Поиск по сайту

Потеря веры в себя после крушения надежд.

Вопрос психологу:

Очень много сил потратила на возможность состояться в любимом деле. Билась до конца, но, так и не реализовав себя, сошла с дистанции, поздно осознав, что это все-таки не моё.

Пришлось многое менять в своей жизни, пересмотреть приоритеты, забыть некоторые интересы. Было больно, но пришло понимание: большая часть из того, что якобы было для меня важно и интересно, не более, чем фарс, желание выставить себя в лучшем свете, казаться необычным и многосторонним человеком.

Я буквально переродилась, стала заниматься тем, что делает меня счастливой, без оглядки на других. Но столкнулась с абсолютным неверием в себя, так как боюсь повторения предыдущего сценария. Меня пугает то, что включившись в новую борьбу с нуля, я снова останусь ни с чем, опять не хватит таланта, а силы и время уже будет не вернуть. Тем более, теперь придется постигать все самой, ведь денег на тренинги, курсы, учителей у меня нет, к тому же мне уже не восемнадцать и здоровье не идеально. Так что я очень рискую.

Я понимаю, что 24 года - это только начало жизни и ничего не поздно. Но после 15-летней борьбы, моря потраченных денег и нервов, переступаний через гордость мне кажется, что прошла целая жизнь. И теперь я собираюсь начать новую, а мне страшно.

Я всегда была неудачливой, даже в мелочах. Все выигрышные ситуации рано или поздно оборачивались полным провалом, несмотря на упорство.

У меня нет поддерживающих близких, как и нет друзей, с которыми можно поделиться. Поэтому я смотрю на себя только своими глазами, несколько однобоко, не всегда могу оценить себя критически. А так как вера в себя не оправдалась, я не могу быть полноправно в себе уверенной.

Плыть по течению уже нельзя, а тупо жить, без смысла жизни я не могу. Я получаю удовольствие от простых вещей, но это не совсем то. Я испытываю потребность вложить душу, отдать себя, а то, что я получу в итоге, сделает меня самым счастливым человеком в мире.

Как мне поверить в себя?

Автор вопроса: Лина Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Лина!

В вашем вопросе нет конкретики, а если нет конкретики, тогда, как можно получить конкретный ответ?

Ваши впечатления себе основаны на ваших догадках и домыслах. Вы пишите, что вам всего 24… и при этом вы утверждаете, что есть некое «всегда»… подобные рассуждения были бы уместны, если бы вам было лет 80… и можно было бы уже делать определённые выводы о постоянстве ваших личностных качеств, которые всегда и не вовремя проявляются.

Думаю ваша основная проблема – преобладание негативных убеждений о себе самой и множество противоречий.

Вот с выявления негативных и деструктивных убеждений и начните.

Выявите и проработайте все деструктивные убеждения о себе… с этого и начните…

чтобы иметь то, что не имел раньше – следует и действовать так, как раньше не действовал.

А на наши действия влияют наши убеждения.

Они влияют на всё – начиная с наших потребностей и заканчивая нашими личными стремлениями к успеху.

Если вы будете убеждены в том, что ничего не получится, то так оно и будет, поскольку вы всегда будете действовать таким образом, чтобы ничего и не получилось.

Если человек всё время боится, «как бы чего не вышло», то «как бы чего и не выходит», поэтому меняйте изначально деструктивные вирусные программы, прорабатывайте их и всё станет получаться… не бывает неудач и поражений, есть или победа или обратная связь, которая дарует нам опыт…и если человек считает, что он справится или если он считает, что не справится – он прав в любом случае.

вопрос его выбора – во что именно верить.

Думаю, вы справитесь)

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Лобова Елена Алексеевна

Автор ответа психолог:

Лобова Елена Алексеевна

Город: Ессентуки

Ответов психолога на сайте: 195

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных