Поиск по сайту

Отсутствие мыслей, страха.

Здравствуйте. С чего начать. Так начну с того что детство у меня было не сахар. Но я не жалуюсь. Пожалуй сначала расскажу про мать. Мать пьёт, но я бы ее на руках носил, если бы она просто пила, сидя дома. Запои у нее наплывами (не раз уже лежала в больнице плюс по психике отправляли). Она умудряется встревать в проблемы.
По большей части в деньгах. Лет за 5 потратила 3 квартиры и кучу денег. Ну и это не так страшно. Всё детство я слышал, что она пьёт из-за меня от родственников, что первый кандидат на зону, ну и вообще много чего. Привык молчать, когда ругают, так легче. В 18 лет уехал подальше от своих родственников и от своего города. Но мать увязалась за мной и приезжала. (Не мог сказать ей "нет"). Несколько раз сам из-за нее встревал в проблемы. Было такое, что и посадить могли и вообще прибить нафиг. И вот как то раз после разбора таких полётов сорвался и ушел в депрессию. Год сидел дома, нигде не работал, пил, увлекался в лёгкую наркотиками и очень много играл. Мог по 5-6 дней сидеть и не спать. Играть в игры. И пить кучу энергетиков. Этот год я не помню вообще. Потом пол года как в тумане. Казалось, что во сне всё. Потом вроде начал приходить в порядок. Но осталось одно "но". Я перестал думать. Теперь для меня думать - это отдельно и на это нужны усилия. Всё в жизни происходит на автомате. И я периодически делаю ошибки, которые мне потом встают боком. Но проблема не только в этом. Ещё проблема в том, что я перестал бояться последствий. Я могу что то сделать или не сделать и четко понимать, что так нельзя, но меня это абсолютно не беспокоит. Сейчас я встретил хорошую девушку и я собираюсь устроить с ней жизнь. Но никак не могу выйти из своего состояние робота. И не могу ей даже внятно ответить, почему я поступил так, а не иначе. Ведь многое я даже не осознаю. И понимаю это уже после того как сделал. Иногда кажется, что время летит просто рядом и я вообще здесь не участвую. Напоминает то, когда я не вылазил с игр. Просто боюсь, что из-за моих поступков пострадает она. А как поменять что то не знаю. Пробовал думать по максимуму, но быстро устаю. Думать очень тяжело и выматывает. Хватает на пару часов максимум. Потом просто болит голова. А ещё реально беспокоит то, что я так спокойно отношусь к тому, к чему не стоит так относиться. Помогите, пожалуйста.

Автор вопроса: Михаил

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Скажу честно - многое зависит от того, какие наркотики Вы употребляли. Так, например, многие спайсы вызывают неплохие изменения в внимании, памяти, мышлении. Чтобы точно определить степень нарушения необходимо провести патопсихологическое исследование у медицинского психолога.

Это одна сторона вопроса. Вторая - Ваша способность выражать свои эмоции. Судя по Вашему описанию, в какой-то момент Вы решили держать все в себе. В результате - срыв. Чтобы этого больше не происходило, важно научиться грамотно обращаться со своими эмоциями и переживаниями. Тогда будут более качественные отношения с людьми, будете лучше себя чувствовать и сможете наконец соприкоснутся со своим здоровым страхом, который для выживания крайне необходим.

Тем не менее, страх - это только сигнал. Если Вы способны представить последствия своих действий, не обязательно чувствовать страх, чтобы принять верное решение, достаточно лишь четко представлять себе чего Вы желаете как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для этого важно иметь выстроенную и выверенную систему ценностей и принципов. Своего рода "свои правила жизни", опираясь на которые Вы могли бы принимать решения. Тогда это каждый раз будет выбор - к чему я иду? Каждый поступок рассматривается не сам по себе, а как шаг по одной или другой дороге. Эти правила жизни желательно оформить письменно и проверить опытно, чтобы убедиться в их эффективности.

Думать "по-максимуму" не имеет смысла. Если Вы отказались от алкоголя и наркотиков, достаточно ставить перед собой реальные задачи, требующие ума (например, планирование, чтение, написание правил жизни) и планомерно выполнять их регулярно (каждый день), но столько, сколько сможете - полчаса, так полчаса, больше - хорошо. По мере работы мозг будет восстанавливаться.

Кроме того, из письма слышится безучастное отношение к своей жизни, равнодушие, которое по моему опыту часто является лишь прикрытием душевной боли. Важно понять свои подлинные эмоции, соприкоснуться с ними и найти другой путь совладания. Стать опять живым. Все же, трудно создавать отношение с равнодушным человеком, трудно верить в любовь того, кто не научился любить себя.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных