Кризис среднего возраста? Очень плохо себя чувствую после декрета.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 36. Проживаю на новых территориях. Несколько лет замужем, есть сын 3 лет.

Декретный отпуск дался мне очень тяжело. Постоянная усталость, пока ребенок не вышел в сад. Решила, что провела в карьере, вышла заранее из декрета, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

На работе перешла в новую сферу, получила три диплома о переквалификации за 3 месяца, решила сменить работу.

Так и хотела сходить в декрет, переучиться, найти новое. Нашла руководящую должность (как и хотела), до этого была рядовым специалистом.

У меня несколько образований, опыт, я считаю, что достойна.

Тут меня накрыло, так как на прошлой работе я проработала почти 15 лет, мне стало тяжело уйти с этого места. Даже несмотря на то, что место уже перестало меня устраивать, я привязалась к коллективу, к специфике.

Ушла в совсем другую сферу, коллектив новый, творческий. Еще на собеседовании директор предупредил, что коллектив плохой, сплетни и интриги, мне нужно не обращать внимание. На прошлой работе было аналогично, поэтому я не стала как-то реагировать на это сообщение.

Некоторые новые коллеги это подтвердили.

На стресс из-за смены работы наложился стресс адаптации на новом месте. Я могу сказать, что я ценный специалист, когда давала отклик на вакансии, готовы были взять все и платить столько, сколько я запросила. Выбрала по семейным обстоятельствам вариант ближе к дому и удобнее + руководящая должность.

Сейчас ребенку исполняется три года. Я поняла, что продвинулась, как я и хотела. Получила дипломы, которые хотела. Получаю нормально, совмещаю быт и работу. Не устаю особо. Работа нравится.

Но я сейчас очень жалею, что не отдохнула (муж на работу не гнал, мат.положение позволяет не работать).

Я понимаю, что устала, что ничего не могу и не хочу.

Наложился кризис трех лет, который у ребенка. Я устаю от воплей сына, я не понимаю как его воспитывать. Я устаю, когда нахожусь дома. Я сейчас понимаю, что с момента его рождения не отдыхаю.

Я нигде не была, кроме работы и дома.

Несколько раз пытались сходить семьёй на мероприятия, ребенок активный и непослушный. Удовольствия от посещения мероприятий никакого, более того, только стресс и негатив. Я стараюсь дать ему самое лучшее, начиная от еды, заканчивая развитием.

У сына есть намного больше, чем у других детей его возраста.

В людных местах он просто меня позорит. Да, это именно так, как бы странно не звучало.

Я человек ранимый и плохо переношу такие ситуации.

Тем не менее, хочу еще ребенка. Если еще успею. Есть семейные обстоятельства, которые пока не позволяют беременеть.

По поводу здоровья, у меня был обнаружен предрак в нескольких органах, вовремя прооперировали. Думаю, что этот из-за стресса, связанного с декретом. Как избавиться от него, если его по сути создает мне мой родной, желанный и любимый сын?

Я не высыпаюсь, я нервничаю, набираю вес. Хотя все еще выгляжу моложе своих лет.

Долго думала, как выйти из этой ситуации. Муж участвует в воспитании равнозначно. В основном мы домоседы, пытаемся выбираться в свет всей семьей, так привыкли. Ребенка не с кем оставить, чужих людей он не признает. Висит три года на мне в прямом и переносном смысле этого слова.

Вопрос няни или частного сада не рассматривается.

Чувствую себя плохо, не знаю, как себе помочь? Хобби есть, но времени на себя мало. Не отдыхаю. Появился страх, что с появлением еще одного ребенка станет хуже. При этом не представляю жизнь без еще одного ребенка (хочу еще дочь).

Отношения с мужем хорошие, но они дали трещину в период декрета (активно переписывался с бывшей, пресекла это и он перестал). Не понимаю до сих пор зачем так поступил? До сих пор меня это гложет. Вину свою загладить, но мне все еще больно.

Как прийти в себя?

Автор вопроса: Анетта Возраст: 36

На вопрос отвечает психолог Антышева Ольга Валентиновна.

Здравствуйте, Анетта.

Ваше письмо показалось мне несколько противоречивым и оставило у меня много вопросов, некоторые из них я задам Вам «на подумать». Возможно, отвечая самой себе на них, Вы найдете какие-то ответы или Ваша ситуация станет для Вас более ясной.

По всему Вами описанному, происходящему в Вашей жизни последние 3 года, я могу сделать вывод, что Вы действительно находитесь в кризисе переоценки своих жизненных «достижений», который обычно наступает в районе 30 лет (в психологии нет точных периодов).

На это указывает ваше решение переучиться во время декрета, найти что-то новое, далее смена сферы деятельности. А также то, что Вы работали 15 лет рядовым сотрудником, и когда Вас перестало устраивать это, решили срочно поменять сферу деятельности и занимать именно Руководящую позицию. Часто в возрасте 27-33 лет происходит «переоценка» чего я смог(ла) достичь к «весомой» дате 30 лет? И, как будто, если в свои 30 я просто «рядовой сотрудник», то это говорит обо мне, как о неуспешном, ни на что не годном человеке.

Здесь я хочу остановиться на Вашей фразе и задать пару вопросов: «Нашла руководящую должность (как и хотела), до этого была рядовым специалистом. У меня несколько образований, опыт, я считаю, что достойна».

Что Вам дает руководящая должность? Что это говорит о Вас?

Вы, как будто, кому-то что-то до сих пор доказываете..., что «Вы достойны».

Одновременно с этим, в Вашей жизни произошли и продолжают происходить достаточно сильные по стрессовому воздействию ситуации:

1) Проживание на новых территориях (необходимость адаптации, привыкания, налаживания привычного образа жизни).

2) Новая работа - освоение новой деятельности, детальное погружение в нюансы.

3) Новый коллектив - требуется адаптация, притирка, узнавание форм принятых коммуникаций внутри. Даже предостережение о том, что коллектив не очень дружелюбный, не остановило Вас. То есть, Вы как будто сознательно навесили на себя ещё один стресс, пытаясь выяснить свою выносливость.

4) Нахождение Вашего ребенка с его кризисе «2-3-летки». Это этап первой сепарации от матери, который требует колоссального терпения, чуткости, понимания, что происходит с ребенком, со стороны родителей.

У меня сложилось впечатление, что беременность была, как вариант что-то поменять с своей жизни, как передышка.

Вы также пишете, что «не отдохнули в декрете».

Позволю себе уточнить, что "Декретный отпуск", это не отпуск в нашем понимании, как временное прекращение трудовой деятельности, направленное на восстановление своих сил, это временное освобождение от работы, связанное с переключением на уход за новорожденным. Вряд ли во время декретного отпуска кто-то по-настоящему отдыхает.

«Декретный отпуск дался мне очень тяжело. Постоянная усталость, пока ребенок не вышел в сад. Получила три диплома о переквалификации за 3 месяца, решила сменить работу.»

Мне кажется, что многим женщинам будет не легко одновременно заниматься разными новыми видами деятельности. Появление ребенка, это гораздо труднее, чем новая работа. Вы же, в достаточно короткий срок, за 3 месяца, получили три диплома о переквалификации.

Очень трудно справляться одинаково хорошо, занимаясь одновременно разной и серьезной работой.

Ответьте сами себе на вопрос: зачем Вам был нужен ребенок? Была ли Ваша беременность запланированной и желанной настолько, что с появлением сына, появились новые смыслы в Вашей жизни?

За то время, пока в течение 3 лет подрастал Ваш сын, Вы описываете другие свои достижения и заслуги: «я продвинулась, как я и хотела. Получила дипломы, которые хотела. Получаю нормально, совмещаю быт и работу», но при этом очень мало о том, что для Вас Ваш ребенок?

Как Вам с ним? Из чего складывается Ваше взаимодействие?

Поскольку, до 5-6 лет, ребенок тесно связан с матерью, ребенок «чувствует» и «реагирует» на состояние мамы. Зачастую, у мам, находящихся в состоянии «усталости от всего», стрессе, раздражительности , дети проявляю капризы «на ровном месте».

Если малышу не хватает качественного взаимодействия с мамой, он может устраивать «истерики при расставании», «не слезать с рук». Качественное взаимодействие это не 24/7 с ребенком. Малышу, по мере своего роста и развития, достаточно от 20 до 1,5 часов в день включенного (это ключевое слово) общения. Когда родители заинтересованно играют с ним, читают, обнимают, во время кормления смотрят на ребенка и общаются с ним, а не с телефоном.

Я позволю заострить своё внимание на том, что слышится и видится мне со стороны, в отношении Вас и Вашего сына.

Складывается впечатление, что Вам хочется иметь очень удобного ребенка, который бы не докучал своими потребностями, не капризничал, вел себя очень осознанно, воспитанно и не позорил Вас прилюдно тем, что ещё не научился вести себя. Если «ребенок активный и непослушный», это обычный ребенок, «живой» и развивающийся.

Вы как будто хотите откупиться от него: «Я стараюсь дать ему самое лучшее, начиная от еды, заканчивая развитием. У сына есть намного больше, чем у других детей его возраста.»

А Вашему сыну, вероятнее всего, нужно просто больше Вашего теплого внимания, безусловного принятия его любым, и «непослушным» тоже, и материнской любви.

«Удовольствия от посещения мероприятий (с ребенком) никакого, более того, только стресс и негатив».

Ваш ребенок может просто пока быть не готовым к посещению каких-либо мероприятий. Но винить ребенка за то, что родители не получили удовольствия от посещения с ним мероприятий, это способ перекладывания ответственности с родителей на малыша. Только Вы с мужем, на правах взрослых людей, можете оценить и принять решение, идти вам с вашим ребенком на мероприятие, или нет, и когда «пора уходить».

Дети часто эмоционально перегружаются и у них ещё не сформирована саморегуляция своих эмоций. Поэтому они могут начинать кричать, плакать, капризничать.

«В людных местах он просто меня позорит. Да, это именно так, как бы странно не звучало. Я человек ранимый и плохо переношу такие ситуации» - это скорее что-то про Вас, чем про Вашего ребенка. Вспомните, может в детстве Вы тоже слышали в свой адрес подобные слова, что позорите родителей?

Вы пишите, что «Я устаю от воплей сына, я не понимаю как его воспитывать», «Тем не менее, хочу еще ребенка».

Вопрос: для чего Вам еще один ребенок, если Вам пока трудно справляться с одним?

Второй ребенок вряд ли добавит счастья в Вашу жизнь.

Отвечая на Ваш вопрос «Как прийти в себя?»

1)Предлагаю Вам сделать проверку разных сфер своей жизни. Определить, какие для Вас важны и нужны: карьера, семья, дети, работа, любовь (отношения с мужем), друзья итд. Можно нарисовать большой круг и расположить их по кругу. Далее, по шкале от 1 до 10 отметить уровень удовлетворения в каждой сфере. Так, наглядно можно сразу увидеть, что проседает.

2)При том, что «муж участвует в воспитании равнозначно», ребенок всё-равно не слезает с рук и Вы очень устаете. Напишите, что делаете Вы и Ваш муж в отношении ухода и воспитания сына. Попробуйте поменяться какими-то обязанностями.

3)Вы и правда эмоционально выгорели за время декрета и выхода на новую работу. Вам необходимы «передышки», когда Вы сможете оставаться или выбираться с мужем только вдвоем.

Несмотря на Вашу фразу: «Вопрос няни или частного сада не рассматривается», в самом начале письма есть фраза «я вышла заранее из декрета, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года», и далее, «пока ребенок не вышел в сад». То есть, в вашем опыте есть посещение ребенком садика. Тем более, что Ваш сын растет, и вот уже совсем скоро он не будет там сильно нуждаться в Вас. Все же, постарайтесь найти ему добрую и заботливую няню на время вашего с мужем отсутствия. Как вариант, договориться с кем-то из персонала того же садика, на 2-3 часа раз в неделю.

Иметь время для двоих важно и Вашему мужу, чем он уже «дал понять», переписываясь с бывшей женой.

Ответ на Ваш вопрос «как себе помочь» есть в вашем письме.

* Хобби есть, но времени на себя мало.

Начинайте целенаправленно выделять какое-то время на себя и свои хобби.

Напишите себе детально, из чего состоит Ваш рабочий и выходной день. Наверняка Вы сможете выделить для себя хотя бы 1 час в неделю.

*Не отдыхаю.

Подумайте, что помогает Вам отдохнуть. Прислушивайтесь к себе. Почувствовали, что уже много усталости, ставите дела на паузу и даете себе различные варианты отдыха. Или разбиваете большую работу на части, после каждой - отдых.

Подумайте, что бы Вам хотелось изменить в Вашей жизни? Как это можно сделать уже сейчас, малыми шагами?

Только Вы можете что-то поменять, потому что, только Вы знаете, как Вам может быть лучше.

Я искренне желаю Вам продвижения в осознании всей ситуации, чтобы начать думать о том, что Вы можете сделать, чтобы Ваша семейная жизнь приносила не меньше удовольствия, чем работа и должность.

Если Вам понадобится моя помощь, Вы всегда можете найти мои контакты на сайте или просто напишите в телеграмм @olga_valenta.

Стоимость консультаций может быть индивидуальной.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Антышева Ольга Валентиновна

Автор: Антышева Ольга Валентиновна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: психолог- консультант

Ответов психолога на сайте: 20

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-07-06