Поиск по сайту

Страдаю от неуверенности, аффирмации не помогают.

Здравствуйте! Я часто страдаю от неуверенности в себе, неумения общаться с людьми, стеснения. Много изучала эти вопросы и поняла, что лучший способ это аффирмации. Я нашла ответ на вопрос, но применять не получается. В один момент они помогают моментально и я как-то машинально направляюсь в то русло жизни.

Которым хочу плыть всегда: я уверенна, общительна, меня не пугает ничего, я могу себя контролировать. Но вдруг, само по себе, это все исчезает. Я снова прежняя, и мне снова плохо. Как я ни стараюсь снова себе внушить, мое внутреннее "я" не принимает этого, и я не могу начать "плыть" по тому моему желаемому течению. Психологи говорят, что такое может быть связано с каким-то негативом в детстве, с детской психологической травмой. Я помню, что с самого детского сада, начальной школы была такой замкнутой в себе, и мне было так же плохо, как и сейчас, только тогда была надежда. Но причины не могу даже предположить. К тому же я часто ругаюсь с родителями, притом так, что все сводится к оскорблениям в мой адрес. Из-за них я очень сильно отчаиваюсь и разочаровываюсь в себе. Я говорила это им, сама поняла, что это влияет. Но в меня это въелось, и я не могу себя переубедить в обратном. Я стала агрессивна, всё чаще кричу, срываюсь, и не могу решить спокойно простые вещи. Я начинаю плакать, теряться, да еще и виноватой в психах остаюсь. Появляются мысли о суициде. Все говорят, что пора меняться, я сама это знаю, но в голове такая путаница. Я не знаю, как поступить. Помогите мне, пожалуйста. Очень трудно жить так, лишь моментами чувствуя счастье около себя, и постоянно тонуть в своих негативных мыслях. Спасибо.

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Полина.

Я понял Вас и очень хочу конкретно  подойти к решению вопроса.
Проблемы в коммуникативной сфере могут иметь абсолютно разные корни. Они могут быть хроническими и ситуативными, глубокими и формальными... То есть, всякими.
Наверное, наши письма - не тот способ , который позволяет психоаналитически отнестись к задаче. Слишком уж мало информации.
Итак, Ваша неуравновешенность ! Я уважаю аффирмативную терапию, как вариант аутотренинга. Но добавьте к ней работу с дыханием ( любой формат сознательного дыхания, дыхательные гимнастики) и мышечную релаксацию.
Упорядочите вдохи-выдохи, совместите их с напряжением и расслаблением различных мышечных групп и  проговариванием аффирмативных установок.
Чьими аффирмациями пользуетесь? Посмотрите Луизу Хей, если еще до нее не добирались!
Теперь , неуверенность и все такое.
Только бесконечной работой над собой, преодолением себя, самообучением и тренировками можно воспитать в себе, Полина, то , что называется СОЦИАЛЬНО ВОСТРЕБОВАННЫМИ НАВЫКАМИ! Я написал это словосочетание крупными буквами, чтобы Вы задумались над тем, насколько важна эта тема!
Надо иметь навыки эффективной коммуникации! Учитесь и прорабатывайте , расширяйте коммуникативные компетенции.
Одно из базовых и важнейших в ряду коммуникативных умений - умение СЛУШАТЬ. Если человек умеет слушать, то у него будет все в порядке и с друзьями, и с личной жизнью, и с работой. Но это не простом, формальном наличие "ушей", нет! Это о навыке так называемого АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ.
Нужно демонстрировать, показывать , что Вы слышите и слушаете: это и сигналы тела (кивки, жестикуляция, выражение лица), это и паралингвистические (ага, ух, ох и тд.) и речевые сигналы ( вопросы по теме, повторение важных элементов рассказа, опорных и смыслосодержащих слов, повторение окончаний фраз).
Вот Вам информация к размышлению.
Если Вы думаете, что общение - это ТОЛЬКО  возможность предъявить свой интеллектуально-светский блеск, свой огромный кругозор и артистичность , то Вы ошибаетесь. Общение - это на 90 процентов - умение слушать.
Постарайтесь, пожалуйста. И вытесняйте всякие дурные мысли  - прочтите любую книгу Луизы Хей. Всем советую, не только Вам.
Пишите.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных