Поиск по сайту

Я сильно эмоциональная и не сдержанная.

Вопрос психологу:

Меня зовут Алёна. Мне 21 год. Не замужем. Моя проблема в том что я сильно эмоциональная и не сдержанная. Раздражает все что не так как я привыкла. В тоже время робкая, стеснительная, очень много думаю что я выгляжу как то не так что люди смотрят на меня. Виду себя как ребёнок и немного наивная. Детства у меня нормального не было. Меня били, а потом извинялись как не в чем не бывало. И сейчас не дают мне спокойно жить вмешивается в мою жизнь и командуют как бы я не возражал. Но теперь руки не распускают. Чтобы я не делала я все равно плохая. С детства говорили мне что я дура, что эгоистка, что вырастила грибы и крашу их, что не красивая и что замуж не когда не выйду. Меня не чему не учила как исполнилось 18 так стали разговоры что я ничего не умею. Как я могу что то уметь если мне не давали пробовать себя. Я пошла работать и мне говорили с условием что я буду домой деньги приносить. Куплю сумку или платье плохо шкаф валится или это не такая и надобность. В общем если все бунтовали в 15 лет, то я начала в 18. С детства это и в билось мне в голову. Мой отец тоже не участвовал в моем воспитании. Только лез ко мне с непристойными предложениями и будил среди ночи. Бабушка завещала. Подруги или знакомые спрашивают переехала ли я, где работаю, или почему занята, какие планы и что мне для жизни нужно меня это раздражает. Пока я не успокоюсь я не отвечаю. Я хочу быть более спокойной и не бояться людей.. Много плачу из-за пустяков или срываюсь. Если что то не нравится то беру криком даже не замечая этого.

Автор вопроса: Алена Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Беломоина Камила Анверовна.

Добрый вечер, Алена! Ваш вопрос "о сильной эмоциональности и несдержанности" видится мне естественным следствием детства и юности. Объясню: Ваши родители проявляли себя деструктивно (побои, обесценивание, оскорбление). Поскольку ребенок бессилен противостоять такому воздействию, то он приспосабливается к ситуации, чтобы максимально сохранить свое физическое и психическое здоровье.

Однако, существует некоторый "побочный эффект" - если для ребенка родители не олицетворяли безопасность и благополучие, то будучи взрослым, ему трудно воспринимать мир в целом безопасным и благополучным. Отсюда и вытекают Ваши "эмоциональность и несдержанность" (раздражение на все, что не так, как привыкли; "не дают спокойно жить, вмешиваются"; раздражение на расспросы знакомых и так далее).

Ваши адаптационные механизмы выросли вместе с Вами. И здесь нужно понимать: если мир действительно "враждебен" или "опасен", то в общем, избранная тактика защиты в виде конфронтации оправдана. Но поскольку Вы называете свои "эмоциональность и несдержанность" проблемой - значит есть внутреннее ощущение, что нарушился баланс: либо мир не так уж плох, либо конфронтация не та тактика. Попробуйте поработать над собой в этом ключе.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Беломоина Камила Анверовна

Автор ответа психолог:

Беломоина Камила Анверовна

Город: Екатеринбург

Ответов психолога на сайте: 8

Комментарии  

0 # Zte 20.08.2019 09:30
Милая моя, у всех людей существует предел боли,предел терпения.Неудив ительно,что психика не выдерживает и эмоции бьют через край,когда чаша переполнена.Вам нужно восстановить свой баланс.Попробуй те ограждать себя от негатива, не физически,а психологмчески, ставить стены (об этом есть литература)Начн ите осознанную работу над мыслями .Фиксируйте внимание на хороших вкщах,они всегда есть,пусть даже маленькие.Созда вайте хорошие моменты сначала через силу.Общайтесь с приятными вам людьми.И главное берегите себя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных