Поиск по сайту

Усталость от всего.

Здравствуйте. Уже ровно две недели я не появлялась на учёбе, сижу дома целыми днями. В семье большие проблемы - мама психически нездорова (шизофрения) + финансовые трудности. Да и, если честно, все время ругаемся с мамой, она очень вспыльчива в связи со своим состоянием. 
В отношениях тоже всё разладилось, молодой человек хочет остаться один, оттолкнул очень от себя (хотя он самый близкий из всех, кто есть рядом), так же недавно осознала, что нахожусь в любовной аддикции (что очень и очень негативно сказывается на моих взглядах на жизнь). Всё внутри расшатано, не могу набраться сил и всё изменить, потому что неоткуда сил этих брать. Нет никаких дел, которыми я могла бы серьезно увлекаться, весь интерес к новоиспеченным хобби проходит в первые же разы. Никакой мотивации, стимула, стремления... Вечное угрызение совести, что я сделала что-то не так, виню себя за всё, что происходит вокруг, развила в себе кучу комплексов, что я страшная, глупая, лентяйка... Мысленно очень желаю себе начать что-то делать, но ведь не делаю. Что случилось со мной? То ли возраст такой, то ли что... Как мне понять, что сделать с собой, чтобы всё это прошло? Надоело лежать на кровати, но она будто магнитом притягивает...
P.S. В позапрошлом году было подобное после смерти прабабушки, принимала антидепрессанты (Серлифт) по рецепту, очень помогли, но только на полгода... Потом всё по новой.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте!

В первую очередь обратила внимание на ваши слова о том, что мотивации никакой. Почему? Да потому что всё, что мы делаем, к чему стремимся обусловлено мотивацией, т.е  человек обычно делает что-то зачем-то. Мотивация  подразделяется на два основных вида: мотивация достижения успеха - когда всё выстраивается для получения чего-то, и мотивация избегания неудачи - когда всё делается для того, чтобы кабы чего не случилось нежелательного. Я считаю, что нужно разобраться сначала с этим - ведь для чего-то же или для кого-то вы есть. А потом уже всё остальное - страшная ли, ленивая ли...
Возможно, у вас произошло потрясение и стресс после смерти близкого человека и это  осталось незавершенным - может быть стоит продолжить лечение, обратитесь к врачу. Но все же в таких делах в первую очередь спасает собственный  настрой, внутренние ресурсы - а они есть у каждого, нужно отыскать их и правильно применить. Например, вспомните, о чем вы мечтали в детстве и что не могли себе позволить в силу недостаточного возраста или опыта. Ведь сейчас вы выросли и можете быть самостоятельной - решать и действовать сама.
Все мамы отдают себя своим чадам, заботятся о них порой в ущерб себе, а потом они ослабевают и уже сами нуждаются в поддержке и помощи - возможно, у вас тоже наступил уже этот период, помогайте ей, тем более, что она больна.
 Любовная аддикция тоже возникает на почве несамостоятельности, потому что зависимыми мы становимся тогда, когда  ждем чего-то от кого-то, когда не любим себя, не доверяем себе, не действуем сами.
Это не усталость у вас скорее всего, а нежелание. Нежелание взрослеть, нежелание меняться, нежелание действовать. Похоже, что  прабабушка, или мама, или все вместе взятые очень уж старались, чтоб вы ни в чем не нуждались или очень уж хотели быть "хорошими" в ваших глазах - вот вы и привыкли на всем готовеньком.К сожалению, часто взрослые из своих самых лучших побуждений, из бесконтрольной всепоглощающей любви оказывают медвежью услугу своим детям. Я прекрасно понимаю, как вам не хочется, чтоб всё изменилось, но такова жизнь - прабабушка умерла, мама больна, кто сможет обеспечивать вам достойную жизнь? Только вы сами.
Самостоятельность проявляется в том, чтоб уметь делать выбор и действовать в соответствии с ним. Обычно бывает два варианта: вот и вам нужно выбрать - либо взять ответственность за свою жизнь в свои руки и всё изменить и менять постоянно в соответствии с изменяющимися обстоятельствами , либо оставить всё как есть и продолжать депрессировать. Третьего обычно не дано. Желаю успеха!

Психолог Данзанова Наталья Дмитриевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить