Поиск по сайту

Давно ничего не радует. Где искать мотивацию на движение по жизни?

Вопрос психологу:

Привет! Мне 30 и до сегодняшнего дня я не нажила ни мозгов ни добротных связей. В сокращении про себя наивная, инфантильная, замкнутая, непоследовательная и ,похоже плохо приспособленная к жизни в общем, женщина. Без профессии, особых навыков и какой либо мотивации . Желаний конечно множество, но обычно, они упираются в возможности, а возможности, как ни странно, сильно ограничены. Или мне так кажется?! Теперь подробнее.

Со стороны все не так уж плохо , есть муж. Он болен игроманией и все эти 3 года живу, как на пороховой бочке, что же в этот раз он вынесет из дома и будет ли на что нам жить сегодня...А так как на данный момент я всё ещё нахожусь в декрете это не мало важно! Опустим мои моральные мучения по этому поводу, долго,нудно и так всё ясно. Теперь он далеко, работает за границей,так он по крайней мере хоть высылает что то весомое. Я очень хочу сохранить семью, хотя уже сейчас по сути мать одиночка на попечении, и четко осознаю то, что с таким человеком по жизни я долго не пройду. Но и предавать желания нет , хотя я его уже скорее не люблю, а ненавижу. Накоплений нет и логично что и не будет, перспектив так же 0. Даже портативного компьютера дома нет....

Есть дочь , 2,5 года-великолепный ребёнок , но мне в силу своего неадекватного поведения очень сложно выстроить с ней гармоничные отношения .Срывы (ор,плачь),агрессия, отчаяние,безысходность, это все то, что она к сожалению видит и чувствует , я правда стараюсь это в себе перебороть, но... снова долго и нудно,так что опустим... суть проблемы в том, что мне абсолютно не с кем её оставить, ты тут одни, а на работе со своими способностями услуги няни я не потяну никак ...опять-таки поди найди эту няню...остаётся искать работу на пятидневку с 8 до 17, что б сама в сад отвела и сама привела. И снова никакой подстраховки по сути нет.

Есть мать и сестра (младшая ,18 лет разница) , они нас балуют вниманием редко, пару раз в год, сами живут не в шоколаде и вообще в другом городе , статус взаимоотношений всё сложно и этим все сказано.

Есть подруга, такая ,что ценней на свете нет! Каждому б такую! Благодаря ей я все ещё не двинулась окончательно, мой ребёнок и я одеты и иногда даже «выгуляны» и накормлены! Но у неё по мимо нас есть и своя семья и в любом случае она не сможет тянуть нас вечно....

Вывод:

С мужем надо завязывать , направления разные, виною не только игромания но и взаимоотношения.

Дочь должна видеть маму счастливую, значит надо искать методы получения позитивного заряда.

Маму приняла,поняла,простила. И туда можно только рухнуть только в случае полного провала.

Не молчать а изначально заявлять о своих желаниях и потребностях в поиске работы...искать и искать! Искать способы получения квалификации, образования...знать бы ещё в какой отрасли было бы вообще супер.

Подруге, держись ,родная,ты все ещё очень мне нужна, поднатужься, втисни меня куда нибудь, что б хоть сам на плаву держалась,если не ты,то кто?!

А вопрос на самом то деле где искать мотивацию на движение, как раз на эти поиски? И как настроить себя на успех? Где черпать силы и позитив,если уже давно ничего особо не радует,по крайней мере из доступного?

Автор вопроса: Ника Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Нижнева Алёна Александровна.

Нина, добрый день, спасибо за Ваше обращение. Вы пишите, что Вас давно ничего не радует, Вы ощущаете апатию и упадок сил. При этом Вы критично настроены по отношению к себе - называете себя инфантильной и неприспособленной к жизни.

Как правило, если Вы даёте себе такие "крайние" оценки, можно предположить, что у Вас присутствуют неадаптивные установки, которые и "блокируют" те ресурсы и возможности, которые у Вас есть. Думаю, Вам знаком принцип "изнутри-наружу", т.е. пока в нашей жизни присутствуют подобные неэффективные установки, сложно выстроить позитивный вектор своей жизни. Но как только Вы осознаете, что в Вашем мышлении присутствуют автоматические мысли, которые негативно влияют на Ваше самочувствие и начнёте работать с ними, то уже на начальных этапах начнёте ощущать прилив сил и источник новых ресурсов для изменения. Давайте для начала попробуем выявить те мысли, после которых Вы чувствуете упадок сил, подавленность, апатию? Опишите их, пожалуйста. В качестве следующего шага попробуйте оценить, на сколько данная мысль правдива? Какие есть доказательства обратного? Какая мысль будет более адаптивной в данном случае? Какие факты данную адаптивную мысль подтверждают? Хотела обратить также Ваше внимание, что уже одно то, что Вы решились на обращение к психологу, говорит о начале серьезных позитивных изменений в Вашей жизни, которые, кончено же потребуют времени и работы с Вашей стороны, но результаты в этом случае, также превзойдут Ваши ожидания.

Буду рада ответить на вопросы.

С уважением,

Алёна

Оцените ответ психолога:

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (7 Votes)
психолог Нижнева Алёна Александровна

Автор ответа психолог:

Нижнева Алёна Александровна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 74

Комментарии  

Нина
0 # Нина 14.11.2019 14:54
Благодарю за ответ. Есть такие установки с детства, что руки не от туда, и ничего, не в чем не получится, не будет желаемого и и.д. Часто то что произносит мама сбывается-ой да он тебя бросит-опаа так и есть и возможно что я сама его достала. Образование ты так и не получишь-и вот его нет.(пошла получать не ту профессию что хотела в итоге бросила). О, и дочь у тебя не такая- значит я и мать плохая. Потому как дочь я всегда была плохая, не благодарная, наглая и паскудная! По этому поводу все давно ясно, только не ясно как это обыграть и убрать из головы. Самое опасное то, что я проецирую это на свою дочь и я этого очень не хочу! Ищу хоть какую-то доступную помощь и совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Алёна Нижнева
+1 # Алёна Нижнева 14.11.2019 15:53
Нина, добрый день,
Спасибо за Ваш комментарий. Действительно, в нашу жизнь довольно прочно интегрированы оценочные суждения других значимых людей, которые, не всегда соответствуют действительност и. И только в наших руках принять, что данные оценочные суждения - только гипотезы, которые требуют либо подтверждения, либо опровержения, на базе которого и должны быть выстроены новые адаптивные установки. Но эта работа требует времени, терпения и внутренней решимости изменить свою жизнь, вернуть себе Себя, проработать тот негативный образ, который навязан Вам с детства. Сообщите, пожалуйста, если готовы начать работу. Я работаю в методологии когнитивно-пове денческой терапии, где обязательно изначально согласовываются цели терапии, желаемый результат, который также прописывается через поведенческий эквивалент (например, когда я буду счастлива, я буду делать то-то и то-то). Консультировани е, как правило, краткосрочное, 5-10 консультаций бывает достаточно для выработки необходимого навыка. Важно также выполнять практические упражнения между консультациями для отработки навыка. Мой email для связи:

C уважением,
Алёна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных