Сильное ощущение своей ущербности, своей неправильности. Устала доказывать, что это не так.
Вопрос психологу:
Сильное ощущение своей ущербности, своей неправильности. Мне 24 года, я сама себя обеспечиваю, живу на снимаемой у друзей квартире, у меня сложные отношения с моей гиперопекающей матерью, много замечательных друзей, но с каждым днем ощущение собственной ущербности заполоняет меня все больше. Я понимаю, что начинаю смотреть на мир через его кривую призму. То есть, я начинаю шугаться друзей, отталкиваю близких знакомых, странно веду себя на работе - закрываюсь, молчу, грущу, не отвечаю, не общаюсь. Мне кажется, что я неправильный человек. Что я ничего не умею, не могу, и не понимаю. Мне кажется, что я не умею общаться с людьми. Что я навязываюсь людям. Что мои реакции странные. Что мое общение с миром - ненормальное. Мне кажется, что когда меня успокаивают и говорят, что все хорошо, то мне врут. Не нарочно, просто чтоб успокоить. При этом я знаю, что все это - не так. Есть много людей с такими проблемами, особенно моего возраста). Я умею держать себя в обществе, умею носить соц маску, разделять общение на работе и с друзьями, у меня много классных навыков, я справляюсь со своими проблемами, да, не без трудностей, но все же. Но каждый день перебарывать и доказывать себе, что все нормально - очень тяжело. Я не справляюсь. Мне плохо. Плохо от того, что каждый день - как чистый лист и нужно снова доказывать себе, что нет, ты НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НЕ УЩЕРБНЫЙ. Я не совсем понимаю, что со мной. Мне просто плохо. Помогите
Автор вопроса: Яна Возраст: 24
На вопрос отвечает психолог Татьяна Сергеевна Терещенко.
Здравствуйте, Яна! Из вашего письма вижу, как непросто вам живется, в каждой строчке слышится крик о помощи.
Вы пишите об ощущении себя ничтожной, ничего не умеющей, неправильной и неуместной. Пишете о желании исчезнуть, изолировать себя от людей, о том, что, несмотря на всю вашу внешнюю успешность, не принимаете свои заслуги и постоянно сомневаетесь в них, не верите в искренность других, которые вам их показывают.
Совокупность этих, а еще ряд других признаков, присуща токсическому стыду. Именно внутренний токсический стыд настолько отравляет жизнь человеку, что ему невозможно принять себя, нет ощущения своей нормальности и признанности. Человек постоянно живет со страхом отвержения, что его вот-вот рассекретят и покажут всему миру таким, каким он не является, а лишь притворяется.
Это на самом деле тяжело так жить день за днем – под страхом разоблачения.
Стыд генетически врожденная эмоция, это мощный рычаг давления на индивидуума со стороны общества и значимых родительских фигур. Несмотря на это, мы не рождаемся со стыдом, он начинает формироваться у ребенка после 3-х лет, когда родителям нужно показывать свое чадо миру. Стыд формируется только через других, через оценку ребенка со стороны.
У него может много причин возникновения, некоторые «работают» комплексно. Вы упомянули о гиперопекающей матери и сложных с ней отношениях. Предполагаю, что с детства вас контролировали и пытались добиться от вас идеальности. Для маленького ребенка мать – всегда идеальное существо, она делает все правильно и безукоризненно, дотянуться до таких вершин маленькому человечку невозможно (и не нужно), но если ему все время напоминать, что он не дотягивает до идеального уровня, замечать только ошибки, а не достижения, ругать не за действия, а за то, что ребенок может быть не всегда расторопным и быстрым, на лету понимающим и исполнительным (и называть его неуклюжим, бестолковым и т.д.), то ребенок присвоит себе эти качества, они встроятся в его самоидентификацию. И тогда, чтобы человек не делал в будущем, каких бы высот он ни достигал, какую успешную карьеру он ни строил, он видит себя только через призму неуспешности и ничтожности, присвоенных в детстве.
Быть ничтожным – это эволюционно очень страшно для ребенка, ведь меня может отвергнуть моя семья, мое племя, мой род, изгнать – и тогда я погибну. Может возникать желание совершать какие-то действия для гиперкомпенсации своей ничтожности: я буду хорошим – и меня полюбят (человек подстраивается под других, забывая о своих желаниях); я буду много работать – и меня заметят и похвалят (и тогда человеку присущи перфекционизм, трудоголизм); я буду очень сильно контролировать себя, чтобы не показать свое стыдное истинное Я – и смогу всех обмануть, не предъявлю себя миру (очень много постоянного напряжения, тревоги, психосоматические заболевания).
Работа со стыдом небыстрая и достаточно сложная, лучше, если это будет психотерапия, возможно, групповая терапия, т.к. для того, чтобы понять свое истинное Я, человеку нужно отражение через другого человека – принимающее, заботливое и не стыдящее. Нужно научиться в безопасном терапевтическом пространстве принять себя настоящего – неидеального, совершающего ошибки, иногда глупого и нелепого, но живого. Решение попросить о помощи может даться нелегко, но вы уже сделали огромный шаг в этом направлении, написав это письмо. Трудность может заключаться в том, что только неидеальные нуждаются в помощи, просить может быть унизительно.
Как себе помочь самостоятельно:
Признать свой стыд.
Найти триггеры стыда, ими могут быть внешность, эмоции, потребности, жилье, занятия или профессия, обстоятельства, близкие и т.д. Понять, как именно появляется стыд, и какие мысли возникают.
Разделять себя и предмет стыда, указанного выше. «Я не есть мой счет в банке, я не есть моя одежда»
Обнаружить стыдящую фигуру из прошлого, она есть всегда. Как вы относитесь к этому человеку и его посланиям к вам. Может быть, пора прекратить отношения с ним, даже если они только у вас в голове.
Узнать себя, свою идентификацию. Что во мне ценного. Принять свои ограничения, возможность совершать ошибки и принимать за них ответственность. Например, написать эссе на тему «В чем я несовершенна»
Принять, что окружающие в большей степени заняты собой, а не другими, т.е. интерес к себе, а не к вам у них в приоритете. Вспомните, когда другие ошибались, как к этому относились они сами и другие вокруг.
Точно не работает:
Желание избавиться от стыда и борьба с ним.
Гиперкомпенсация в виде еще больших достижений и преодолений.
В целом, ваша работа должна быть направлена на узнавание себя, принятие своей ценности, работу с границами, отделение человека от его поступка.
Удачи вам! Надеюсь, информация была для вас полезна, если нужна дополнительная помощь, обращайтесь +79780079520 WhatsApp и Telegram.
С уважением, Татьяна Сергеевна
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.