Поиск по сайту

Безответная любовь. Наношу себе физические повреждения,чтобы немного облегчить моральную боль.

Здравствуйте. Понимаю, что я достаточно молода, но уже страдаю от безответной любви. За собой давно заметила, что нравятся парни постарше, одногодки меня не интересуют. Ближе к делу: я посещаю дополнительные уроки английского языка, несколько месяцев назад у нас был носитель языка.

Он мне показался довольно милым, я много задала ему вопросов, на которые он охотно отвечал. Ему 30, мне 17, на тот момент мне еще было 16 лет. Тот урок был первым и последним разом нашего общения. Я поняла, что влюбилась только недели через 2-3, когда поняла, что он не выходит из моей головы и моих мыслей, от чего мне плохо. Я не могу выкинуть его из головы. Я нашла немного информации о нем в интернете, из которой я узнала, что после 5 лет проживания в Москве он вернулся в родной Будапешт, теперь он живет и работает там. Теперь, я каждый день как на иголках, я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о нем, даже во сне он часто донимает меня. Я не хочу любить этого человека, потому что я понимаю, что не нужна ему. Я не могу справиться с мыслями, я не могу забыть его ни на секунду. Я хотела добавить его в друзья на фейсбуке, но мысли "А вдруг..." Не выходят из головы. Честно, я еще никогда не чувствовала такой привязанности к человеку. Я, в прямом смысле, думаю постоянно только о нем, я не могу заняться важными делами, потому что я а любом случае отвлекусь на Него. Я обессилела, я просто сижу дома, настроения никого нет, я просто плачу, пишу стихи и читаю заметки по психологии. Мне ничего не помогает. Очень болит сердце, дышать трудно, думаю только о нем, мне очень сложно, я не могу заставить себя забыть его хотя бы на минуту, он просто проникает мне в сознание. Что со мной? У меня депрессия. Что мне делать? Я не могу так больше жить, у меня все внутри болит, все разрывает, я не могу без него, пусть, может, это и глупо звучит, но это так. Мне нужна помощь. Потому что в один момент я могу просто не справиться со своими действиями и мыслями в голове, ведь из-за него я уже наносила себе физические повреждения, это немного облегчало моральную боль, но ненадолго.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуй, Татьяна!

Давай попробуем разобраться в том, что тебя беспокоит. Ты спрашиваешь, что тебе делать и что с тобой происходит. Для начала тебе важно принять свое состояние. Это первые чувства такой силы в твоей жизни, поэтому пока ты не знаешь, как с ними обращаться и все, что получается – это переживать. Когда человек уже сталкивался с влюбленностью, ему проще найти ответы на многие вопросы и обрести равновесие духа. А для тебя сейчас чувства к тому преподавателю в новинку. Поэтому твоя задача их прожить, прочувствовать. И мне кажется, несмотря на твои вопросы и замешательство, для тебя в происходящем есть своя прелесть. Мучения, связанные с любовными переживаниями, приносят некоторым людям удовольствие. Так они заполняют пустоту, которая образовалась в жизни. Каким-то образом вышло так, что тебя зацепил именно этот человек из Будапешта. Значит, в нем было то, чего нет в других, окружающих тебя людях. Вероятно, он казался более образованным, интересным, недоступным, волнующим, чем все вокруг. В твоем возрасте парни еще не совсем представляют, как общаться с девушками. У них это часто выходит коряво – не как мечтают девушки. Ты могла увидеть в своем преподавателе совсем другого человека. Того, о котором мечтала когда-то. И пока этот мужчина не знаком тебе, можно представить его в любом свете. Ты не знаешь его настоящий характер. Может быть, он любит фильмы, которые ты ненавидишь смотреть, или он скучный зануда. Но пока тебе все это не ясно. И можно думать о том, как этот человек прекрасен. Он не рядом и не вступает с тобой в контакт, поэтому в твоей голове может быть идеальным. Ты нашла в нем скорее не человека, а образ, который приятно любить. Поэтому важно понять, в связи с чем тебе не привлекательны более доступные для общения сверстники. Например, парни из класса или из другой твоей компании.

«Я хотела добавить его в друзья на фейсбуке, но мысли "А вдруг..." Не выходят из головы». Ты знаешь, мне кажется, было бы здорово его добавить. Так ты сможешь больше узнать о его жизни. Это поможет тебя увидеть перед собой реального человека. Что тебя останавливает? Ведь добавление в друзья не обязывает к чему-либо. Это скорее дружеский жест и демонстрация того, что ты помнишь человека.

«Я, в прямом смысле, думаю постоянно только о нем, я не могу заняться важными делами, потому что я в любом случае отвлекусь на Него». Ты отвлекаешься не просто так. Находиться мысленно с этим человеком намного удобнее, чем в реальности. Мне кажется, тебя что-то не устраивает в твоей настоящей жизни. Чувства к этому человеку дают тебе возможность отвлечься от реальности. И ты сама не знала об этом, потому что в своем письме сокрушаешься, что не можешь сосредоточиться. Но когда поймешь, от чего ты стараешься скрыться с помощью привязанности к этому взрослому мужчине, все может измениться. Тебе было бы очень важно найти способ получать такие же сильные эмоции от другой деятельности. Тогда ты часть внутренней энергии, которая выражается в твоих переживаниях об этом мужчине, направишь в другое русло. Можно, например, заняться спортом. А может быть, ты, наоборот, так загружена, что мысли об этом человеке дают тебе ту передышку, которая необходима твоему организму.

Меня беспокоит, что ты наносишь себе физические повреждения. С одной стороны, это приносит тебе облегчение, а с другой в будущем ты будешь стараться избавиться от последствий. Сейчас тебе может казаться, что не имеет значения, что подумают другие. При этом, пройдет время, и это станет важно. Но тогда уже сделанного не вернешь. Поэтому срочно нужно определить, какую еще душевную боль ты выпускаешь таким способом. Мне думается, что преподаватель, которого ты видела совсем недолго – это повод. Может быть, что-то накопилось уже до него? Подумай, пожалуйста, об этом. И если не справишься сама, то обращайся к психологу на личную встречу.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных