Как перестать страдать и снять агрессию после гибели сына?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. 12 лет назад в ДТП погиб мой сын. Он второй ребенок в семье и младший. Я сильно его любил. Сильно страдал, страдаю до сих пор. Прячу слезы, реву. Днем хожу , как ни в чем не бывало. По жизни я человек очень общительный и весёлый. У нас осталась старшая дочь. Я всегда боюсь за нее, всегда- и днем, и ночью боюсь за нее, в голове всегда нехорошие мысли. Я боюсь ложится спать, так как сразу появляются эти самые мысли. Я так же стал агрессивным по отношению к супруге. Она абсолютно старается делать все, как мне это необходимо. Любая мелкая ошибка с ее стороны приводит меня в бешенство. Я, конечно, стараюсь быстро совладать собою. Но поздно, так как , уже успел нанести рану душевную жене. Могу запросто ее резко одернуть. Не раз обращался к психологам. И переписывать по 100 раз свои мысли , и спорт , и др. виды снятия стресса, ничего не помогает. Здесь, видимо, играет роль и моя импульсивность. Прошу помочь и ответить на два вопроса. 1. Как побороть плохие мысли и страх по отношению к дочери? ( Ей 35 лет, еще нет внуков. Замужем. Надеемся, что все у нее получится);

2. Как перестать обижать жену. Она ни в чем не виновата. Спасибо Вам, что вы есть!

Автор вопроса: Антон Возраст: 58

На вопрос отвечает психолог Харебава Сусанна Юрьевна.

Здравствуйте Антон! Мы все любим своих родных, эмоционально к ним привязаны и чувствовать беспокойство за близких это вполне нормально. Мысли о том что их жизнь может неожиданно оборваться пугает и в критический период жизни такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние.

Спровоцировать повышенную тревогу за близких могут разные причины и у каждого будут свои глубинные основания. В вашем случае причина в ранней утрате сына которая не была до конца пережита. В вашем бессознательном сохранился страх повторения травмирующего события. Тему непроработанной потери необходимо обсудить со специалистом тк в этом случае способ решения у каждого свой.

Важно понимать, что страхи и переживания никак не помогут вашим близким, а качество вашей жизни ухудшат значительно. Страх расходует нашу энергию, истощает и становится сложно получать удовольствие от жизни. Страх сужает наше сознание, мы перестаем замечать хорошее в нашей жизни и возможность ее улучшить. Мы тратим на эти переживания время которое не восполнимо.

Эти страхи достаточно глубинны и индивидуальны и здесь сложно давать какие то общие рекомендации, однако можно попробовать следующее:

- осознайте, что эти волнения не только бессмысленны, но и приносят вред нашей жизни;

- ловите себя на этих страхах и возвращайтесь в текущий момент тк страх относится к будущему которое не произошло и неизвестно когда произойдет;

- вернувшись в настоящее, попытайтесь всецело наслаждаться тем, что происходит, проводите больше времени с близкими, замечайте все хорошее;

- заботьтесь о себе, понимайте свои потребности и желания;

- исследуйте свою жизнь за пределами отношений с родственниками и друзьями: профессиональную жизнь; ваши увлечения ( есть ли у вас хобби, которое приносит вам положительные эмоции?); ваши маленькие радости (которые только для вас) и вкладывайте в эти сферы побольше внимания.

Второе вытекает из первого. Постоянная тревога это стресс для организма и как следствие невозможность справится с негативными эмоциями. Под раздачу всегда попадают близкие, это можно объяснить тем, что человек позволяет себе "разгрузиться" в безопасной обстановке, потому что близкие люди вряд ли ответят вам агрессией или применят физическое воздействие. Как правило у каждого срыва есть причина не связанная с данным моментом.

Если вы хотите избавится от тревожного состояния и улучшить качество своей жизни вам нужно обратиться с психотерапевту.

Спасибо, удачи!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Харебава Сусанна Юрьевна

Автор: Харебава Сусанна Юрьевна

Город: Великий Новгород

Квалификация: Клинический психолог

Ответов психолога на сайте: 38

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-05-18