Поиск по сайту

Как бороться со своим ужасным характером? Как изменить себя?

Здравствуйте! Я не могу в себе разобраться. Мне 24 года, у меня нормальная семья, любящий парень, у меня есть работа. Но вместе с тем, меня раздражает всё и все. А сама себя я раздражаю еще больше. Я редко когда бываю довольна. Постоянно что-то не так.

Меня не устраивает моя фигура, можно было бы и похудеть, не устраивает работа - я не на своем месте, будучи человеком творческим, я работаю с деньгами, расчетами.. каждый утро, идя на работу я нервничаю, что могу что-то не так сделать, т.к. на работе моя напарница постоянно пристыжает меня, что я прогуливала уроки математики, что я торможу и так далее. Одним словом, я нервничаю, что она будет докапываться ко мне, а критику я болезненно переживаю, хотя сама себя постоянно критикую. Любимый человек меня тоже иногда раздражает, родители.. я не знаю, что со мной происходит. Невозможно так жить! Я очень ревнивая, считаю себя собственницей. Я считаю, что у меня нет верных преданных друзей. Все они, в свое время плюнули мне в душу, а я ее им открыла. Осталась одна подруга, которая мне ближе всего по духу, но и я у нее не единственная, я легко заменимая другой подругой, знакомой. Еще мы с парнем дружим с одной парой - это наш друг и его девушка, очень тяжело бывает с обоими общаться, т.к. мало точек соприкосновения, мне они по духу чужды, тяжело общаться с обоими. Очень много думаю, накручиваю. Мне кажется, что по достоинству меня никто не ценит. Самое отвратительное для меня, это то, что я зависима от чужого мнения - кровь из носу нужно , чтобы то, что я сделала или сказала, другие люди оценили хорошо. Краситься и красиво одеваться нужно тоже для того, чтобы окружающие ломали шеи, оборачиваясь мне вслед, я же должна быть самой красивой, обаятельной и привлекательной. Откуда это желание быть лучше всех, красивее всех и умнее, это прям навязчивая идея какая-то?! Меня это бесит, я наоборот хочу, как от оков избавиться от этой зависимости и начать делать, то что я хочу и не задумываясь, кто что скажет обо мне!!! Я понимаю, что так нельзя.. Нужно радоваться жизни, каждому дню, самое страшное, что я это понимаю, но а сделать не могу. Мне очень плохо от этого. Человек должен быть счастливым.. Может вы мне что-то посоветуете?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Вы обратились за советом, и я постараюсь вам помочь настолько, насколько это возможно сделать в одном письме.

В конце своего письма вы написали фразу «человек должен быть счастливым». И для меня эта фраза прозвучала как приговор. Должен, обязан и точка! Я не знаю, откуда у вас такое убеждение, возможно из детства, но, думаю, с таким убеждением достаточно тяжело жить. Ведь получается, что ты обязан быть счастливым всегда, даже тогда, когда коллега «тыкает  носом» в неприятные факты, когда любимый мужчина обижает или родители несправедливы. В этом случае, очевидно, что происходит нестыковка желаемых эмоций – радости, счастья и реальных эмоций, например, обиды, злости и пр. Вы считаете, что нужно радоваться каждому дню, быть счастливой, а тут  - ну никак не получается. И это не может не раздражать. Потому что идет вразрез с вашим убеждением, что человек должен быть счастливым. На самом деле, человек может быть разным. Сегодня светит солнце и в работе все удается – счастлив, завтра выяснение отношений с любимым человеком – злость или печаль. Все наши чувства имеют право быть, ведь мы - живые люди.

Анастасия, постарайтесь научиться принимать ВСЕ свои чувства, эмоции и мысли. Принимать, т.е. относиться к ним без предубеждения, что это плохие мысли и чувства. Они такие, потому что так сложилась ситуация. И вы имеете полное право чувствовать то, что чувствуете и не критиковать себя за это.

И, так уж устроена жизнь, если вы критикуете себя, не принимаете себя, то вы будете критиковать и не принимать других. Вы пишите, что ваши друзья «плюнули вам душу». Я не знаю подробности ваших отношений с друзьями, могу только предполагать, но мне кажется странным что все(!) друзья плюнули вам в душу. Возможно, вам также не хватило способности принять других людей, их позицию, мнение, ситуацию? Возможно вы, по привычке критиковать себя и других, отнеслись слишком критично и к своим друзьям? Выход тут один – начать с себя, научиться с любовью и принятием относиться к своим чувствам и постепенно ваши отношения с окружающими так же гармонизируются.

И еще, вы пишите, что вас не вполне устраивает ваша фигура, что вы недовольны своей работой.. Да, вы недовольны, но вы ничего не делаете для того, чтобы изменить ситуацию ни с тем, ни с другим.

Значит, можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации есть что-то, что вас вполне устраивает. Потому что, если бы все было очень плохо, вы бы давно что-нибудь предприняли. Поэтому, Анастасия, ответьте сами себе: почему вы идете на свою работу? Какие видите плюсы в том, что имеете именно эту работу? Почему ничего не делаете, чтобы похудеть? Что вы имеете хорошего от того, что у вас именно такая фигура, а не другая?

Подумайте обо всем этом, поразмышляйте и примите себя и свою жизнь такими как есть! И тогда ваше мнение о самой себе уже не будет зависеть от мнения других людей. Научитесь любить себя!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Комментарии  

0 # Максим2016 20.07.2016 22:39
Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 25, у меня похожая почти ситуация как в верхнем письме, только не женат. Причем тоже могу обижаться, долго не разговаривать, вспыльчивый, если что то не нравится, то раздраженность ещё больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Айнока 03.11.2017 22:26
Я тоже хотела бы делиться со своими проблемами, это наверное окажется для некоторых людей совсем мелочью, но это меня сильно беспокоит. Я человек прямая. Все высказываю в лицо и некоторые люди этого не воспринимают. Недооценивают мою работу, мое старание, или же мне кажется, что делаю все наоборот. Иногда меня раздражает моя работа. Я учительница, бывает, что думаю выбрала не ту профессию, иногда остаюсь довольной. Больше всего меня беспокоит то, что когда я где то увижу какую то несправедливост ь по отношению ко мне и я начинаю сразу нервничать, и пытаюсь поставить этого человека на свое место, и в конце сама же от этого страдаю и начинаю плакать. Я все подряд говорю в лицо, могу орать и накричать сильно, но в конец также сразу заплачу. Сдержать слезы никак не получается. И простить не могу, злопамятная, очень долго не отхожу. Может вы мне что то посоветуете!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить