Поиск по сайту

Как стать увереннее и раскрепощеннее

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 22 года.

Хотела, чтобы вы помогли мне в решении моей проблемы.

Когда я знакомлюсь с людьми, неважно девушка или молодой человек, на мой взгляд, как большинство людей я веду себя очень скованно, где-то неуверенно, стесняюсь и не могу поддержать тему. Не всегда конечно так, все зависит от компании, людей, настроения и т.д, но в большинстве случаев я именно стесняюсь и молчу.

Со временем я раскрепощаюсь, сколько времени должно пройти, пока наступит данная стадия, я не знаю. Это может быть один час, два, три, а то и несколько встреч должно пройти.

Недавно я познакомилась в одной компании с одним мужчиной, он старше меня на 11 лет, он очень обаятельный, у него просто бешеная энергетика и всегда в центре внимания. Этот мужчина женат, но проявляет мне знаки внимания, подходит, целует в щеку, обнимает, за ручку возьмёт. Я своей головой понимаю, что человек женат и точно ничего не светит с ним, но больше чем поцелуй в щёчку не позволяю ни я, ни он.

Я не рассчитываю ни на что, просто проводим время периодически в одной компании. Когда я нахожусь с ним рядом, у меня происходит ступор. Я просто превращаюсь в рыбу.

Я ничего не говорю, я дико стесняюсь, молчу и тупо улыбаюсь, ну пару фраз могу кинуть и все, не более. У меня такого никогда не было, я часто находила общий язык со всеми рано или поздно, а с ним довольно уже много раз виделись и никак не получается найти общий язык.

Но с моей подругой он общается очень хорошо и уважает её, что она такая вся на позитиве и может ему ответить на все вопросы и темы.

Я не считаю это влюблённостью, и из-за этого я нахожусь в таком ступоре, нет. Просто не могу понять из-за чего так.

Я начинаю себя накручивать, то что я не интересна, не интересный собеседник, такая молчаливая, стеснительная.

Я стараюсь себя переубеждать, что так нельзя и нужно хоть как-то общаться с человеком.

Но все равно просто это чувство меня грызёт изнутри, я замыкаюсь, я переживаю. Я хочу быть общительнее, раскованнее, интереснее, но получается, что я как- будто переступаю через себя и начинаю общаться наигранно как-то.

Хочу получить совет, как мне раскрепоститься и не обращать внимания.

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Жемчужникова Валентина Михайловна.

Добрый день, Анастасия!

Вполне нормально первое время смущаться и пытаться присмотреться к человеку. Такое чувствуют большинство людей, пока находят общие темы для разговоров, общие интересы, чтобы почувствовать себя более непринужденно и комфортно.

Что касается мужчины, то, скорее всего, вам приятны его знаки внимания, вам льстит, что мужчина намного старше вас и женат, но вы ему симпатичны, вот и смущаетесь от желания понравиться.

Понаблюдайте за мужчиной, какие у него интересы, увлечения, расспросите у него об этом с искренним интересом. Умение внимательно слушать – с интересом, искренне, это тоже немало. Поверьте, чтобы быть интересным собеседником не обязательно болтать без умолку, и знать все на свете. Если чувствуете, что в каких-то вопросах «плаваете» и мало знаете, но вам интересно, почитайте что-то, попросите посоветовать какую-то литературу. Мужчине будет приятен ваш интерес и то, что вы признаете его умным, интересным собеседником.

Кроме того, попытайтесь для себя составить список ваших сильных сторон, ваших увлечений, где вы много знаете, умеете и чувствуете уверенно. Поделитесь этим с вашим другом. В темах, в которых вы хорошо разбираетесь и можете с увлечением о них рассказать, вы себя будете чувствовать скопойнее.

Вполне нормальным будет признаться мужчине в том, что вы себя немного неловко чувствуете в его присутствии и смущаетесь. Вам станет легче от того, что вы поделитесь своими переживаниями, а заодно и посмотрите на реакцию мужчины. Вполне вероятно, что он тоже поделиться своими чувствами или скажет, что вы напрасно переживаете и зря себя накручиваете, и вы ему интересны.

Удачи!

Автор ответа психолог: Жемчужникова Валентина Михайловна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных