Откуда брать силы в браке? Я не приспособлена жить в паре?

Вопрос психологу:

Мой бывший не храпел, бросил курить по моему горячему настоянию, зарабатывал неплохо, не пил, не дрался, был не жадный. И всё таки я его бросила два месяца назад после 7 лет жизни. Во первых, он периодически цеплялся без повода (уж поверьте) к моему сыну от первого брака, во вторых, он ничего не делал дома, кроме: иногда готовил борщ или второе, но оставлял после себя страшный срач! Зато: везде разбрасывал вещи и бумажки от конфет, засирал раковину волосами от бритвы и часто орал на пустом месте и иногда говорил гадости о моей внешности. ... Знаете, я иногда скучаю, так как много лет жили вместе... Но иногда только и мимолётно... Зато: раньше я уставала чуть ли не с утра, было какое-то жуткое ощущение бесконечной усталости, от которой ничего не помогало. Почему-то просто хотелось ничего не хотелось только спать. И ничто не радовало, вообще ничто, всякое событие определялось организмом как обременение. ((.... Не поверите, но как только развелась - шуршу, жить хочу, никакой усталости нет и в помине! ? Хочу сходить к психологу, не пойму почему так. То ли я не приспособлена по жизни жить в паре, то ли муж был вампир... Ведь не самый плохой муж то был! Не понимаю! Я рада своему состоянию! Но хочу понять.

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 59

На вопрос отвечает психолог Чеканова Елена Владимировна.

Татьяна, добрый день!

Хочу порадоваться вместе с Вами и поддержать Вашу осознанную жизненную позицию.

Нужно достаточно много смелости, чтобы уйти из отношений. Даже если это к лучшему.

Мы ко всему привыкаем. И к хорошему и к плохому.

Тем не менее, Вы смогли оставить лакомый кусочек жизни для себя.

Отношения могут тяготить.

Любовь бывает со сроком годности.

Два месяца назад Вы завершили процесс "инвентаризации" и попрощались с той частью жизни, которая не отвечает Вашим нынешним запросам.

Можно дать отношениям некоторое время, чтобы посмотреть, как каждому будет в них.

7 лет - достаточно большой срок, чтобы оставаться рядом, учитывая плюсы партнера (не храпел, бросил курить, зарабатывал неплохо, не пил, не дрался, был не жадный).

Но на такой длительной дистанции отношений познается и то, что представляет настоящую ценность и не терпит пренебрежения со стороны второй половины (цеплялся без повода (уж поверьте) к моему сыну от первого брака).

Также накапливается усталость от раздражающей, неизменной рутины (ничего не делал дома, кроме: иногда готовил борщ или второе, но оставлял после себя страшный срач! Зато: везде разбрасывал вещи и бумажки от конфет, засирал раковину волосами от бритвы и часто орал на пустом месте, говорил гадости о моей внешности).

Пусть все эти воспоминания останутся для Вас четкими. Заведите дневник и записывайте в него то, что в данный момент для Вас очевидно.

Память может преподнести сюрпризы и играть воспоминаниями. С записями становится сложнее обмануться и быть лояльной к человеку, который плохо обращался с твоим ребенком, говорил неприятные вещи о твоей внешности.

То, что Вы рады освобождению, избавлению - нормально. Это примерно такое же облегчение, как бросить штангу, которую держала над головой семь долгих лет.

То, что Вы скучаете по тому, к кому привыкли, с кем были не только проблемы в отношениях, но и хорошие моменты - тоже нормально.

По разным источникам привычка вырабатывается за месяц, два и более.

За семь лет совместной жизни Вы "прикипели" к этому человеку.

Понадобится некоторое время, чтобы отвыкнуть и перестать скучать.

Эйфория от "смены декораций" тоже пройдет.

И обращение к психологу - хороший способ поддержать себя и свой выбор, разобраться в себе и своих чувствах, не испугаться возможных сложностей.

Развод бывает необходим, но он не решает все проблемы. Иногда может и добавить новых.

Это часть жизни и вовсе не признак неверного выбора.

Важно распознавать эту разницу и взгляд со стороны в таких случаях бывет очень полезен.

В этом могут помочь друзья, а могут и не помочь. Если у них нет такого опыта, либо их как-то по-особенному воспитывали, Вы вряд ли найдете поддержку, какой бы прекрасной не была дружба.

Поэтому лучше все, что Вы пока еще не прожили, "отнести" к специалисту и получить поддержку в сложном и неоднозначном выборе.

Развод - это не самое приятное слово.

Тем не менее, если развод помог Вам почувствовать себя по-настоящему живой, радостной - этот опыт важно закрепить правильно, без осуждения, обесценивания со стороны тех, кто имеет другую точку зрения, либо неполностью погружен в Вашу жизненную ситуацию.

Также работа с психологом может быть полезна для обсуждения и проработки перспективы новых отношений, которые Вы, возможно, хотели бы, но можете бояться начинать.

Но и торопиться с этим тоже не нужно.

Желаю Вам получить максимум поддержки и дальше испытывать прекрасные ощущения, как знак верного выбора в своей жизни!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75; 2 Отзыва
Психолог Чеканова Елена Владимировна

Автор: Чеканова Елена Владимировна

Город: Москва

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 86

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-06-26