Неуверенность, страх, впечатлительность, ранимость. Как избавиться?

Здравствуйте! Я очень замкнутый и скованный в общении человек, хотя я открыта к общению с людьми. Я думаю я такая от природы и возможно в детстве это было еще тоже заложено. Когда я была ребенком я была очень тихой, молчаливой, хотя я всегда любила общаться, но постоянно присутствовал страх.

Еще я была впечатлительной и ранимой, меня легко было обидеть и я часто сильно переживала когда меня ругали или когда кто-то обижал меня. Когда я отваживалась с кем-то заговорить и наталкивалась на холодное или агрессивное отношение, то я "усваивала" урок и больше не пыталась. Для меня всегда было очень важным ответное отношение, если оно было негативным и неодобрительным я чувствовала себя какой-то ущербной и несчастной. Сейчас я умом понимаю, что это абсурдно, но видимо эта привычка и этот глубокий страх так прижился, что я очень часто в любых ситуациях чувствую себя неуверенно, как когда была ребенком. И веду себя инфантильно, думаю это моя защитная реакция, которая совсем не защищает. Особенно это сильно в новых ситуациях и с новыми людьми, когда что-то неопределенно - включается страх. Проявляется это в учащенном сердцебиении, потливости, голос меняется и я совсем ничего не могу сказать. Когда я со временем привыкаю к людям или ситуации понемногу чувствую себя лучше. Но у людей уже сложилось мнение обо мне. Поэтому у меня почти нет друзей, только пара школьных. Особенно зависит от моего настроения, когда я в плохом настроении, я чувствую себя хуже всех и еще больше боюсь. Я поняла, что важно поддерживать хорошее настроение. Что вы посоветуете? Мне 25 лет. Я борюсь с этим всю жизнь, бывают улучшения, но я не знаю как избавиться от этого навсегда. Я чувствую какую-то внутреннюю немощность, которую не могу превозмочь. Может быть мне нужен гипноз, чтобы вспомнить события из детства и разобраться в себе?

Автор вопроса: Ника

Ответ психолога.

Уважаемая Ника!

Почти уверена, что ваши проблемы возникли оттого, что в вашей семье отношения пары "ребенок /родители", сложились некорректно с точки зрения процесса формирования нашей психики.Мы взрослеем и формируем нашу психику одинаковым образом, а именно:

Весь процесс нашего взросления разделен на периоды, одинаковые для всех людей по значимости и продолжительности. Новорожденный ребенок психики не имеет ( помните, "младенческий взгляд"), ее формирование начинается с появления другого объекта ( "ухаживающего лица") и постепенного осознания того, что этот новый объект - не Я, Другой. Все это время малыш находится в теснейшей симбиотической связи с матерью, как бы в "материнском яйце".Однако, доростая до определенной ступени осознания собственного Я (примерно в 1,5-2года), ребенок начинает ощущать свою отделенность от матери, и в то же он все время помнит о былом неразрывном единстве с ней и том ощущении абсолютной безопасности, которое давало такое единство. На профессиональном я зыке этот процесс называется сепарация/интеграция. Это тот самый короткий период детского «всемогущества», в основе которого лежит безопасность от ощущения того, что Я ребенка находится под симбиотической защитой матери. То есть ребенок уверен, что мать полностью принадлежит ему, сосредоточена только на нем и его нуждах. Позже он начинает замечать, что в жизни мамы присутствуют и другие люди, взаимоотношения с которыми не зависят от воли ребенка. И дети начинают пытаться привлечь внимание родителей, а лучше всего получить их в свою полную собственность, потому что это напрямую связано с ощущением «безопасного всемогущества» ребенка. Выражается такое поведение через сексуальные механизмы. Девочки конкурируют с мамами, пытаясь привлечь внимание папы, и наоборот. Эталоном поведения служат опять-таки родители, в зависимости от половой принадлежности дети берут образцом поведения одного из них. Этот так называемый «эдипальный» период взросления в идеале должен закончится созданием дружеской пары «ребенок/родители». Если же родители реагируют на маневры ребенка некорректно с точки зрения психологии взросления, не только искажается оптимальное формирование личности ребенка, но и нарушаются семейные связи и вырабатываются некорректные модели поведения. Именно так и именно в этот период у ребенка закладываются чувство стыда и основы будущих комплексов. К 9-10 годам в организме начинается гормональный взрыв и (так называемый «подростковый» период), в котором уже сформированные паттерны ( шаблоны ) поведения проходят окончательное формирование путем гормональной коррекции.

В вашем случае скорее всего имело место разовое очень сильное или не одноразовое с достаточной степенью повторяемости " стыдное" с точки зрения ваших родителей, событие с вашим участием. Подчеркиваю, с точки зрения ваших родителей, и только с этой точки зрения. На самом деле уверена, ничего "стыдного" или "позорного" вы не сделали, тепеь главное, чтобы в это поверили вы сами. В результате предрассудков и ошибок воспитания, допущенных ВАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ, у вас развился невроз, мешающий вам общаться, и в конце концов реализоваться в жизни.

Решений проблемы много, нужно немножко позаниматься с психологом, и ваши проблемы будут решены. Найдите специалиста, которому вы доверяете, либо обращайтесь ко мне снова, я буду очень рада вам помочь.

Удачи вам!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2015-04-10