Поиск по сайту

Не умею контролировать свои эмоции. Неуверенность.

Здравствуйте. Мне 19 лет. Проблема в том, что я не умею контролировать свои эмоции. Еще в детстве, стоило кому-то хоть немного повысить на меня голос и уже на глазах слёзы. Сейчас, я часто плачу по любому поводу. Недавно разревелась на паре по физкультуре из-за того, что не получилось выполнить элемент (вот это было позорище!!).
Не умею адекватно реагировать на критику (опять слёзы). Ещё одна крайность: смеюсь безо всякой причины, даже когда неуместно, замечают это и другие. Не могу понять своё поведение, мгновенно меняется настроение!!! На людях я очень стеснительный и неуверенный в себе человек, а дома становлюсь агрессивной. Часто ссорюсь с мамой, с братом даже дралась (ему 17). Не понимаю, что со мной происходит. Как мне совладать с эмоциями?
Ещё проблема в том, что я поступаю так, как хотят другие, всегда думаю о том, что скажут люди? Что обо мне подумают? Как угодить им? Постоянно слежу за реакцией других и очень переживаю, если что-то не складывается. Подскажите пожалуйста, что делать? Как совладать с эмоциями?

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина.

Посмотрите: в конфликтных ситуациях у Вас появляются слезы. Но, слезы у сильного человека просто так не появляются. Значит, Вы вначале, когда Вас ругают, принимаете себя за слабую или очень слабую девушку, а уже после этого начинаете плакать.Так как слабый защищается слезами. Когда Вы не сделали элемент в спортзале, то Вы после этого вначале посчитали себя неумехой, а значит, опять слабой и беспомощной, и только после этого Вам стало стыдно за себя. А во многих других случаях, когда Вы поступаете так, как хотят другие, Вы снова ставите себя на место подчиняющегося человека и реагируете как слабый человек, который занял ступеньку ниже. Поэтому Ваши неконтролируемые эмоции, это наоборот, контролируемые эмоции, но эмоции защитного характера, так как другими эмоциями Вы реагировать не можете, пока не займете ступеньку выше. Другими словами, если Вы сможете справиться с нерешительностью и повысить свою самооценку, Вы сможете в любой момент времени стоять на той же ступеньке, на какой стоят и окружающие. И тогда взаимодействие с ними будет совсем другим. Более смелым, решительным, полезным для Вас. И вместо слез появится улыбка или другие позитивные реакции. Скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она поможет расширить свои возможности и почувствовать себя смелее. А вторая книга Бек "Когнитивная терапия депрессий" поможет быстрее выходить из состояния апатии, если такое будет случаться первое время. Если книги не помогут, а работать над ними важно от полугода, то лучше обращаться за помощью к специалисту, если когда-нибудь Вы сами этого захотите.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Комментарии  

0 # Dorner 10.03.2018 15:56
Здравствуйте, я совершенно не умею контролировать злость, а вывести меня можно в секунду. Мне уже становится страшно за окружающих.
Я не умею слушать и впитывать замечания других, это тоже выводит меня из себя.
Помогите пожалуйста. Дайте совет. Может какие успокоительные? Иначе если я обращусь к психиатру или неврологу, меня могут поставить на учёт. И потом бывший муж отберёт у меня ребёнка.. помогите пожалуйста. Очень прошу. Я в отчаянии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить