Поиск по сайту

Не могу доверять людям.

Вопрос психологу:

Добрый день! Конкретной проблемы , собственно, у меня нет. Просто хочу поделиться с вами. Мне 19, я одна. Не знаю, даст ли вам это что-то, но по соционике я - Драйзер. В общем-то, решила написать вам, потому что хочу понять нормально это или нет. Стоит ли мне беспокоиться. Так вышло , что с детства считалась очень умной и рассудительной девочкой, и в компании сверстников не пользовалась особой популярностью, но была ( думаю, что и остаюсь) достаточно добрым человеком. Но конфликты в классах ( переезжала и меняла школы), возможно это одна из причин, заставили меня меньше доверять людям. Поэтому доверялась обычно полностью одной подруге, с которой потом в какой-то момент, все-таки переставала общаться . Сейчас есть подруга ( с которой я поругалась очень сильно прошлым летом). Сложилась такая ситуация, что моя мама , с которой я была очень близка ( с отцом не общаюсь, сестра с детства является для меня человеком неблизким), вышла замуж ( и , конечно, я за неё очень рада и уважаю ее выбор). И вот в один момент я оказалась "одна". У меня была "депрессия" ( думаю, у кого-то бывает сильнее, но другого слова я не нахожу), я оставила университет и переехала в другой город. Конечно, с целью перепоступить в другом городе. Сейчас я с подругой уже помирилась ( хотя буду честна, общаться так же мы уже не сможем), но и доверять другим людям я тоже не могу и не хочу, наверное. Я стала более общительной, но ни с кем не "дружу". А подруге просто прощаю все то, что раньше могло бы меня задеть. Разумеется, молодого человека у меня тоже нет. Но на это уже есть ряд других причин ( я не особо люблю себя, мне нравятся мужчины постарше, что тоже для себя считаю своей странностью ). В общем-то сейчас я пишу Вам письмо без особого огорчения, думаю тут видно, что письмо более или менее трезвое, но периодически ,( надеюсь, как и у других нормальных людей), у меня бывают "приступы одиночества". Я чувствую, что хочется кому-то верить ( тем более , что люди мне многое доверяют). Но ничего поделать с этим не могу. Вот и получается, что начала я вам писать про своё одиночество , а по сути загрузила вас и своим странным отношением к друзьям и к мужчинам. Надеюсь , вы напишете мне какой-нибудь хороший совет или хотя бы скажете, что все это нормально. Извините, за такое долгое письмо. И заранее спасибо)

Автор вопроса: Мария Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Богданова Виктория Александровна.

Мария, здравствуйте! Желание порой быть в одиночестве абсолютно естественно, точно также как и желание быть в приятном обществе и общаться. Бывают такие периоды, когда

люди хотят побыть одни, бывает так, когда люди хотят общения. Вы написали, что у вас были конфликты в школе, что возможно отразилось на том, что вы стали менее доверчивой и менее общительной. Имеет смысл вспомнить те ситуации и пересмотреть ваше участие в тех ситуациях, вашу роль в них. Как так произошло, что вы стали непосредственным участником тех конфликтов? Какова ваше участие и роль в них? Раз вы затронули тему доверия людям, одиночества и в целом тему отношений в вашей жизни, то это говорит о том, что вы готовы к тому, чтобы пересмотреть прошлый опыт и вынести новые смыслы и значения от тех ситуаций. На самом деле мы никогда не жертвы событий, мы самые настоящие участники всех событий нашей жизни, которые мы так или иначе создали. И если понять, как так мы сами все сделали в своей жизни, то это можно пересмотреть и изменить. И вынести из этого важные уроки для нас. Для вас есть некий травматичный опыт в отношениях с людьми, в котором встал вопрос доверия. Опыт был давно, но так как тема до сих пор актуальная для вас и то, что было давно в школе актуально до сих в памяти, то это точно пора пересмотреть. Есть ли у вас страх, что вы не можете доверять людям? Чего именно вы боитесь? Как другие люди в вашей жизни вам доверяли? Как ваши друзья воспринимают ваше отдаление от них? Как думаете, они могут страдать от того, что вы отдаляетесь от общения и "не дружите"?

Вы написали, что не любите себя. А как можно любить других людей, если вы себя не любите? По этой же причине и общения как такого нет в вашей жизни. Сначала стоит наладить отношения с собой, после этого отношения с людьми будут выстраиваться на другом качественном уровне. Появится любовь к себе, появится и любовь к людям.

У вас есть потребность в общение, вы хотите верить и быть в отношениях. Если вы можете быть одна и "переварить" себя, то и других людей вы можете "переваривать" с их достоинствами и недостатками.

Автор ответа психолог: Богданова Виктория Александровна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Мария, в Вас есть внутренний блок который Вам трудно переступить, образовался он судя из Вашего рассказа ещё в детстве. Блок этот как свое основание имеет степень доверия людям, а как последствия ограниченное общение. Вы пишите что стали более общительной, это как раз говорит о том что Ваше сознание хочет общения. Вот приведу Вам пример: Вы решили с кем то пообщаться и задать человеку несколько вопросов, и Вы начинаете прокручивать у себя в голове ситуации, что он Вам ответит и останавливаетесь обычно на чем то не очень для Вас хорошем, начинаете искать как обойти его не хороший ответ тем самым уходите от первоначальной цели пообщаться, и находите для себя более приемлемым не начинать общение.

Но ведь на самом то деле Вы не знаете что Вам ответит человек, Вы просто это сами себе накрутили. Если даже это не совсем удачный для Вас пример, но логика этого примера подходит практически для 99 процентов людей с нарушениями общения с той или иной интерпретацией. Не хватка мужского внимания и воспитания, Вы ищете для себя мужчину старше Вас, основываясь на своих внутренних ощущениях и на мнении что чем мужчина старше тем он умнее. Поверьте есть и такие что и в 40 лет ума нет. А есть ребята и в 25 довольно продвинутые. Блок его конечно же нужно убирать, процесс это не быстрый, Вы же не получили его за день это копилось годами, и поменять Ваше мнение о людях сейчас довольно длительный процесс. Если интересно продолжение беседы то давайте продолжим...

Автор ответа психолог: Иванов Олег Анатольевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить