Поиск по сайту

Страх и тревога не дают мне жить.

Здравствуйте. Мне зовут Юля, мне 21 год. До недавнего времени я была самым позитивным и жизнерадостным человек. Но чуть больше 2 лет назад все изменилось. Первый приступ случился неожиданно.
Я ранним утром собиралась в университет. Чувствовала себя отлично, не спеша собралась и даже позавтракала, что обычно я не успеваю делать. Когда я уже собиралась выходить из дома мне стало очень плохо. Меня бросило в жар, потемнело в глазах, руки и ноги стали ледяными, ноги стали ватными и я упала на четвереньки. Испарина собралась на лбу, и каплями падала на пол. Меня охватило жуткое, животное чувство страха и паники. Стало тяжело дышать, сердце колотилось так, будто вот-вот разорвет грудную клетку. В таком состоянии я доползла до молодого человека, разбудила его и задыхаясь от истерики и захлебываясь своими же слезами попросила его о помощи. Он жутко испугался. Положил меня на кровать, помог раздеться, накрыл одеялом, потому что меня ужасно трясло и позвонил моей маме, что бы проконсультироваться что делать. Первым делом он накапал мне «Барбовал», это лекарство похожее на карвалол, только обладает успокоительным действием и изготовлено на основе трав. От лекарства легче не стало. Я пыталась успокоиться, но все мои попытки были тщетные. Страх и паника с каждым вздохом нарастали еще сильнее и поэтому я пыталась сдерживать дыхание как можно дольше. Ничего не помогало. В таком состоянии я прожила около недели. Я пропила курс «Афобазола», постепенно стало лучше.
Через месяц мы с МЧ, должны были переезжать на съемную квартиру. Я очень хотела этого. Но в тот момент когда настало время переезжать меня снова посетило небольшое чувство тревоги. Я снесла все это, на переезд, волнение перед новой жизнью и большей ответственностью. В ту неделю, когда мы переехали, у меня были каникулы, а МЧ работал во вторую смену, и в квартире все это время я находилась одна. Меня не покидало чувство тревоги, и более того, с каждым часом оно все время нарастало. В конечном итоги за сутки оно превратилось в чувство неконтролируемой паники, истерики и страха. Я пыталась себя отвлечь. Много готовила кушать, и поймала себя на том что у меня провалы в памяти. Я не помнила, как я оказалась в магазине и зачем я вообще здесь, затем я резко понимала, что я нахожусь в ванной и принимаю душ. От этого становилось еще хуже. Я постоянно плакала и успокаивалась лишь тогда, когда приходил МЧ с работы. Успокаивалась я потому что мне было страшно быть перед нив в таком состоянии. Я боялась что он посчитаем меня сумасшедшей. Спала я очень плохо, но каждый раз перед тем как уснуть я думала о том, что хорошо было бы просто не проснуться, а когда просыпалась утром, думала о том, что бы побыстрее закончился этом день, что бы лечь в постель и уснуть, что бы забыться.
В таком кошмаре прошла неделя. Мне нужно было ехать к врачу, так как в этот период я болела гайморитом. Поликлиника находится в двух остановках от дома моей мамы. Врач назначил ранний прием, я позвонила МЧ и сказала, что останусь с ночевкой дома, что бы успеть к врачу. Он сказал, что приедет и переночует со мной. После похода к врачу я приехала к маме и с ужасом поняла, что сейчас мне придется ехать на съемную квартиру. Подумав об этом я забилась в истерике и прокричала МЧ что не поеду туда. Он подлетел ко мне, испугался, попытался успокоить. Ничего не получалось. Страх и паника нова охватили меня. Я сказала, что не вернусь на съемную квартиру. Он не разделил моего мнения и уехал. Затем я смутно все помню. Попытка поговорить хоть с кем то выливалась жуткой неконтролируемой истерикой. Я постоянно плакала, меня трясло, было жуткое чувство страха и паники. Я перестала есть, вообще. Не могла спать. В голове крутило куча мыслей о том, что со мной. Так прошло 3 дня. Затем приехал МЧ поговорить со мной. Я сказала ему что мне понимаю, что происходит. Я не знаю, что со мной. Мы долго ругались, я постоянно плакала. Он сказал, что уходит и что я могу позвонить ему тогда, когда разберусь сама с собой. После этого стало все еще хуже. От стресса начались круглосуточные рвотные позывы, а так как я ничего не ела я мне казалась что меня вывернет наизнанку.
Потом вообще плохо что помню. Мама рассказывала, что я совсем не спала, что лишь отключалась на время, потом вскакивала и разговаривала с кем то, хотя на тот момент в комнате никого не было. Она вызвала скорую. Те прописали мне какие-то транквилизаторы а мои галлюцинации объяснили тем, что из-за того что я долго не спала, мой мозг сам отключается. Мама рассказывала, что когда я принимала прописанные таблетки и становилась спокойная. Очень. В такие моменты она пытала меня кормить. Так прошла неделя. Потом я залезла в интернет, и прочитала, что моим недугом могут быть ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. Я нашла хоть какую-то зацепку того, что я знаю, что со мной. От этого стало легче. Затем я прочитала кучу литературы в которой было сказано, что мой недуг – излечим. В литературе говорилось о том, что вся моя проблема, это неправильная работа вегетативной нервной системы. Было подробно описано как бороться с подобной проблемой. Мне стало намного легче. Жизнь стала налаживаться. Мы помирились с МЧ. Все было хорошо. Но спустя пол года приступ снова повторился. А потом снова и снова. Я борюсь с этим постоянно. Внушаю себе, что нет ничего страшного, у меня все хорошо, что я справлюсь с этим, но ничего не получается. Становиться легче, лишь к вечеру. Я очень устала. Не знаю, что делать. Не могу устроиться на работу, измучила всех своих близких. Я очень устала от постоянной, каждодневной борьбы внутри себя. Помогите мне пожалуйста. Я очень хочу снова стать нормальны, жизнерадостным человеком. С уважением.

Автор вопроса: Юля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

К сожалению, то состояние, что вы описываете, вне компетенции психолога, вам нужно не откладывая очно обратиться  к психотерапевту.

В ходе психотерапии вам предстоит разобраться, чем вызваны ваши страхи и тревоги, что дает толчок паническим атакам. Почему вас так пугает отдельное проживание в съемной квартире, почему вы  хотите избежать устройства на работу. Если вы заметили, ваши панические атаки происходят перед какими то важными и тревожными для вас событиями, которые вам удается избежать "благодаря" ухудшению здоровья.

Т.е. если вы решите для себя проблему отдельного проживания и устройства на работу,  самостоятельная жизнь и ответственность не будут вас пугать и научитесь решать свои жизненные задачи адаптивными методами (уметь заботиться о себе самой, не бояться ошибиться, принимая самостоятельные решения и т.д.) то необходимость в ПА и других измененных состояниях сознания отпадет. Но все это возможно сделать лишь в курсе очных консультаций со специалистом.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных