Поиск по сайту

Я параноик?

Добрый день. У меня большие проблемы. Дело в том, что я сравниваю себя с одной девушкой. Началось это 3 или 4 года назад. Я знаю,что это неправильно, нужно любить себя такой какая ты есть, но я не могу избавиться от этого. И самое странное, что себя я сравниваю только с ней и больше ни с кем. Мне все время кажется, что она красивее меня.
Я могу часами думать об этом, придумывать бредовые вещи, смотреть на ее фото и на свои и т.д. Иногда я забываю об этом, но только на 1-2 дня. Затем я снова вспоминаю об этом. Это похоже на замкнутый круг, откуда нет выхода. Я могу полностью погрузится в эту тему и днями размышлять над этим. И самое главное, что я показывала многим своим знакомым и задавала вопрос, красивая ли она? Многие отвечали отрицательно. Только мне одной кажется, что она красивая. В жизни я вполне здоровая, веду себя нормально, но как только вспомню данную тему, так все рушится внутри меня, начинает болеть душа и всплывают вопросы, неужели она действительно красивее и лучше меня? Я читала симптомы паранойи. У меня вопрос: Может быть я параноик? Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Добрый день, спасибо за ваш вопрос.
У вас не паранойя, давайте посмотрим, что такое паранойя!
Параноик - это психически нездоровый человек. Ему кажется, что все за ним следят, что всем до него есть дело.
Паранойя (др.-греч. дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга (и далее см. в Википедии).
Теперь вы поняли,  почему у вас не паранойя.
Конечно, равняться на кого то лучше - это хорошо, но вы стали лучше и все. Вы должны  жить так, чтобы на вас равнялись люди и на ваши фотографии смотрели.
Простите, но у вас заниженная самооценка, что бы вы  мне не говорили.
Вы уже достаточно взрослая девушка и должны сами строить свою жизнь.
А почему вы выбрали именно ее? Что вы в ней нашли? Чем она вас покорила? В мире столько красивых девушек! Вы готовы меняться?
Значит, берем все вещи той девушке и выбрасываем, удаляем все фотографии, и начинаем новую жизнь.
Берем листок и пишем все свои хорошие и самые замечательные качества: красивая, веселая, хорошо мою посуду…Вы поняли и так дольше и каждый день говорите это себе перед зеркалом и дописываем это в листок или в блокнот просто, желательно его повесить и каждый день это видеть и перечитывать.
Я бы еще хотела вам предложить, чтобы вы с ней познакомились, а если вы уже знакомы, то подружиться и вы увидите, что она такая же девушка с проблемами и может даже хуже чем у вас. И вы увидите, что она совсем не идеальная. И может тогда,  вы перестанете на нее  равняться.
Запишитесь, пожалуйста, на танцы где, вы сможете быть самой талантливей,  и пусть на вас люди равняются.
Вы должны принять себя такой, какая вы есть, вас же ваши близкие воспринимают такой, с вашими плюсами и минусами! И вы постарайтесь.
Удачи вам, помните, что вы у себя одна и жизнь у вас одна и нужно ее так прожить, как вы хотите!

Психолог Цыганкова Виктория Витальевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных