Поиск по сайту

Как справиться со страхом и непринужденно общаться?

Здравствуйте, надеюсь, верно выбрала категорию вопроса. Я не могу завести отношения с противоположным полом. Мне всего 21 год, с 17 лет страдала булимией, сама худо-бедно подавила в себе эту болезнь, но тараканы в голове покидать меня не желают. Последний раз встречалась с парнем в 17, но теперь никого не подпускаю к себе, подсознательно автоматически ставлю блок. 
Ко мне проявляют знаки внимания, но я стараюсь свести их на нет, понимая, что человек может быть достоин лучшей девушки, чем я- более красивой, умной, веселой, интересной и т.д. При любом проявлении внимания в мою сторону я закрываюсь и интерес у людей постепенно гаснет. Сейчас я жалею, что упустила несколько действительно хороших людей, но как справиться со страхом не знаю. Я понимаю, что нужно любить себя, бороться за счастье, но на деле все мои убеждения уходят сквозь землю при удобном случае. Я свыкаюсь с таким ходом вещей, и замечаю за собой, что перестаю чувствовать, мне становится все равно, и я этим недовольна. Я не знаю, как справиться со своими комплексами, как вновь начать непринужденно общаться.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Очень хочется Вам помочь. Давайте попробуем протоптать тропинку к Вашему истинному Я.
У меня возникли вопросы после прочтения письма:
Булимия началась в 17 лет после расставания с парнем или была до знакомства?
Сколько лет Вы потратили на борьбу с ней?
Сами Вы, что думаете о причине возникновения булимии?
Вы знаете, что надо полюбить себя, а что такое для Вас любовь?
Смею предположить, что расставание с парнем в 17 лет было травматично. Сейчас Вам трудно доверять другим мужчинам, которые пытаются наладить с Вами отношения, т.к. страх новой психической травмы не позволяет Вам открыться полностью. Никакие внушения, что надо себя любить не помогут, пока Вы не подружитесь с тем, что заставляет Вас бояться.
Подумайте Мария о том, что заставляет Вас оценивать себя, как человека достойного кого-то или недостойного?
Почему Вы за других людей решаете, достойны Вы их или нет?
Кто в детстве оценивал Ваши поступки и внешность из значимых людей, чаще всего? Как Вы думаете, почему он или она это делали?
Что Вы чувствовали по отношению к этим людям? А сейчас, что Вы думаете о них, и что чувствуете по отношению к ним?
Что значит бороться за счастье? Что такое для Вас счастье?
Дорогая Мария, для того, чтобы изменить своё отношение к себе родной, необходимо понять, кто Вы? Какие у Вас ценности, цели и какими средствами Вы готовы этих целей достигать. Я отправлю Вам дополнительный файл, который поможет разобраться в себе!
Вы пишите: «…перестаю чувствовать, мне становится все равно, и я
этим недовольна».  Недовольство-- это тоже чувство. Так ЧТО, Вы перестаёте чувствовать? Только работа с собственным телом, поможет Вам снова научиться себя чувствовать, а через это и других. Если Вы хотите что-то изменить в себе к лучшему, то надо работать не только с мыслями, но и через работу с телом(танце-двигательная терапия, холистический массаж с элементами терапии). Представьте себе, какой бы Вы могли быть идеальной ( я имею ввиду целостную личность, а не только тело), и исходя из результатов теста, который я Вам отправлю, сравните с тем, что получилось у Вас. Начинайте с малого и получите многое. Идеальных людей не бывает. Вся наша жизнь это поиск баланса между ужасным и прекрасным, добрым и злым, любовью и ненавистью и т.д. Перестаньте оценивать других людей, принимайте их во всём разнообразии, каждый имеет право жить, так как ему позволяет совесть, и быть таким, каким его создала природа. Для меня например красивый человек—это здоровый человек! Здоровый физически и способный вести себя в соответствии со своими потребностями и нравственными установками, считающийся с мнением других людей, если это затрагивает общие интересы. Я знаю кто Я, зачем живу и куда иду))) Когда Вы Мария ответите себе на  вопросы, которые написаны в ответе, уверена встанете на тропу самопознания и сами своими руками сделаете свою жизнь! И она обязательно будет прекрасной, ведь Вы будете к этому стремиться, раз хотите счастья!
Успехов Вам МАРИЯ!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить