Поиск по сайту

Проблемы во взаимоотношениях с психиатрами - вопрос психологу.

Здравствуйте! Меня зовут Юля, мне 28 лет. У меня такая проблема: я сильно испугалась в метро - я хотела по-маленькому в туалет и испугалась оооочень что описаюсь на людях(тогда был первый приступ паники). После этого у меня начались частые панические приступы в метро, потом и в транспорте другом, потом я начала боятся что обкакаюсь(но перестала боятся что описаюсь), панические приступы были по 10-15 раз в день, было так страшно, что мне ужасно хотелось по большому, я выходила по несколько раз и бежала в ближайший туалет. Также пе ред каждым выходом из дома я заставляла себя сходить по-большому в туалет, страх чуть уменьшался.

Потом я пошла к психологу, в общем дозанимались, что у меня появились голоса и сильная паранойя. Положили в психбольницу, я рассказала только о голосах, и мне поставили диагноз шизофрения. В общем потом у меня была несколько раз зацикленность любовная на одном и том же парне и я лежала с тем же диагнозом. Из-за страха обделаться я добилась инвалидности. потому что я уже просто морально не хотела выходить из дома.. Рассказала врачу с дневного стационара о страхе и она назначила мне пароксин и мне стало намного лучше - я уже полтора года не испытываю панических приступов, но беспокойство еще есть и я также заставляю ходить себя в туалет(это меня сильно мучает). Теперь вопрос: Когда меня заставляют принимать нейролептики у меня пропадают чувства и эмоции,сейчас я уже 4 месяца принимаю азапин (по четвертушке от 25 мл, принимаю потому что только от одного его могу заснуть, сплю я по 12-14 часов) и последнее время мне совсем плохо: я не могу подняться утром, плохое настроение, нет вдохновения что либо делать(не могу даже заставить себя помыться или умыться),а обычно рисую, или вышиваю, или вяжу, и я часто думаю, что я после начала психиатрической помощи начала страдать, меня мучает также и тоска,и суицидальные мысли (чтоб больше не мучится). Я не доверяю психиатрам, особенно я расстроилась, что когда я упрашивала назначить мне еще курс пароксина( я принимала 1 месяц, потом перерыв и 3 месяца), тот же психиатр( а я к ней единственной доверительно относилась потому что она мне помогла!). что назначал его сказала - "то что вам помогло - это вы внушили себе". При этом я перед пароксином кучу советов психологических читала и к психологам ходила - безрезультатно и я не верила что пароксин мне поможет. Так вот, я не знаю что делать, вижу 3 выхода - или пить дальше азапин и лежать в постели с таким настроением до полной кондишн и в итоге меня заберут по скорой и замучают меня окончательно,что я таки наложу руки сразу при выписке, ,или покончить с собой дома чтоб не мучится., или не пить азапин - в итоге не спать , конечно у меня появятся и чувства и эмоции(такое у меня всегда когда не пью), но я устаю мечтать. обдумывать все и не спать(еще и мама психует из-за этого((( У меня нет сил обращаться к психиатрам, которые на мой взгляд не квалифицированы или у которых синдром эмоц.выгорания, все что связано с ними в моей душе отображается как издевательство (или специальное или от неквалифицированности) и вызывает страдание. В общем, я не знаю что делать. Прокомментируйте. пожалуйста ситуацию и способ ее решения. Заранее - спасибо! Извините за такой долгий вопрос.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Юлия. Спасибо за подробное описание ситуации. Начнем сначала. Ваш страх описаться  и обкакаться в действительности это страх избавиться от того, что вам не желательно, не отвечает вашим интересам и ценностям. А страх от мысли, что могут подумать при этом люди – следствие того, что вы не могли принять себя. Неприятие себя приводит к тому, что становится важно, что подумают люди, их оценка ваших действий.

По той же причине возникает и любовная зацикленность – не умея принимать себя, становится так важно, чтобы это сделал кто-то другой за нас, например, любимый человек. Становится крайне важно получить от него чувства, любовь и принятие, которые не смогли дать в детстве родители или не выработал в себе уже взрослый человек.

Но вернется к вашим поездкам в метро – куда вы тогда ездили, что было конечным пунктом вашего назначения?  Вам хотелось ездить туда, куда вы ездили? Скорее всего, нет. Но вы сами, сознательно не могли отказаться от этих поездок, а точнее, конечного пункта следования. Возможно, потому, что ваше окружение не одобрило бы ваше решение (например, “мама психует из-за этого” или опасались, что она могла бы так отреагировать). И вы бессознательно нашли способ лучше, как можно отказаться от этих поездок – это ваше психосоматическое расстройство, проявившее себя в виде страха описаться или обкакаться. В результат вы добились нужных вам целей – вы перестали ездить туда. Как вы думаете, как иначе можно было бы решить эту проблему? Отказаться от поездок туда, куда вам не нужно, решительно сообщив об этом вашим окружающим и не допуская проявления психосоматических реакций (реакций на уровне тела).  Позволить себе открыто выражать свое недовольство тем, что вам не нравится или не подходит.

Вы пишите “я уже полтора года не испытываю панических приступов, но беспокойство еще есть и я также заставляю ходить себя в туалет(это меня сильно мучает)” – панические приступы могли пройти еще и потому, что в какой-то степени начали управлять своей жизнью, отказались от поездок, что вам были не нужны, вызывали негативные эмоции, переживания. Но ваше настойчивое желание сходить в туалет говорит о том, что вы до конца не можете отказаться делать то, что не считаете для себя целесообразным.

И постольку поскольку вы запрещаете (запрещали) себе это делать – то нашли тому замену, а именно сходить в туалет и достичь небольшого внутреннего согласия.    Для вас сходить в туалет – равноценно сбросу негатива, мысленному отказу от не устраивающей вас ситуации. Чтобы прошла потребность сходить в туалет вам нужно сознательно “выбросить” из своей жизни то, что не отвечает вашим ценностям и целям, научиться вербально выражать свой негатив и при этом не переживать, что подумают на это люди.

В целом для профилактики и в лечении психосоматических заболеваний (это ваш страх и потребность сходить в туалет – потому что физиологических причин тому нет, насколько ясно из вашего вопроса  у вас здоровые ЖКТ и почки) хороший эффект оказывает вербализация (проговаривание) беспокоящей вас проблемы, осознание своих эмоций и умение понимать, чего вы хотите, что входит в вашу систему ценностей, интересов. Тогда вашему телу не придется выражать то, что вы хотите, но не можете или не знали, как иначе это сделать.

А теперь представьте, ваши панические приступы и потребность сходить в туалет чаще, чем требуется организмом, прошли. Вам больше нет нужды пить лекарства, любовная зависимость осталась в прошлом, вы в целом здоровы и хорошо себя чувствуете.  Чем бы вы занялись, чему бы посвящали свое время? Чтобы стать самостоятельной, независимой как эмоционально, так и материально? Например, от мамы или любого другого человека. Чем бы хотели заниматься, что отвечало бы вашим интересам, склонностям, позволяла развиваться природою заложенным в вам способностям? О чем вы мечтаете, что требуется, чтобы ваши мечты превратились в планы действий? Какие ресурсы потребуются из тех, что есть в вашем распоряжении? В чем будет заключаться ваш самый первый шаг в нужном вам направлении? Когда приступим?...

Зачем глушить себя таблетками? Полагаю, очевидно, что из трех предложенных вами вариантов, оптимальным будет “или не пить азапин”. А чтобы не мучила бессонница, во-первых, уставать в течение, а для этого увеличить физическую нагрузку, во-вторых,  если сложно сразу отказаться от лекарств – переключиться на более слабодействующие, отказываясь от лекарств постепенно.

Юлия, это ваша жизнь, как только вы возьмете ответственность за нее на себя, сможете делать то, что сочтете нужным, не опасаясь, кто что подумает или скажет, сделает, вам не придется передавать ее (свою жизнь) “на милость” болезни, мамы, любовной зависимости или врачей. Вполне возможно и эмоционально выгоревших  и не слишком заинтересованных, но подумайте сами, почему их должна волновать ваша жизнь, ваше благополучие больше, чем Вас самих. Начните с себя! Вам была дана это жизнь с единственной целью – чтобы вы могли ее прожить так, как вы хотите - полноценно! И всегда, пока вы живы, есть возможность изменить ситуацию. Не откладывайте, не теряйте ни минуты своей драгоценной жизни!

Отдельно прокомментирую название вашего вопроса. Во-первых, я психолог, не психиатр, и поэтому не считаю правильным как-то комментировать целесообразность их лечения или их компетентность.   Во-вторых, лечение у любого специалиста будет эффективным только тогда, когда вы ему доверяете. В противном случае нужно сменить, найти другого лечащего врача, которому вы могли бы доверять. И в третьих, на сегодня вам большую пользу принесла бы работа с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком (а не с психиатром), который хорошо разбирается, имеет соответствующие знания и практический опыт в психосоматике.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить