Поиск по сайту

Я ненавижу себя каждый день.

Здравствуйте. У меня есть одна проблема. Которая меня в последнее время "убивает". Я себя ненавижу. Нет и дня что бы я себя не оскорблял или не унижал про себя. У меня никогда не было нормальных отношений с девушками. Я слабохаркатерный и малодушный человек, я не могу держать свое слово. 

Я все время вру что мне хорошо. Но когда я в одиночестве, у меня начинаются проблемы. Я начинаю себя ненавидеть, я завожу так сказать "истерики в одного" и постоянно повторяю что я себя ненавижу и хочу что бы я сдох. Я боюсь чувств, опыт показал что я не могу адекватно с ними работать, мне хочется себя заткнуть, хочется убить все это(замкнутся), что бы мне было хорошо. Я очень плохо вспоминаю все хорошее которое со мной было. Но помню как меня родители колотили, как об меня в коле вытирали ноги, как меня "друзья" избивали ради смеха, как в армии меня мог опустить кто угодно. Я всегда был последним человеком везде. И начал тупить(тормозить)....такое впечатление что я нечего никогда не понимаю, как будто кроме самоненависти я нечего не чувствую. Я нормально общаюсь с людьми, но когда я вспоминаю как я это делаю, то я задаю себе вопрос - "а я общаюсь так как я хочу или надеваю "маску". Я порой не понимаю что я хочу. Не понимаю вру ли я себе или нет. Я пытался заниматься спортом, он даже помог, но на него нужны деньги, а я все врем трачу деньги на какую нибудь фигню, не могу себя никогда держать в руках. Меня жизнь нечему не учит, я как наступаю на грабли так хожу по ним. Я не понимаю, как люди так много пахают, откуда в них столько стремления? Как они себя в руках держат, почему у мня нечего в этой сфере не получается. Большинство люди в 20 лет выглядят как здоровые мужики, а я выгляжу как 15-и летний подросток. Что делать что бы лучше себя чувствовать, как быть нормальным человеком, как себя самореализовать? Я понимаю что это писанина выглядит как одна огромная жалоба неудачника. Но я не знаю что делать с собой.

Автор вопроса: Ярослав

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ярослав.

Может быть, это и хорошо, что то, что с Вами происходит, что Вы чувствуете и о чём беспокоитесь, пришло к своей критической точке.
Надоело! - Вот, как называется это состояние. Надоело и надо что-то делать, потому что Вы вступили в период "ранней зрелости".
Старые формы поведения, старые приёмы взаимодействия с людьми, старые "маски" стали малы, неактуальны, смешны и жутко раздражающи. Вы "выросли" из юношеской "одежды". Надо искать и находить что-то новое.
Сразу по теме!
1. Отучайтесь себя гнобить и критиковать! Вы бесконечно самокритичны. Вы бесконечно судите и оцениваете себя. Научитесь следить за своими мыслями и начните , наконец, себя ПРОЩАТЬ. Прощать за ошибки, за неправильности и несуразности. Прощайте себя, но не оправдывайте! Это - важно! Прощайте и думайте, как, в какую сторону начать менять (ВНИМАНИЕ!!!!) СВОЮ ЖИЗНЬ! Не себя, а стиль жизни!
Тут скажу одно:
Стоит изменить распорядок дня, режим питания (да-да), привычку отдыхать - и вся жизнь начинает меняться!
Ищите, Ярослав!
2. Отучайтесь сравнивать себя с другими.
Ярослав! Вы - уникальны. У Вас свой собственный, золотой, путь. И это - ТОЛЬКО ВАШ ПУТЬ! Вы должны только ориентироваться, но не подражать, и , уж тем более, не сравнивать! Ориентироваться "НА", а не сравнивать себя "С".
3. Срочно проведите проверку всего образа жизни. Что нужно выкинуть, не жалея? Что можно оставить? Какие у Вас есть сильные стороны (А ОНИ ТОЧНО ЕСТЬ!). Как изменить слабые стороны? Всё это - Ваша тема. И этим можете заняться только Вы сам!
Ярослав! В масках нет ничего плохого. Мы все носим маски и прекрасно себя чувствуем! Более того, слово "личность" произошло от слова "личина" , то есть, та же маска!
НО!!! Маски должны нам помогать. Маски должны СЛУЖИТЬ НАМ, А НЕ МЫ ИМ! Вот в чём фишка!
Итак...
Вы начинаете заниматься своим развитием. Каждый день, каждый час Вы делаете что-то полезное, важное, значимое для себя самого. Это может быть по-разному. Это могут быть разные по значению вещи, дела, поступки. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ - МАЛЕНЬКИЙ ШАЖОЧЕК В СТОРОНУ РАЗВИТИЯ.
Вы начинаете потихоньку себя хвалить и поощрять! Сделали что-то правильное - похвалите себя. Удержались от неправильного - поощрите себя!
И вот так, потихоньку, Вы найдёте себя и свою систему координат!
ВЫ - МОЛОДЕЦ, ЧТО НАПИСАЛИ! НЕ У КАЖДОГО ХВАТИТ УМА И СМЕЛОСТИ. Есть, за что уже себя похвалить!
Пишите. Мы вместе подумаем над программой.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Комментарии  

+1 # Тамара6001 30.12.2017 13:12
Добрый день! Я не могу учится в училище из-за нервозности и страхов. Я социофоб. Чтобы не бояться я начала играть уверенного человека, но это не продвигает вперед, а тянет назад. Я не знаю, почему все такие сильные и целеустремленны е, а я нет. Винить родителей нельзя. Виноват только ты сам. Как стать сильнее? У меня уже такая сильная ненависть к себе проявляется..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить