в наше время "повальной грамотности" людей во всех сферах жизни, благодаря таким прекрасным вещам как интернет и "википедия", заключается в том, что мы беремся судить с точки зрения "профессора" о вещах, знаний о которых у нас, мягко говоря, недостаточно. Доходит до того, что в каждом своем чихе мы пытаемся найти симптомы смертельной болезни. Тоже происходит и в Вашем случае. Это хорошо, что Вы прониклись этой темой настолько глубоко, что дошли до нервных расстройств и депрессии. Но в погоне за раскрытием тайн своего организма, начитавшись "специальной" литературы в стиле "дайджест", эти всевозможные новые термины настолько захламляют наше сознание, что мы часто забываем о простых вещах и начинаем видеть то, чего нет. Очень возможно, что и в Вашем случае происходит то же самое. Тоску по Родине Вы принимаете за депрессию, ощущение скуки по родным - за тревожное расстройство. Вам следует перестать искать какое-то "научное" обоснование обычным вещам, свойственным всем нормальным людям.

Вы и сами это прекрасно понимаете. Поскольку сами убедились в том, что Ваши мысли о возможном психическом расстройстве порождают тревожные состояния.

Желаю Вам душевного спокойствия. И не нужно пытаться поймать черную кошку в темной комнате.

Автор ответа психолог: Башкатов Николай Николаевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Alyna 06.07.2018 05:52
Здравствуйте! Какое-то время назад, чистив зубы, паста попала в горло и впервые в жизни, начался жуткий рвотный рефлекс, один за другим, еле смогла остановить. Теперь когда по утрам чищу зубы, только прикасаюсь щеткой к зубам, начинается жуткий рвотный рефлекс, который трудно остановить и мне очень страшно. Такое бывает только по утрам и не всегда. В последнее время так же очень много нервничала, прохожу через иммиграционный стресс и уже полтора года не видела родителей. Подскажите пожалуйста, это как-то связано или подобный рефлекс с нервами не связан? Существует ли такое понятие как невротическая рвота ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Башкатов Николай Николаевич 07.07.2018 00:24
Здравствуйте! Понимаете, наш организм так устроен. Он может функционировать как единое целое только благодаря нервной системе, которая осуществлет связь всех его частей. Поэтому в организме все так или иначе связано с нервной системой. Если уж говорить о рефлексах, то нужно отметить, что их существует два вида - безусловные и условные. Отличаются они вызывающими их стимулами и способом образования нервных связей. К безусловным относятся те, в основе которых лежит так называемая "первая сигнальная система". Т.е. когда реакция организма наступает вследствие непосредственно го водействия на него физических стимулов. К безусловным можно отнести рефлексы дыхания, глотания, жевания, чихания и т.д., в том числе и рвотный. В образовании условных рефлексов учавствует так называемая "вторая сигнальная система". Условные рефлексы образуются при жизни человека и все прочих сложных живых организмов. Образуются условные рефлексы благодаря включению цепочку нервных связей условного стимула любой модальности. Поэтому услоный рефлекс может образоватся только благодаря наличию связей проходящих через высшие отделы нервной системы. Наивысшей степенью организации высших отделов нервной системы является сознание человека. Условные рефлексы могут воникать как целенаправленно , например - в результате воспитательного процесса, так и случайно - в результате какой-либо ситуации. Роль условного стимула любого типа образования заключается в том, что он запускает безуслоную нервную реакцию организма. Еще одно отличие условного рефлекса от безусловного в том, что первые может со временем угасать из постепенного распада образовывающих его нервных связей.
В вашем случае безусловным стимулом могли стать вкусовые и проприоцептивны е ощущения (ощущение попадания зубной пасты в горло), которые вызвали рвотный рефлекс. В это время у Вас в руках была зубная щетка. В результате это случая могла возникнуть условно-рефлект орная связь. Условным стимулом в которой является зубная щетка. Как я уже говорил, всякий условный рефлекс имеет свойство угасать. Происходить это если регулярно не подкреплять условный стимул безусловным (или безусловной реакцией - рвотой в Вашем случае). Попробуйте разорвать эту случайно образовавшуюся нервную связь. Думаю, у Вас получится. Надеюсь мой ответ Вам поможет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Alyna 07.07.2018 06:20
Спасибо вам большое за ваши советы! Все понятно и стало намного легче!
Хочу задать ещё один вопрос, пользуясь случаем. В последние пол года были наверное самые тяжёлые в моей жизни: проблемы с работой, стресс, бессонные ночи, страх, тоска по родным, процесс иммиграции, усталость. Сейчас стало немного лучше, но каждый раз когда прихожу домой, все это вспоминается. Ложусь в кровать и вспоминаю, как не спала и мучалась ночами, как мне было страшно от того, что не могла уснуть и не понимала, что со мной происходит, как плакала на кухне, как снились кошмары. Хочу начать все сначала и как только покидаю дом, забываю все эти неприятности. Как только прихожу домой, все вспоминается и такое ощущение, что весь дом в негативной энергии. Переехать пока не можем к сожалению, да и переезжать наверное глупо, каждый раз когда возникают подобные негативные вещи. Не могу про это забыть. Пробовала воспринимать все по другому, делать приятные вещи дома, чтобы поменять «картинку», но этот ужас, который происходил со мной обо всем напоминает, когда я так хочу про него забыть. Подскажите пожалуйста, что делать. Большое вам, огромное спасибо!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Башкатов Николай Николаевич 08.07.2018 01:38
Вам пришлось пережить много трудностей за последнее время. И вы их преодолели. Насколько я понял, жизнь у Вас постепенно налаживается. Радуйтесь тому, что самые трудные испытания позади. И дай Бог, чтобы этот период был самым трудным в вашей жизни. Ощущение того, что Вы преодолели эту нелегкую полосу своей жизни должно придавать Вам оптимизма. Естественно, дом, предметы напоминают нам о пережитых эмоциях. Возвращаясь домой, думайте не о самих трудностях, которые Вы испытали, о том, что Вам помогало их преодолеть. Ведь без этого чего-то светлого, что придавало Вам сил, Вы бы не смогли справиться. Это и есть те силы в Вас самих, на которые Вы смело можете опереться. Это поможет Вам обрести уверенность. Найдите этот "луч света" в себе. Он наверняка светит Вам даже тогда, когда Вам тоскливо и хочется заплакать от отчаянья. И, конечно, побольше общайтесь с людьми. Среди Вашего окружения найдутся люди, пережившие подобную ситуацию и им будет чем с Вами поделиться. Успехов Вам и побольше оптимизма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить