В тупике! Страх нереализованности.

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

За свои 32 года, ничего не сделал серьезного. Не реализован, нет нормальных отношений, нет своего дела которое нравится...

Работаю в медицине больше 12 лет. (как в тумане был эти года)

Уловил себя на мысли, что не нравится мне эта деятельность.

И при том, клиентов много. Люди довольны моей работой.

А чем заниматься другим, конкретно не понятно. Каша в голове.

Сравниваю себя с другими людьми. Вот, те бизнес открыли, другие профессии сменили несколько раз. А я сижу как будто в клетке, не могу действовать. Как блок, какой то мешает. Как только идеи в голову приходят, Вот сменить профессию или другую работу, тут же обесцениваю их и себя, выискиваю какие-то изъяны в будущей работе, что ни чего не получиться, да уже старый для этого, или, а зачем я тогда учился на медика и так далее.

И за этой нереализованности и оценивания себя с другими успешными людьми, собирается в груди злость, беспомощность, ущербность и обида на потраченное время и на нелюбимую работу.

Я как будто жду, что вот придёт идея, и я прям, загорюсь и все наладиться и решаться мои проблемы. А время идёт, и года проходят, и нет изменений.

При этом восхищаюсь людьми, которые добились в жизни чего то, которые рискуют, смогли сделать то, что им нравиться или с легкостью меняют все.

Когда мне было 18 лет, умер отец. Я остался с матерью и сестрой жить. Мать стала нуждаться в помощи из - за плохого здоровья. С возрастом сестра съехала, вышла замуж, а я остался с матерью. Сепарироваться и жить отдельно, так тут же страхи мои, денег не хватит на себя и на мать или жалко, лучше копить на свою квартиру.

Я вот осознанно понимаю, что хочу лучшей жизни, хорошо зарабатывать, быть реализованным. Но вот бессознательно я иду в другом направлении, к худшему и топчусь на месте непонимания куда идти. Какой-то замкнутый круг, который хочу разорвать и перейти на новый лучший уровень!

Вопрос: Как понять, чем хочу заниматься. Как взять ответственность за свою жизнь и не бояться перемен. Не бояться ошибок и осуждения людей. Как стать уверенным и начать действовать. Как начать жить здесь и сейчас?

Автор вопроса: Митя Возраст: 32

На вопрос отвечает психолог Пустовойтова Елена Юрьевна.

Здравствуйте, Митя!

Вы обесцениваете настоящую работу и обесцениваете свои идеи в отношении других профессий и видов деятельности.

Потому, полагаю, что дело не в профессии, а в том , что Вы сейчас обесцениваете все что делаете и о чем думаете.

Почему так произошло? и как давно Вы стали это делать? Возможно, Вы подходите к кризису, когда идет переоценка ценностей, оценка своих достижений, идет сравнение себя с другими людьми, этот кризис довольно тяжело переживается, но при этом, он все равно пройдет, просто Вам нужна помощь в этом.

Отдельно хочу обратить внимание на Ваше желание жить по-другому, но не реализация этого желания, проживание вместе с мамой, ведь это было всегда и не зависимо от возрастного кризиса, верно? Здесь нужно исследовать Ваш подсознательный барьер и блок, который мешает действовать. Почему Вы бессознательно идете в другом направлении и сами себе мешаете. Это может быть подсознательный страх навредить матери, это может быть подсознательное самонаказание, и много других причин может быть, без общения с Вами и Вашим подсознанием, я сказать не могу, что это.

Митя, я вижу работу с Вшей ситуацией, в двух направлениях. Одно, это переживание кризиса, в этом направлении, основное, это опора на себя, нужно обращать внимание на свои успехи, сравнивать себя только с тем, что было у Вас ранее, т.е сравнение только с самим собой. это то что Вы можете сделать самостоятельно. После того, как Ваша уверенность укрепиться , проанализировать возможные варианты деятельности. Что нравится в своей работе, что хотели бы поменять и каким образом это можно сделать.

А что касается подсознательных барьеров, здесь нужна работа с психологом на консультациях, подсознание исследовать в переписке не получится. А в психотерапии можно не только исследовать, а и договариваться с ним.

С уважением,

Елена

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)
психолог Пустовойтова Елена Юрьевна

Автор ответа психолог:

Пустовойтова Елена Юрьевна

Город: Санкт-Петербург

Ответов психолога на сайте: 15

Комментарии  

Митя
0 # Митя 01.07.2020 19:34
Почему обесцениваю себя? Я уверен это все с детства. Меня не поддерживали родители в начинаниях. Были холодны. Если что то создал, так говорили, это не ты сделал не обманывай и так далее.
До 26 лет, я был доволен своей работой и профессией. Но после начались изменение...
Не приятные моменты на работе, в семье, личной жизни. Не довольство росло и накапливалось. Я никак не решал это. Ведь мне твердили. Мужчины не жалуются, не ноют и так далее.

Не покидает мысль попробовать себя в других направлениях. Но обращаю внимание на свой возраст и понимаю, что добиться успеха в новых профессиях это года. Не хочется потратить в пустую время. Прокрастинация чистая. Страх что не получиться.

Спасибо. Понял, что нужно идти к психологу в своем городе.
Ответить
Пустовойтова Елена Юрьевна
0 # Пустовойтова Елена Юрьевна 01.07.2020 20:44
Да, все верно, нужна работа с психологом индивидуальная, однако можно как лично на консультации приходить, так и онлайн .

Что касается детства, да в этом очень даже может быть причина. Если в детстве не поддерживали, не доверяли и не демонстрировали гордость за Ваши достижения, тогда во взрослом возрасте, подсознательно продолжает эту модель поведения - обесценивание.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-06-30