Поиск по сайту

Одиночество. Жизнь бессмысленна когда никого нет.

Вопрос психологу:

Приветствую. Живу в большом городе численностью менее двух миллионов человек.

Одиночество. Как много в этом слове. После 20 считал себя интровертом, и думал что смогу спокойно прожить с этим жизнь. Но интроверту нужен друг, подруга. Пусть не десятки. Один, два. три. Но нужен. Моя интроверсия больше выражена небольшим заиканием. Для многих оно незаметное. Из-за этого приходилось обдумывать фразы, что бы не "зависнуть" на полуслове. Анекдоты я рассказывать не могу, так как нужно контролировать речь =)

Были книги, игры, фильмы, сериалы. Всё надоело.

Пробовал разные форумы и группы. По интернету. В основном там обитают школьники, у которых от любви к ненависти самый короткий промежуток. (За год полноценно пообщался с 100+ людьми. Разговоры заканчивались как на следующий день, так и спустя несколько недель)Видимо они не достаточно одиноки, потому что нередко ищут людей с определенными данными: внешность, возраст, социальный статус, голос. Находил людей которые рассказывали что вообще никого нет, а потом просто слушаешь как тебя сверяют с покинувшим их другой/второй половинкой с которыми ты так или иначе не совпадаешь. Лицемеров полно.

Около года нет никого "особенного". Не удается никого собой заинтересовать. Не страшный. Занимаюсь спортом, порой люблю побегать или погулять по ночам в одиночестве с музыкой. Не замкнут. Но почему-то не вызываю интереса.

В институте вообще проблем не было. Были вдвоем с товарищем на 20+ девушек. Да и после много где довелось поработать, друзей не находил, но общение имелось.

Задумался, что лет 9 назад переехал в другой город, и за всё это время было всего два друга. С одним общался несколько лет, с другим года полтора. Общения больше нет.

Выходит что за год ни с кем было даже поговорить.С родителями пытался еще в юности найти общий язык. Но мы видать разные. Стоило мне начать рассказывать о своих чувствах или переживаниях сразу сменяют тему или начинают постоянно перебивать не относящимся к разговору замечаниями. Пытался и пару месяцев назад - всё то же.

Как я понимаю, от проблем одиночества, я закрывался, книгами, фильмами и играми. (одно из моих хобби собирание историй (почему-то люди очень охотно делились со мной секретами и разными историями)) Но это уже приелось.

Друзья покинули давно, оставалась подруга. Когда у тебя есть "особенный" человек в жизни, то и без друзей с горе пополам можно обходиться. Если конечно можно говорить с половинкой на все интересующиеся тебя темы.

Состояние такое что в любом готов увидеть друга или возлюбленную, но никак не везет.

Не знаю зачем это пишу. Просто что бы хоть с кем - то поделиться. Нет желания улыбаться что всё хорошо. Не могу думать о хорошем, когда разумом понимаю что ничего не хорошо. Каждый день похож на предыдущий. Отсутствие аппетита и желание что - либо делать. За девять лет два друга. Пару несерьезных отношений и одно серьезное, которое закончилось спустя три года. Год пустоты и одиночества. Если бы любовь к книгам и играм не покинула меня, всё было бы относительно.

Ни мотивации, ни желаний. Зачем стремиться к чему-то, ради чего? Жизнь бессмысленна когда никого нет. Кажется появляется какая-то дикость во взгляде, или разговоре. Словно разучился нормально общаться, раз ни с кем не удается наладить долгий контакт. Порой сторонишься людей, ибо знаешь что всё будет так же.

Спасибо за внимание.

Автор вопроса: Антон Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Павловская Гражина Чеславовна.

Добрый день, Антон! Из вашего письма просто сквозит отчаяние.

Смотрите, как получается: свое отношение к себе вы подсознательно транслируете и другим людям. Насколько вы значимы для себя? Насколько часто исполняете то, чего вам захотелось? Что вы любите? И чего не любите? Насколько вы интересны себе? А что вы чувствуете сейчас, когда читаете мой ответ?

