Поиск по сайту

Все о чем я так мечтала, чего очень хотела, этого нет в моей жизни.

Вопрос психологу:

Мне 32, я смотрю на свою жизнь и не вижу в ней ничего, что мне необходимо как воздух. Вроде все хорошо, неплохая работа, да много ее и постоянно задерживаюсь, но коллектив хороший и функционал тоже, зарабатываю неплохие деньги, правда не вижу их, так как часть отдаю родителям, помогаю друзьям, у них сейчас большие проблемы. Я еще не получила зарплату, а уже она расписана наперед, доходит до того, что на следующий день я уже думаю, а хватит ли оставшихся денег до зарплаты. Жизнь превратилась в работу, прихожу домой не раньше 10-11, иногда и позже, утром еле встаю и опять, в выходные или дома или помогаю друзьям.

Раньше постоянно гуляла, ходила по театрам, меня просили съесть лимон, чтобы немного быть серьезной, мне кажется, от меня ничего не осталось, одна ниточка, которая вот вот разорвется. Семьи нет. Живу с родителями, братом и его семьей, я там лишняя, невестка это показывает постоянно, комната моя формально, прихожу и начинаю с того, что убираю игрушки, доходит до того, что я жду пока мне ее освободят, чтоб пойти лечь. Им все равно сплю я или нет, они могут шуметь, громко разговаривать, слушать музыку. Как брат женился, стала говорить родителям, что хочу жить одна, не дают. Родители практически не обращают на меня внимание. Если и обращают, то для того, чтобы сказать как безобразно я выгляжу, и что должна заняться собой.

Мне никогда не хватало внимания, я только знала, что меня любят, но не видела этого. Мне могли подарить куклу, хотя знали, что я в них не играю, в то время, как брату денди. Дело не в ревности, я всегда готова была ему отдать последнее. Родители это поощряли. Я выросла в человека закомплексованного, так как мне указывали только на мои недостатки. Я не знаю, что такое любить себя. Я росла пацанкой, во мне мужского гораздо больше, чем женского. Мне нравится копаться в машине, строить, ненавижу платья, не крашусь. Но родители до сих пор это не принимают и до сих пор хотят переделать меня.

Я как рыба, попавшая на сушу, судорожно ищу глоток воздуха, мне так не хватает ласки и внимания. Я пытаюсь найти ее в вне, но и там ее я не вижу.

Мне очень одиноко. Все, о чем я так мечтала, чего очень хотела, нет в моей жизни...

Автор вопроса: дина Возраст: 32

На вопрос отвечает психолог Лелюк Алина Владимировна.

Здравствуйте, Дина!

Грустно читать ваше письмо. Как будто пишет 80 летняя бабушка, уставшая от жизни.

Диночка, вы просто растворились в потребностях других, совсем забыли и забили на себя. Когда человек не заботится о себе, не получает маленькие и большие радости, он, как цветок, начинает увядать. Он теряет смысл своей жизни.

«Мне 32, я смотрю на свою жизнь и не вижу в ней ничего, что мне необходимо как воздух» - сразу скажу, что само оно не появится. Чтобы в жизни было то, что вам нужно – нужно наполнять жизнь именно этим. И никто кроме вас этого не сделает. Потому что все по большей части заботятся о себе.

Они и представить не могут, о чем вы думаете и чего вам хочется. Тем более, что вы сами вошли в роль решателя чужих проблем. И похоже взвалили на себя непосильную ношу. И вы чем дальше, тем больше уходите от себя и своих потребностей, которые не удовлетворяете. Образуется жуткая эмоциональная неудовлетворенность, которая со временем может перейти в хроническую и затяжную депрессию.

Уделите время себе. Заведите себе дневник желаний. Запишите все, что доставляло вам радость раньше. Далее напишите то, что уже давно хотелось бы сделать. То, о чем мечтали раньше. Может, куда-то поехать, что-то посмотреть, выучить, купить себе, позволить сделать…

Не думайте о том, исполнимо это или нет. Пишите все свои желания и радости, моменты счастья. Минимум 30 пунктов. Это поможет погрузиться в себя и вспомнить о том, что вы тоже можете быть счастливы.

Пересмотрите свой список. Какое свое желание вы можете исполнить уже сегодня-завтра? Что вам мешает это сделать? Почему вы не можете себе позволить это сделать? Если можете - напишите план действий. И маленькими шагами идите к своей цели. Именно так вы начнете жить своей жизнью – только достигая своих целей.

«зарабатываю неплохие деньги, правда не вижу их, так как часть отдаю родителям, помогаю друзьям, у них сейчас большие проблемы» - помогать родным и друзьям очень хорошо. Если при этом не ущемляются ваши интересы. Вы взяли на себя слишком много ответственности за других, и материальной в том числе. Не оставив ни времени ни денег на свои потребности. На походы в кино или театры, например.

Я не знаю, какая ситуация сложилась у ваших друзей, но подумайте вот о чем – что будут делать друзья, если вам задержат или урежут зарплату? Если вы вдруг заболеете и не сможете им помогать? Если вдруг вас уволят? Вы думаете они пропадут? Или найдут себе еще кого-то, кто будет финансировать их большие проблемы? Подумайте над этим очень хорошо. Возможно, это поможет вам принять решение урезать сумму помощи друзьям. Или же вы поймете, что они спокойно могут обойтись и без вас.

И сразу же напрашивается вопрос – как друзья помогают вам? Они поддерживают вас морально? Они знают, как вы себя чувствуете? Насколько у вас доверительные отношения? Вы знаете об их проблемах, а они знают о ваших?

«Как брат женился, стала говорить родителям, что хочу жить одна, не дают» - Дина, вы когда в туалет хотите, вы говорите родителям или сами принимаете решение, что нужно сходить? Вам уже 32 года. Вы взрослая, самостоятельная и обеспечивающая себя женщина. Вы не зависите от родителей. Почему вы не можете принять решение и начать жить отдельно? Или вы хотите и ждете, что родители возьмут вас за руку и отведут в новое жилье? Каким образом они не дают вам жить одной?

Я могу ошибаться, но родители добровольно вас не отпустят. Просто всем в вашей большой семье удобно, чтобы все оставалось именно так, как есть. И вы сами прекрасно это понимаете. Так что же мешает вам снять жилье и жить отдельно? Чего вы боитесь? Когда вы сами планируете начать жить свою жизнь? Она ведь не бесконечна. На что вы ее тратите? О чем в старости вспомните?

«Я выросла в человека закомплексованного, так как мне указывали только на мои недостатки. Я не знаю, что такое любить себя» - а вот над этим придется серьезно поработать. Пока вы сами себя не полюбите и не начнете уважительно относиться к своим потребностям – отношение других к вам не изменится. Выделите время и деньги и обратитесь к психологу. Вместе вы гораздо быстрее сможете изменить свою жизнь. Наполнить ее любовью к себе. Тогда и окружающие увидят в вас женщину, достойную любви.

Диночка, учитесь отстаивать свои границы и говорить «нет» тому, что выматывает вас и не устраивает. Это относится и к рабочим моментам тоже. Я так понимаю, что вы и на работе помогаете всем.

Да, сначала это сложно и страшно. Чтобы не говорить сразу «нет» - отвечайте «я подумаю» или «я отвечу позже». Так легче будет потом отказать, взяв паузу. А некоторые «просители» и не вернуться больше к заданному вопросу. Таким образом вы освободите себя. Будете больше отдыхать и сможете уделять время каким-то своим маленьким радостям. Возможно, у вас появится хобби.

«Я росла пацанкой, во мне мужского гораздо больше, чем женского. Мне нравится копаться в машине, строить, ненавижу платья, не крашусь. Но родители до сих пор это не принимают и до сих пор хотят переделать меня» - Дина, у родителей свое видение на жизнь, а у вас свое. Оставайтесь такой, как есть, если вам так комфортно. Вы уникальная женщина! Могу с уверенностью сказать, что многим мужчинам нравится такой типаж женщин. Эти качества уж точно не критичны.

Диночка, просто поверьте в себя и начните наполнять свою жизнь маленькими радостями. Тогда вы перестанете так остро чувствовать нехватку любви и ласки. И помните о том, что под лежачий камень вода не течет. Если хотите, чтобы ваша жизнь изменилась – начните действовать и меняться сами. Уверена, что у вас все получится.

Автор ответа психолог: Лелюк Алина Владимировна

Оцените ответ психолога:

4.4166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.42 (6 Votes)

Комментарии  

+2 # turkishbride 21.03.2018 17:58
ой как отлично что вы здесь все это выговорили!) теперь осталось деньги не родителям отдать, а себе накопить на сьем. найти серьезного мужчину. раскланяться с друзьями)) ну и с братом)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # NinaS. 21.03.2018 21:01
Дина, прочитала Ваш вопрос с ощущением страшной тяжести на плечах. Скажите, Вы сами осознаёте, что живёте далеко не своей жизнью? Пока Вы не начнёте ей жить, за Вас никто её не проживёт и не приведёт в порядок. Очевидно, что ситуация такова, что Вы ищете любовь в обмен на свои труды и помощь окружающим. по всей видимости, не находите, раз так остро в любви и ласке нуждаетесь. Выход только один: начать ценить себя самой и постепенно выстроить адекватные отношения с окружением.
Дина, а о чём мечтали? Чего хотели? Запишите это на листочке. И постоянно обновляйте, дописывайте, перечитывайте.. . И делайте шаги к достижению желаемого. А самое главное - не сдавайтесь!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Луна в скорпионе 21.03.2018 23:12
Дина,у меня ощущение,что вы добрый человек,который просто не умеет отказывать.Ваша семья сломила вас,но вы этого не осознаете.А вам очень нужно полюбить себя!! И что это за друзья такие,у которых все время проблемы??И почему вы даете им денег на решение этих проблем,в то время ,как они в свою очередь не могут помочь вам,хотя бы просто выслушав,как вам тяжело (делаю такой вывод из того,что будь у вас поддержка,этого поста бы просто не было.) Вот такой вам совет - не давайте денег никому . Ни родителям,ни друзьям. Снимите себе жилье,отдельно от родителей.Устро йте себе выходной в середине недели и сходите в салон красоты.Сделайт е себе новую стрижку и маникюр.Побалуй те себя новым платьем в конце концов!!! Купите вкусняшек.И выспитесь. И к черту всех,кто вас угнетает.Жизнь одна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Quantum 22.03.2018 11:29
Дина, слушай, твоя беда и не беда вовсе. Правильно тебе советуют - уходи, начни самостоятельную жизнь. Родня твоя, если ходить могут - проживут. Не привязывают же они тебя к батарее, в самом деле. Помни - ты умная, красивая и самостоятельная женщина, как решишь - так и будет. А про переделки - не парься, некоторым мужчинам нравятся пацанки, мне например)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Гость092834 23.03.2018 13:25
А вам правильно родители говорят, надо собой заняться. Начните уже жить для себя и выглядеть нормально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить