Поиск по сайту

Мне мешает присутствие других людей. Меня это напрягает.

Вопрос психологу:

Дело в том, что мне мешает присутствие других людей. Не могу заниматься учебой в присутствии кого-то, постоянно нахожусь в напряжении и не могу сосредоточиться. Даже закрыться в другой комнате - не вариант, все равно я чувствую присутствие другого человека в квартире или доме и это мне мешает.

Все остальное делать я могу, но все равно мне гораздо спокойнее принимать душ, готовить, мыть посуду или пол, собираться куда-либо т.д., когда в квартире совсем никого нет.

Это касается всех людей, кроме ребенка, он мне не мешает даже если носится по комнате. Может быть, потому что он не станет влезать в то, что я делаю и не станет осуждать или комментировать, он даже не понимает, что я делаю и думает раз мама делает это, значит так надо.

Кроме того, я не могу выносить, когда люди смотрят что я делаю, например, выхожу курить на улицу - соседи смотрят, вешаю белье - тоже смотрят, от этого некомфортно. Поэтому нормально чувствую себя только ночью или когда меня совсем никто не видит, например, жить в многоэтажке на 6 этаже с балконом на проезжую часть, чтобы гуляющие во дворе соседи не могли видеть меня на балконе.

К незнакомым людям это относится гораздо меньше, но все - таки я раздражаюсь, если вижу большое количество людей в маршрутке или очередь в банке, думаю, и куда их всех прет, как надоели, опять стоят (в маршрутке) или ждать целый час (в банке).

Никогда не понимала, как можно еще и жить с кем-то в одной комнате, в квартире еще понятно, если дверь закрывается, а в комнате - это ведь постоянно на виду.

В общем, если мне приходится жить на одной площади более чем 3 месяца, у меня начинается нервный срыв. Я становлюсь злая, раздражительная, периодически бывают приступы спрятаться, куда-то закрыться, чтобы хоть какое-то время побыть одной. И все мысли только о том, чтобы побыть одной, с такими мыслями я просыпаюсь, проживаю день и ложусь спать. И на другой день все то же самое.

Иногда прогулка помогает, хотя на улице тоже люди, но они хотя бы проходят мимо и им нет до меня дела.

С едой в ресторане особых проблем не возникает, только если на меня смотрит кто-то кто меня знает.

Иногда бывают трудности с выходом на улицу, если там много соседей.

Так что в магазин хожу нередко ночью.

Трудности эти пропадают, когда в жизни случается что то очень хорошее или очень плохое, тогда я могу какое-то время совсем не обращать на людей внимания.

Что делать?

Автор вопроса: анастасия Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Анастасия!

Описанная Вами ситуация напоминает фобию. Фобия –это безотчетная боязнь определенных ситуаций, животных событий. В Вашем случае, боязнь скопления людей и ощущения, что за Вами все наблюдают. Это приводит к ощущению незащищенности, вызывает ощущение опасности которая может исходить от окружающих. Такая реакция не позволяет делать обычные вещи, такие как Вы описываете – вешать белье, ходить по магазинам, принимать пищу в общественном месте. Со временем фобия только усиливается, вовлекая все больше условий невозможности принять что-либо. Пока Вы еще можете кое-что делать в минуты повышенной эмоциональной реакции или в присутствии незнакомых людей, но со временем даже это может стать для Вас проблемой.

Чтобы разобраться с такой реакцией необходимо обратиться за помощью с специалистам. По Вашему выбору это может быть или психолог, или психотерапевт, или даже врач-психиатр. Только с такой проблемой обязательно нужно разбираться.

Причин, которые ведут к подобной реакции, может быть много, начиная от каких-либо не пережитых и непонятых реакций на собственных родителей, и заканчивая банальным страхом конкретно вызванном определенной жизненной ситуацией. Иногда даже вспомнить травмирующее впечатление или ситуацию представляется сложным, а связать сегодняшнюю реакцию на людей с такой ситуацией и подавно представляется невозможным. Поэтому аналитическая работа под руководством специалиста поможет Вам восстановить события Вашей юности и детства и установить причину, ставшую спусковым крючком для данного поведения.

Если над этой проблемой не работать, то может случиться так, что даже Ваш собственный ребенок будет вызывать у Вас подобные реакции, он ведь растет и становится более сообразительным и разумным. А Вы со временем можете начать реагировать на него с большей агрессией. А он не сможет понять почему.

Помимо неудобств, которые такая реакция на людей создает в обычной жизни, могут начаться проблемы в отношениях с близкими и дорогими Вам людьми. Не каждый готов принять такую реакцию с пониманием и терпением. Поэтому, на мой взгляд, Вам просто необходимо начать заниматься собой! Причем начать это делать как можно быстрее.

Особенности фобий вообще и социопатических (проявляемых в обществе и контактах с ним) в частности в том, что они прогрессируют иногда с очень большой скоростью.

Если Вы задумаетесь, то наверняка установите самостоятельно, что раньше для Вас не был так широк круг ограничений при нахождении в социуме. Об этом может свидетельствовать даже то, что у Вас есть ребенок. А со временем Вы стали даже вынуждены ходить в магазины ночью. Не удивлюсь, если в Вашей жизни появились трудности в общении с отцом Вашего ребенка, если конечно их не было изначально, а также трудности в общении с подругами (вплоть до полного отказа от общения с ними) и родителями (вплоть до общения только по телефону)!

Нужно остановить этот «снежный ком», под которым может быть погребена вся Ваша жизнь! Сделайте это в первую очередь для себя! И Вы поймете, что не все внимание окружающих направлено только на Вас. А сами сможете больше выходить в социум и знакомить с ним Вашего ребенка, потому что ограничить для него мир только пространством, в котором Вам комфортно, значит лишить его возможности узнать этот мир и научиться строить с ним отношения, основанные не на страхе, который Вы будете транслировать ему, а на доверии, которое он заслуживает.

Удачи Вам и смелости в желании изменить жизнь свою и близких Вам людей к лучшему!

С уважением, Елена Гладкова

Оцените ответ психолога:

4.0625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.06 (8 Votes)
психолог Гладкова Елена Николаевна

Автор ответа психолог:

Гладкова Елена Николаевна

Город: Одесса

Ответов психолога на сайте: 376

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных