До панического ужаса боюсь симпатии от парней.

Вопрос психологу:

Доброго времени суток.

Уже довольно долгое время мучаюсь из-за неспособности принимать мужскую симпатию в свою сторону. При малейшем намёке на это я чувствую страх, головную боль и дрожь во всём теле. У меня получается это скрывать от самих парней, но уже

дома, за закрытыми дверями, я ощущаю себя маленькой, до смерти напуганной девочкой.

Мне искренне хочется любви, однако я не могу её получить ни от объектов моего обожания, потому как это всегда не взаимно, ни и от заинтересованных во мне парней, причина чего была описана выше.

В моём детстве были эпизоды сексуального насилия со стороны двух мужчин, о чём я никогда не рассказывала родителям, вследствие чего это не прорабатывалось ни с какими специалистами. Лишь недавно мне удалось попасть на консультацию к психотерапевту, на которой специалист намекнул на возможное наличие у меня ПТСР и посоветовал метод ДПДГ.

Пожалуйста, скажите, с этим можно как-то работать самостоятельно? Я устала бояться и чувствовать себя слабой, загнанной овечкой.

Автор вопроса: Елизавета Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Окольская Мария Юрьевна.

Здравствуйте, Елизавета.

Оправиться от последствий сексуального насилия в детстве — сложный процесс, требующий времени, поддержки близких и профессиональной помощи психолога или психотерапевта.

Есть разные способы справиться с полученной травмой (ПТСР) и метод ДПДГ один из них. Существуют и альтернативные подходы, такие как:

- Когнитивная поведенческая терапия (КПТ)

Этот подход направлен на изменение негативного восприятия и убеждений, возникших вследствие травмы. Пациент учится распознавать искажённые мысли и реакции, замещая их более адаптивными моделями поведения.

- Терапия экспозицией (Exposure Therapy)

Пациента постепенно погружают в ситуацию, схожую с первоначальной травмирующей ситуацией, позволяя преодолеть страхи и снизить уровень тревоги.

- Медитация осознанности (Mindfulness Meditation)

Медитативные практики помогают человеку развить способность концентрироваться на настоящем моменте, снижая стресс и беспокойство.

- Нейрофизиологическая обратная связь (Neurofeedback)

Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), этот метод даёт пациенту возможность контролировать своё состояние мозга, помогая нормализовать мозговые волны и уменьшить симптомы ПТСР.

- Арт-терапия

Использование искусства для выражения эмоций и переживаний помогает снизить интенсивность травматических воспоминаний.

Самостоятельно можно использовать последний, приведенный выше метод, кроме того полезны будут дыхательные практики. Используйте технику 4-7-8: вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8. Практикуйте диафрагмальное дыхание, положив руку на живот. Выполняйте дыхательные упражнения ежедневно, особенно в моменты тревоги.

Также самостоятельно можно использовать техники заземления. Используйте метод 5-4-3-2-1: назовите 5 вещей, которые видите, 4 - трогаете, 3 - слышите, 2 - чувствуете запах, 1 - пробуете на вкус.

Практикуйте осознанное присутствие в моменте.

Записывайте свои ощущения в дневник.

Работа с телом также дает хороший результат. Полезны будут Йога и растяжка для снятия мышечного напряжения. Массаж и самомассаж проблемных зон. Регулярные физические упражнения для снижения уровня тревожности.

Выбор подходящего метода зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и уровня тяжести травмы.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Окольская Мария Юрьевна
Автор статей

Автор: Окольская Мария Юрьевна

Город: Вологда

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 53

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-05-15