К сожалению, были моменты, когда ваши эмоции обесценивались. У вас сформирована установка: "Мои эмоции никому не интересны" - и ее вы подсознательно транслируете другим. Поэтому они говорят много о себе (а это наше общее свойство) и не слушают вас: "одно из моих хобби собирание историй (почему-то люди очень охотно делились со мной секретами и разными историями)".

...В вашем письме много ожиданий от других: такое ощущение, что они должны заполнить некую пустоту. Дать вам общение, интерес, влюбленность, интересные разговоры. Если вы останетесь в позиции такого ожидающего - ваше состояние будет длиться.

Вы пишете: "Как я понимаю, от проблем одиночества, я закрывался, книгами, фильмами и играми". Да, это верно. Это попытка ухода от непереносимого состояния: кажется, эти картинки заменят пустоту. Но ведь - только на какое-то время. Хорошо, что "любовь к книгам и играм" покинула вас - чтобы вызвать стимул для перемен.

Откуда это состояние одиночества взялось? Из вашего предшествующего опыта - прежде всего, с родителями. И здесь - тоже важный кусок работы. Попробуйте понять, что вы ощущаете, думая о непонимании вас родителями. Не существует "запретных" ощущений: здесь могут быть и обида, и гнев, и многое другое. А потом подумайте, почему они так и не стали вам опорой в свое время - по каким причинам? Дети склонны винить самих себя в этом ("я плохой"), но на самом деле у родителей могло быть множество обстоятельств, включая их тип личности, проблемы и так далее... И дело не в вас. Если вы интересны себе, с уважением к себе относитесь, обрели уверенность в собственной ценности - окружающие вас увидят именно таким. Это привлекает.

Вам важно научиться транслировать людям не ожидающий образ жертвы, не стремящийся ВЗЯТЬ, но способный - ОТДАТЬ, ПОДАРИТЬ - просто от избытка. И его не придумаешь - нужно в него войти по-настоящему, стать таким.

Можете ли вы вспомнить себя востребованным и интересным для кого-то другого? Если да, закрепите это состояние, если нет - смоделируйте: общительный, интересный, любимый и востребованный Антон - что он ощущает и о чем он думает? Как себя ведет? Постарайтесь несколько раз в день входить в это состояние. Вы сами можете не отследить, когда оно начнет транслироваться и другим.

Работы здесь правда немало - потому что годами вы ощущали себя одиноким и невостребованным. И пока что у вас нет ощущения, что вы ценны и уникальны (а это безусловно так!). Но из этой внутренней изоляции есть выход. И он у вас внутри.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Павловская Гражина Чеславовна

Автор ответа психолог:

Павловская Гражина Чеславовна

Город: Минск

Ответов психолога на сайте: 27

Комментарии  

0 # Антон Имя которое за 26.09.2018 11:15
То есть вы предлагаете заменить своё состояние на самообман? Каким образом из моего моего состояния смодулировать « интересный, любимый, востребованный » ? Зацикливаться на воспоминаниях где мне было хорошо, и прокручивать их вновь и вновь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Павловская Гражина Чеславовна 26.09.2018 14:28
Нет, не самообман. Здесь работа состоит из 2 частей: 1) проработать эмоциональные состояния, связанные с ощущением отвержения. 2) Смоделировать желаемый образ. Откуда у вас может возникнуть желаемый образ "любимого и востребованного ", если вы это не ощущали очень давно (или никогда)? Из моделирования. Как бы вы себя чувствовали в успешных отношениях? Что бы делали, о чем думали? Моделируя, мы создаем новые нейронные связи в мозгу, и они запоминаются. А потом психика стремится проиллюстрирова ть то, что у вас внутри. Если ваша иллюстрация - одиночество - это проявлено вовне. Если ваша частая иллюстрация - успешные отношения - и это проявится со временем. Психике неважно, насколько реален факт - важны ваши эмоции, ощущения, мысли, образы.
Повторюсь: второй этап - только после первого. Если вы сейчас начнете моделировать, вы внутри себя"не поверите этому".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных