Поиск по сайту

Как справиться со своими "психозами" при "тяжелом" образе жизни?

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 24 года. Полгода назад развелась с мужем, есть дочка (1 год), муж оставил нас без средств существования, теперь скрывается от меня, не выплачивает алименты. Пришлось выйти на работу из декрета и переехать к своим родителям, чтобы совмещать воспитание ребенка и обеспечивать свою семью.
Все стараюсь успевать, но чего мне это стоит! Я работаю учителем иностранных языков, руководство школы пошло мне на встречу, провожу занятия только в первую смену, всю остальную работу забираю на дом. Так мой день начинается в 6 утра, к 8 я бегу на работу, в это время с дочкой сидит мама( она тоже перешла на неполный день работы, работает во вторую смену, по специальности врач- бактериолог),в 2 часа дня я прихожу домой и до 10 вечера я занимаюсь ребенком, делаю работу по дому, а после 10ти сажусь за работу по школе(документация, проверки тетрадей и т.д.) Ложусь не раньше 2 ночи, и так каждый день. По выходным мой день начинается в 7 утра-когда просыпается дочка, и целый день я как белка в колесе. С таким темпом жизни я постоянно пребываю в усталости, у меня нет времени на отдых. Теперь дома не могу справиться с постоянными перепадами настроения, часто нервничаю, могу накричать на близких, чувствую, что начинаю впадать в депрессию, все вокруг стало меня раздражать, ничего не радует. Уйти с работы или повесить ребенка на родителей не могу. Помогите советом, как справиться со своими "психозами" при таком "тяжелом" темпе жизни!

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария.

Хочу сказать, что Вы сейчас в расцвете своих женских сил. Да, у Вас не все сложилось. Вам не повезло с мужем. Но у Вас не самая аховая ситуация. У Вас есть мама, которая Вас поддерживает. Есть социум, который пошел Вам навстречу. И есть Ваши шикарные силы и любовь к ребенку. Поэтому Вы прорветесь. Очень тяжело. Понимаю. Но все не так страшно. Так как любовь и вынашивание младенца тюрьмой не назовешь. Тем более, ребенок растет, и Вам будет становиться легче. Цена вопроса - эмоциональный комфорт ребенка и материальная помощь Вашей семье. Ваша задача - не только выживать, но и дать младенцу базовое доверие. Его сознание должно усвоить, что мама его всегда любит и всегда рядом, в любую его трудную минуту. Всегда поймет, обогреет, примет, успокоит, поймет и утешит. А еще важно безоценочно - позитивно принимать ребенка. Всегда хорошим, со светящейся улыбкой мамы. Выдержать свалившиеся на Вас трудности - это соблюсти эти два пункта в воспитании Вашего ребенка. Они важнейшие и если Вы успеете и на работе и дома - Вы станете Героиней и Мадонной, женщиной с Большой буквы. Чтобы преодолеть сегодняшнюю депрессивность, важно следить за своими мыслями. Не допускать негативного мыслительного процесса и говорить себе постоянно. СТОП! После чего важно переходить на позитивные эмоции, которых, как я понимаю, Вам сегодня не достает. Скачайте книгу Бек "Когнитивная терапия депрессий". Там показан мыслительный путь, следуя которому Вы сможете в это тяжелое время противопоставлять себя трудностям, выигрывая в поединках. Книгу важно не читать, а изучать. Начиная, примерно, с седьмой главы. Если будете следить за мыслями, Ваша жизнь начнет освещаться позитивом  и Вы почувствуете больше сил. И этими силами важно будет просто побеждать.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить