Поиск по сайту

Я плохой человек.

У меня никакие отношения со всеми людьми, я груба и не чувственна к чужим эмоциям и бестактна. Плохие отношения с мужем, со свекровью, а с мамой вообще никаких отношений как поругались так и не общаемся. Вот такая я. Все разумом понимаю, а на деле все на наперекосяк, это все дело во мне. Муж и свекровь у меня педанты все у них должно быть идеально.
А я не идеальна, и я это не скрываю, мужу так и говорю: если любишь люби какая есть, вот я его даже ни в чем не ограничиваю и не указываю, за мной же он следит, если что не так тыкает. А мама его очень любит сына, она все мои недостатки еще больше критикует (ее такому правильному сыну такая неправильная жена), все в доме перестирывает, перемывает, хотя я всегда убираюсь три раза в неделю, да и муж мне помогает, и знаю, что она шторы будет стирать я их тоже стираю перед ее приездом, но она все равно все переделывает, чтобы я не делала все ни так, после ее отъезда муж со мной долго не разговаривает. Да я сама виновата, ведь жили с ним год до свадьбы, видела, что педант и не придавала этому значению, а люди ведь не меняются и я не меняюсь. А с мамой поругались еще осенью, попросила нарисовать ее плакат для универа, а когда она нарисовала, я ее отругала что не так нарисовала, да это я виновата, не надо было этого делать, и самой надо решать свои проблемы, так мы после этого не общаемся. Вот я такая куча проблем. На работе я тоже не очень общаюсь больше молчу, да я никогда там не срываюсь у меня со всеми ровные отношения, но близких отношений нет. На работе меня считают скучным и безмолвным человеком. Друзей нет.

Автор вопроса: Аня

Ответ психолога:

Здравствуйте Аня!

Давайте разгребать Вашу «кучу» проблем. Вы пишете, что Вы плохая. Как будто бравируете этим. Дальнейшее описание событий и недовольства собой (хотя Вы пишите о недовольстве окружающих) столько, что становится ясно, мнение окружающих для Вас значимо! И правильно, ведь наши отношения с окружающими – это отражение наших внутренних проблем. Хорошо, что Вы себя злодейкой не обозвали))) Для начала, надо отказаться от оценочной характеристики себя, как плохой. Ведь, как корабль назовёшь, так он и поплывёт!
Вы пишите: «Я груба и не чувственна к чужим эмоциям и бестактна….» Никого кроме Вас не напоминает? Вам 29 лет, а эти проявления свойственны подросткам, когда есть ощущение огромных возможностей, а окружающие воспринимаются, как помеха. Не сформировано мировоззрение, идёт постоянная защита от вторжения в свой внутренний мир. Кто Вам сказал, что Вы плохая? Просто Вы застряли в своём развитии именно в подростковом возрасте. Могло произойти событие, которое травмировало настолько Вас, что теперь Вы ходите по кругу и не можете перейти на следующий виток Вашего самосознания. Об этом свидетельствует и категоричная фраза о том, что люди не меняются! Ещё как меняются! Вот Вы ищете ответы на свои вопросы для чего? Для того, чтобы улучшить свою жизнь, быть счастливой, значит развиваетесь, меняетесь с каждым прочитанным и понятым словом. Люди, которые Вас окружают, определённым образом реагируют на Ваши слова и поступки. Этим они заставляют Вас задуматься о себе.
Ответьте себе на вопросы:
1.      Кто Я? Зачем я пришла в этот мир?
2.      Что мне нравится в себе? Чем я могу гордиться?
Напишите, что хорошее, красивое Вы встретили в своей жизни?
Умеете ли Вы видеть прекрасное рядом, в простых вещах? Это может быть всё, что угодно: воспоминание о пахнущих земляникой ладошках, огромные пузыри, лопающиеся в лужах во время сильного дождя, пение птиц, улыбка ребёнка… и т.д.
К сожалению, мы в собственных проблемах погрязаем так, что не умеем ценить, то, что когда-то в детстве составляло вкус жизни, радость познания. Это всё никуда не исчезло, просто надо вспомнить себя такой, какая Вы были в 5, 7, 9,11…лет, какой возраст вспомнится.
Эти небольшие упражнения помогут Вам немножко вспомнить себя такой какая Вы есть на самом деле, возможно, поговорить с собой той-маленькой, которую кто - то возможно обидел и теперь Вы несёте эту обиду через всю жизнь. Возможно, мама не смогла Вас защитить тогда, и Вы защищаетесь до сих пор своим грубым и бестактным поведением от окружающих. Боитесь получить травму вновь и поэтому для Вас «лучше» быть бесчувственной.
В этом ответе я вряд ли смогу охватить всю глубину проблемы. Тут нужна работа с психологом, но путь  Вам надеюсь понятен. Учитесь заново чувствовать и не бояться этого. Если Вы сами понимаете, что не правы с мамой, то извинитесь! Если свекровь нарушает Ваши границы и стирает в Вашем доме занавески, то учитесь вежливо и с улыбкой говорить: «Спасибо, что Вы так хотите мне помочь, но я уже взрослая девочка и бытовые дела мы решаем с мужем САМИ!» Трудно улыбаться? Учитесь. Вот улыбнитесь сейчас просто так (растяните губы в улыбке) и через минуту, две почувствуете, что настроение улучшается. Вот такие мы люди универсальные, ранимые и жизнестойкие одновременно. Человек может многое. Главное знать кто ты, и чего хочешь, а остальное дело техники.

Успехов Вам!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Мирас 07.12.2017 18:49
Добрый день!

Я чувствую себя безчувственной, без целей, ничего не хочу делать. Даже сегодня появилась мысль: "НЕ плохо бы и умереть, зато голова будет в тишине." Почему в тишине, потому что я не нравлюсь себе, грубая, резкая, эмоциональная, не фильтрую что открывать людям (секреты), а что нет.
Сегодня могу по душам поговорить с кем-то, а завтра забыть про это и общаться будто ничего не бывало.

Мне надоело это, я не нравлюсь себе, да еще в добавок ленивая страшно, мне кажется, мой мозг не хочет улучшаться. У меня даже из-за этого 2,5 года стресс усиливается. Стресс начался с внезапной гибелью любимого человека. Да и еще недавно рассталась с парнем, который мне нравился сильно. Инициатива была моя. Теперь жалею, что бросила его. Я не нравлюсь себе. Этот парень умный был, а я нет. Он мне сказал, что я вижу то, что я хочу видеть.

В животу сейчас скомканы сжатые эмоции. Не могу уже годы избавиться от них.

Помогите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить