Поиск по сайту

Бездействие и апатия.

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 19 лет. Я превратила свою жизнь в кошмар, ещё буквально года 2 назад, я и представить не могла, что со мной такое произойдёт. Я превратилась в ленивое, безвольное, ни к чему не стремящиеся, ничтожество. Я учусь на втором курсе в престижном университете, ну как учусь, я там числюсь, на мне висит 9 долгов и репутация прогульщицы.
Я не хочу туда ходить, вообще не хочу учиться, мне не нравится так же и контингент моей группы, очень грубые, высокомерные, негативные люди, которые "сами за себя", т. е. никакой помощи, поддержки и т. д.(за исключением некоторых). Для меня огромный стресс и огромная тягость придти на учебу и увидеть эти лица снова, тем более, я ещё и не с самого начала в этой группе, перевелась после первого семестра, и поэтому вызываю у них, как мне кажется, неприязнь. Одним словом-чувствую себя белой вороной, боюсь что-то сказать, боюсь, что обо мне подумают, боюсь попасть в неловкую ситуацию, дабы не выглядеть посмешищем. Родители на меня не давят по поводу прогулов и долгов, но мне перед ними не удобно и стыдно, они возлагают на меня столько надежд, а я вот так их предаю...В школе я была хорошисткой и участвовала во всех праздниках, торжествах, олимпиадах и выступлениях, поэтому родители знают, что я всё могу, я была и спортсменкой, и театралкой и музыкой занималась, а сейчас я никто... Мне очень стыдно перед самой собой, что я стала такой, ведь я всегда к чему-то стремилась, не могла сидеть на месте, а сейчас приросла к дивану и к своей квартире, мне даже не хочется выходить из неё, чтобы не потревожить свою зону комфорта. Я хотела бы найти увлечение, но я даже не знаю, чем бы я хотела заниматься...Всё за что я не берусь, заканчивается провалом, я бросаю это на третий день и продолжаю дальше прирастать к дивану. У меня нет пристрастия ни к чему, разве, что только сидеть целыми днями за ноутбуком, читать статьи Вконтакте, смотреть фильмы и слушать музыку. И всё, больше я ничем не занимаюсь. Я уже не могу контролировать свою лень, и не могу контролировать свой страх перед мнением окружающих, я трясусь у доски перед своей группой, а раньше я могла выступать на сцене перед сотней незнакомых мне людей, я боюсь представить, что со мной будет дальше...Я не могу найти корень этой проблемы и как с ней бороться. Я вновь хочу прийти в тонус, вернуться к активной жизни, стать человеком, а не комнатным чудовищем, найти себя и занятие, которое бы вдохновляло меня и заставляло смотреть на мир счастливыми глазами..Я хочу стремиться к чему-то, но я знаю, что я такая, как сейчас, ничего не добьюсь..Поэтому я прошу помощи у Вас, если Вы можете посоветовать что-то и порекомендовать, то, пожалуйста, помогите. Я очень жду Вашего ответа.

Автор вопроса: Олеся

Ответ психолога:

Здравствуйте, Олеся!

Из Вашего письма, я поняла, что сейчас проблема сосредоточена вокруг учебы и института. Это действительно так или есть другие ситуации в Вашей жизни, которые тоже носят проблемный характер, но о которых Вы в этом письме не написали? Вам в тягость ВУЗ и сам процесс хождения туда вызывает у Вас сильное сопротивление. Отсутствие доброжелательного окружения в институте заставляет Вас чувствовать себя изгоем, Вы боитесь быть собой. Это очень дискомфортная, очень болезненная для Вас ситуация. Однако я все же должна уточнить – когда Вы стали себя так там ощущать? Это случилось до или после Вашего перевода в данную группу? И с чем был связан перевод?

Нам с Вами необходимо понять, с чем связаны процессы, которые не дают Вам ничем заниматься – отсутствие мотивации, стремлений, потеря веры в себя. Так как в письме не обозначена тема интереса к учебе, то я хочу уточнить: А как Вы выбирали данный ВУЗ и данную специальность? Был ли изначально у Вас интерес к предмету? Чувствуете ли Вы сейчас, что это Ваше призвание? Нравится ли Вам сам предмет, который нужно изучать? Если не брать во внимание социальное окружение, Вам вообще нравится (нравилась) учеба в данном ВУЗе? Я слышу, что Вам важно мнение родителей. Они как-то влияли на выбор ВУЗа, предмета?

Какая-то ситуация забирает львиную долю Вашей энергии и надо подумать, что это за ситуация? Возможно, вся энергия уходит на то, чтобы заставлять себя учиться предмету, который, на самом деле, не интересен. Это гипотеза. А может, Вы много сил расходуете на то, чтобы защищаться (психологически) от враждебно настроенного социального окружения. Хотя, Вы говорите, что есть несколько людей, которые все-таки относятся к Вам хорошо. Подумайте, могут ли они быть ресурсом для Вас в этой ситуации – с ними можно подружиться, заручиться их поддержкой и помощью. За то время, то Вы учитесь в ВУЗе, происходили ли какие-то сложные ситуации, связанные с общением, которые Вас глубоко ранили? Может Вас кто-то оскорбил или унизил, в связи с чем Вы потеряли веру в свои способности?

Также я могу предположить, что у Вас нет сил и желания заниматься чем-то вне института (иметь увлечения, хобби), потому что ситуация с учебой занимает все Ваши психические ресурсы. Вы пишете, что «хотели бы чем-то увлекаться, но все Ваши предыдущие попытки заканчивались провалом». Тогда можете ли Вы объяснить, как увлечение, хобби может «закончиться провалом»?

Вы сейчас себя сильно осуждаете за такой образ жизни – лень, апатия, отсутствие интересов. Однако то, что Вы называете ленью – это может быть не лень как человеческий порок, а Ваше сопротивление (нежелание) заниматься тем, что Вам не интересно, находится там, где Вас подавляют и где быть собой – опасно. То есть при таком взгляде на «лень» - дело не в том, что с Вами что-то не так, а в том, что Вам сложно приспособиться к неподходящим условиям.

Я думаю, что со всем этим можно справиться. Установив истинные причины Вашего дискомфорта (ответить на те вопросы, которые я Вам задавала по ходу письма), можно прийти к пониманию того, что и как следует изменить в Вашей жизни, какие ресурсы Вам задействовать, чтобы успешно справляться с существующими трудностями. Надеюсь, Вы почерпнете для себя полезные идеи, а для дальнейшей проработки проблемы, необходимо будет продолжить консультацию. Желаю Вам всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных