Социофобия на фоне ДЦП.

Здравствуйте, уважаемый психолог!
Осталось чуть более года до моего 40-летнего юбилея, а у меня до сих пор нет ни работы, ни семьи. Практически нет друзей.
        С самого детства я живу в условиях прогрессирующей социофобии, которая проявляется, главным образом, сильным мышечным зажимом при контакте с людьми.

Положение усугубляется врождённой склонностью к повышенному мышечному тонусу, так как у меня ДЦП средней формы тяжести. Выходил я из дома исключительно в сопровождении родителей, поскольку при появлении на людях меня так сковывает, что мне необходима физическая поддержка, иначе я просто не смогу идти.
        Но семь лет назад умер папа, а в этом году ушла из жизни мама. А моя социофобия осталась со мной… Сейчас я живу со своей 77-летней тётей, которая меня кормит, за мной присматривает, но в силу некоторых причин не может со мной никуда ходить. Полноценного общения у нас с ней тоже не получается: нет общих интересов. С каждым днем во мне возрастает ощущение того, что моя жизнь зашла в тупик и окончательно утратила смысл. Если раньше мы с мамой в тёплое время года жили на даче, где я чем-то мог себя занять (например, ухаживал за огородом, гулял по лесу, наслаждаясь красотой природы), а в холодные времена ежедневно гуляли по городскому парку, – то теперь я безвылазно сижу в 4-х стенах нашей квартиры. Сижу без общения, без каких-либо положительных эмоций, без надежд на будущее... Словом, без всего того, ради чего стоит жить. Всё чаще думаю о смерти.
        Однако, вместе с тем, я чувствую в себе огромный внутренний потенциал и неодолимую жажду полноценной жизни. Мне безумно хочется общаться, любить, быть любимым, приносить кому-нибудь радость, открывать для себя что-то новое… Но я не знаю, как мне выбраться из этого замкнутого круга, в котором нахожусь с самого начала своего сознательного существования. Мне прекрасно известно о том, что многие люди с физическим состоянием гораздо худшим, нежели у меня, свободно путешествуют по миру, создают семьи, растят детей… Некоторые из них даже ездят за рулём собственного авто. А я почему-то беспомощно сижу в четырёх стенах, словно в одиночной камере, и никак не могу совершить «побег». Что-то меня прочно удерживает, сковывая по рукам и ногам.
        Быть может, я полный кретин, но у меня действительно никак не получается найти выход из своего «лабиринта». Я много раз пытался, по мере возможностей, как-то заявить о себе. В реабилитационном центре (по ДЦП), в котором прохожу ежегодный курс лечения, я, героически преодолевая скованность, стараюсь как можно больше общаться. Бывали даже случаи, когда я признавался представительницам прекрасного пола в любви. Однако настоящих друзей приобрести не удалось, завязать любовно-романтические отношения – тоже. Видимо люди интуитивно чувствуют мой страх, мою неуверенность, – и это их отталкивает от меня.
Я также написал несколько психологических очерков, три из которых опубликовал в Интернете. Но никаких откликов со стороны общественности нет. Скорее всего, мои мысли, которыми я поделился с людьми на страницах своих произведений, оказались никому не интересными.
Самостоятельно выходить на улицу я, конечно же, тоже пробовал. Однако неумолимо возрастающий мышечный зажим заставлял меня очень скоро поворачивать обратно к дому.
        И вот я одиноко томлюсь в пределах небольшой городской квартиры, ощущая в себе физические и духовные силы, о которых многим людям лишь приходится несбыточно мечтать. Мне бы радоваться этому, для многих недосягаемому, состоянию, когда нет никакой физической боли, когда организм работает как часы (если не считать ДЦП), а я мечтаю о смерти. Меня буквально выводит из себя, что не могу найти применения своему потенциалу. Когда сижу дома, то кажется, что я вот-вот лопну от переполняющих меня сил и желаний, а стоит выйти за порог квартиры – начинается такой напряг, что уже ничего не хочется, становится просто не до чего. Я не знаю, как выбираться из этой ловушки.
        Слава Богу, есть Интернет – единственный для меня способ обратиться за помощью. Правда, имеется ещё телефон, но при разговоре с незнакомыми людьми моя зажатость влияет на речь, и мне трудно говорить. Помогите мне, пожалуйста, найти выход из тупика, чтобы моя жизнь обрела хоть какой-нибудь смысл.
С уважением, Максим.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Максим!
Для начала метафора: Когда человек решает куда-нибудь идти, он ставить Цель - конечный пункт, в который желает попасть. И только потом прокладывает маршрут.
Дальше он начинает складывать снаряжение. При этом, он не перебирает то, что ему НЕ пригодится в пути. Складывает то, что понадобится, все остальное откладывает в сторону. И только тогда он делает первый шаг.
Читая Ваше письмо, исполняясь уважения к Вашим мужественным попыткам, я не увидел описания Цели, к которой Вы хотите идти. А перечисляя то, что есть в Вашей жизни, Вы бОльшее внимание уделили именно тому "снаряжению", которое мешает идти, а не помогает. И только общими словами, мимоходом, упомянули о самом главном - о своем потенциале. Очень смутно, скорее на грани фантазии.
Вы хотите выйти из тупика. А дальше? Вы выйдете и будете стоять? Или пойдете? И куда Вы желаете идти?
"Однако, вместе с тем, я чувствую в себе огромный внутренний потенциал и неодолимую жажду полноценной жизни. Мне безумно хочется общаться, любить, быть любимым, приносить кому-нибудь радость, открывать для себя что-то новое…" - Прекрасные желания. С одним только минусом, который их пока что перечеркивает - дальше, чем фантазия, они не уходят. Снова нет конкретных целей. Нет вопросов "Зачем мне это нужно?", "Что мне это даст?", "Ради чего я это буду делать?" и т.д. Нет вопросов - не ответов - нет желания идти.
Наши фантазии и мечты могут быть безграничными, они будят воображение, от них возникает смутное желание что-то делать. Но это только первый этап. Вторым этапом - надо ставить конкретную цель. Изучить свои потребности, возможности, потенциал - все то, что поможет в пути. Перебирать то, что помешает - смысла нет, в любом пути что-то всегда мешает. Потом этап познания: "Что нужно знать о том, что мне нужно?" Дальше уже идут более мелкие, промежуточные цели, планы, задачи. И реализация.
 
"Видимо люди интуитивно чувствуют мой страх, мою неуверенность, – и это их отталкивает от меня." - Я думаю, что Вы сделали правильный вывод. Но страх и неуверенность - это не приговор. Это проблема, требующая решения. С ней нужно работать. Идти с этим запросом к психологу. Читать книги. Практиковаться.

Психолог Терентьев Александр Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2014-09-17