Поиск по сайту

Не могу думать...

Здравствуйте. Так как я учусь на последнем (четвертом) курсе в техникуме на программиста, меня ждет сдача курсовой, то есть написание программы.
И меня беспокоит одна проблема. Она заключается в том, что я “не могу думать”... Например, на днях дали задание, написать не сложную программу, а я не могу ее написать.
В голове крутятся мысли, последовательность их реализации, но когда собираюсь их писать или хотя бы сказать вслух, они все исчезают...Начинаю писать, а сама уже не понимаю, как это будет выглядеть (работать). И проблема не в концентрации, я могу часами сидеть, но толку ноль. Хотя на первом или втором курсе я могла бы ее легко написать.
Если бы только программирование… Это касается всего: математики, русского (я еще готовлюсь к сдаче егэ). Такое ощущение как будто я тупею...
Хотя с друзьями общаюсь нормально, не туплю, могу их самих "переговорить"...
Подскажите, пожалуйста, что делать.

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катя.

Я думаю Ваши трудности связаны с Вашим взрослением и близостью самостоятельной жизни. Вы, вероятно, чувствуете, что у Вас не хватает адаптации влиться в социум, и Вы все больше погружаетесь в тревогу и сомнения в себе. От этого запускается повышенная активность Вашей самооценки. Она, видимо, не очень высокая, и ее влияние на Вас очень возрастает. Это проявляется в Вашем самоупреках, самокритике, самоосуждении. А это означает, что мысли о жизни заполняют пространство мышления, и мышление становится рассеянным. Оно, как правило, рассеянно во всех направлениях. Так как вопрос своего места в обществе очень актуален. Выход из ситуации - в повышении самооценки, своей ценности внутри себя. Важно ослабить самокритику и принять себя классной, уникальной, безупречной, талантливой, сильной, умеющей, драгоценной, любимой собою. Только в этом случае Ваши тревоги начнут ослабевать. И только тогда появится уверенность в своих силах и, как следствие, повысится концентрация внимания. Сейчас у Вас нет много времени на глобальные изменения в характере. Поэтому, важно сказать себе "Я должна и я хочу быть уверенной в себе, чтобы сделать курсовую и быть успешной в учебе". Сила воли может сыграть решающую роль. В помощь скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она поможет расширить свои возможности и получить новые стратегии достигать целей. Начните верить себя, и ВЫ сможете себе помочь.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Комментарии  

+2 # Sergwqr 18.06.2017 19:04
Привет, Кать. Я в гугле только что забил, что тоже не могу думать. Попал на эту страницу. Ты не слушай психологов.
Такое наступает тогда, когда пропадает интерес к делу. После того, как начинаешь себя заставлять, еще больше противишься.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vertolet_sega 20.04.2018 11:19
Такая же фигня. Так же забил в поиск и попал сюда.
Знаем ответы на вопрос, но все равно его задаем. Не могу думать потому что больше не интересно. Зачем задавать вопрос? Возможно ждем, что ктото нам подскажет как быть в этой ситуации, когда скоро сдавать курсовую, а ты готов на все чтобы ее не делать, даже строчить в интернете эти вопросы. Возможно ктото знает больше тебя и уже бывал в такой ситуации много раз.
Я тебе подскажу, а ты решай что лучше для тебя, зашедший сюда по запросу.
Когда я писал диплом меня так же мычал этот вопрос. Мы и диплом были как магниты одинаковой полярности. Я чтобы не делать диплом начал изучать совершенно новую для себя тему. Начал собирать роботов. Мне вкатило. Я не знал что такое резистор и под конец программировал микроконтроллер ы. Было это в 2009. Диплом писал по механике. Врожденную ситлу человеческого интереса пустил в полезное русло. В последствии эта страсть к моделированию и поянию плат не ушла и до сих пор со мной. Нелюбимые дела делаются сами собой без счастья, но чтобы не терять вкус к жизни, не стать неудачником внутри, найди отдушину в виде хобби. Это не совет и не правило. На тот момент мне это помогло.
Почему я зашел сейчас сюда? Искал ответ как думать, когда ты устал от нагрузки на работе? Или чтото вроде этого... Хотя знаю ответ. Мы всегда знаем ответы, но страх не дает нам на них ответить. Только горазды раздавать советы) Но это другая тема.
У меня все. Теперь очередь за тобой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить