Поиск по сайту

Одиночество, равнодушие, агрессия.

Вопрос психологу:

Добрый день!

Меня зовут Владимир, 24 года, не женат. Живу средней жизнью по благосостоянию, занимаюсь спортом, учусь на заочном, работаю в строительной компании (своя компания).

Девушки нету, проблем как таковых по жизни нету, со здоровьем все в порядке, ничего не беспокоит.

По своей натуре одиночка, замкнут в себе. Это появилось лет 5-6 назад. Но со временем жутко полюбил это состояния и увидел в нем новый мир, идеальный для меня. Предпочитаю проводить время один, люблю уединенные места, особенно на природе. Очень своеобразный взгляд на мир. В одиночестве я вижу красоту и порядок, гармонию, наслаждаюсь. Вместе с этим во мне присутствует эгоизм. Также я очень равнодушный человек. Слишком спокойно отношусь ко всему вокруг, даже к тем вещам, которые у некоторых вызывают страх, удивление, радость или злость. Требователен к себе и к окружающим людям, слишком правильный. Честный, хороший и гармоничный человек. Но в последнее время стал чувствовать непонятой дискомфорт.

Это мешает в жизни, меня разрывает на две части. Одна хочет быть всегда в одиночестве, другая требует внимания и общения. Когда остаюсь один, мне хорошо и спокойно, но как то «неудобно». Когда в компании - все тоже самое, только наоборот. Иногда задумываюсь о раздвоении личности, во мне как будто присутствует два разных человека. Я не могу найти новое общение, так как сильно требователен к людям, и какая то часть меня отвергает это новое знакомство, в связи с желанием побыть одному. Люди перестают общаться, потому что мне все равно на них, я могу резко уйти от диалога, и также резко вернуться. Могу забить на них, могу проявлять внимание. Это никого не устраивает, и общение прекращается, даже толком не начавшись. Не могу найти единомышленников, которые будут к этому относиться с пониманием, спокойно, потому что тоже будут с такими же взглядами на жизнь.

И вторая проблема. Я очень добрый человек, всегда всем помогаю, всегда доброжелателен. Но! Внутри, определенная часть меня безумно агрессивна и жестока. Из крайности в крайность. Бывают моменты, когда из за какой то мелочи, появляется жуткая агрессия. Всегда сдерживал себя, не срывался никогда, я спортсмен всю жизнь и умею держать себя в руках...но чувствую, что готов взорваться и со спокойным взглядом, не моргнув, перерезать шею кому нибудь или что нибудь сломать. Не ненависть или злость, а именно агрессия и тонкая жестокость. И все это происходит по не воле. Несколько лет назад я обрёл внутреннюю гармонию и нашел себя. Мне комфортно в своих мыслях, в своём мире.

Но иногда появляются вопросы на тему дискомфорта. И порой бывает слишком одиноко. Хочется нормального полноценного общения, но из за своих принципов не получается.

Я не хочу меняться, не хочу проходить какие то терапии, мне просто хочется это все кому то рассказать и услышать какой то ответ.

Буду вам признателен, если вы выразите мнение на этот счёт, спасибо!

Автор вопроса: Владимир Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Бэнэреску Александр Яковлевич.

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо что так подробно и чётко описали ваше состояние и желания.

В одиночестве и правда, много полезного и приятного. И некоторым, даже рекомендуют быть какое-то время в одиночестве. Однако, у этого феномена есть и обратная сторона. Не смотря на желание быть только в гармонии и согласии с собой, человек, существо социальное и в этом есть так же своя прелесть, хоть это и противоположность одиночеству. Учитывая ваше описание, у меня не сложилось мнения о том, что вы страдаете шизофренией и у вас раздвоение личности. Однако это говорит как раз о том, что у вас некоторой гармонии с собой нет. Быть сдержанным и спокойным мало для гармонии. Но не смотря на то, что личность рассматривают как что-то Одно, у нее есть Субличности. И их у нормального взрослого человека около двух тысяч. И иногда, одна субличность накладывается на другую и происходит конфликт интересов, где на подсознательном уровне вы, например: очень хотите какой-то одной своей частью закричать, а другой частью вы являетесь стеснительным. И это может злить, приводить к агрессии или даже агрессивным поступкам.

Предлагаю вам ту часть себя, которой хорошо, оставить ее, не трогать. Но часть, которой нужно Ваше участие и возможно, какие-то изменения, поработать над ней, разобраться в том, что ей нужно и постараться ей это дать, не навредив первой.

Например: У вас сейчас нет девушки и возможно, той части которой хорошо - она и правда не нужна, но части, которой плохо - именно отношения с девушкой и нужны. Вы можете познакомиться с подходящей вам и вашим взглядам девушкой, но договориться о том, что у каждого будет время для пребывания наедине с собой. К счастью, такие девушки есть. Однако, это только пример. Я не могу знать наверняка что именно вы хотите от отношений и решить вашу проблему. Но вы можете сами ее решить используя старый, проверенный и лучший способ - договориться. При этом не только с девушкой, но и с собой.

Желаю вам всего наилучшего!

Автор ответа психолог: Бэнэреску Александр Яковлевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

0 # turkishbride 20.04.2018 13:48
вы не любите людей. нужно воспитать в себе любовь к людям. найти способ полюбить их. простить их несовершенства. принять их. и когда сие свершится, все вышеперечисленн ые проявления как рукой снимет! стена из собственного эгоизма падет, вам будет комфортно с ними и внутри себя, и снаружи - общение. вы сможете что-то делать для людей, в какой-то степени жить для них. и это будет счастьем.
сказать конечно легко. но это не невыполнимо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 26.04.2018 13:55
похоже не скрытую депрессию. Попробуйте выражать свои эмоции, позвольте себе радоваться, или печалиться, а не прятать свои чувства под доброго человека. Рискну предположить, что родители ваши тоже такие же "заблокированны е". Счастье - это когда ты делаешь то, что хочешь. Если Вы одиночка и периодически хотите бывать в обществе, хотите отношений - это нормально. Вы же не машина, которая должна работать в одном и том же режиме. просто принимайте это как данность. Другие люди тоже испытывают негативные эмоции, агрессию и пр. Только разница между ними и вами что они умеют это проявлять, а вы нет. Это не значит кого то бить или ругаться матом (хотя все от ситуации зависит), иногда свое недовольство можно высказать культурными словами но все все поймут и вам станет легче. Гораздо. Не держите все в себе, проявляйте наружу свою агрессию в каких то определенных формах, не копите, а то ведь так действительно можно кому то горло перерезать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить