Поиск по сайту

В этом мире я одна.

Здравствуйте! Мне 17 лет. В моей жизни все вроде бы неплохо, но я чувствую ее пустой, чувствую, как она проходит мимо. Всегда была близка с родителями. Отец сейчас занят работой. Мать целыми днями занимается ребенком сестры. На меня времени никому нет. Мне некому выговориться, не с кем обсудить прошедший день.
Всех волнуют только их проблемы. Вы спросите, а что же с друзьями? Они у меня есть, только это друзья, которые появляются, когда им что-то нужно. Все друзья только из уч. заведения, где я учусь. Также, большинство из них недалекие. Не подумайте, что у меня завышенная самооценка, я просто констатирую факт. Эти люди не читают книги, не стремятся ни к чему, они просто плывут по течению, что меня не устраивает. Меня не устраивает специальность на которую меня отправили родители, заранее зная, что это не мое. Я учусь на архитектора, а мечтаю быть парикмахером, но родители считают это позорным, низкооплачиваемым. Я хочу жить одна, сама строить свою жизнь. Как мне выбраться из этой ситуации, стать более самостоятельной и воплотить свои мечта? Где найти своего человека, который меня поймет?

Автор вопроса: Самира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Самира.

У Вас, если смотреть внешне, то все есть. И дом, и мама, и учеба в институте. У Вас нет экстремальной ситуации, когда положение критическое. Но при этом у Вас настроение такое, как будто положение и впрямь опасное и критическое. Значит, Вы его сами себе придумали. А исходит такое пессимистическое настроение из сильной внутренней самокритики. Вы считаете, что Вы никому не нужная, всеми брошенная. Не там учитесь. Вы окрасили окружающий мир серыми красками. А на самом деле мир вокруг Вас всякий, и яркий, и серый. Но Вы выбрали только его серые стороны, и посчитали, что это Ваша судьба. На самом деле, это лишь Ваши фантазии о себе. Вы в себя не верите и считаете, наверное, неудачницей. А это просто сильная самокритика в связи со страхом ожидаемого самостоятельного будущего. Пока Вы во взрослой жизни плохо разбираетесь, не совсем понимаете приоритетные направления. А с учетом Ваших самообвинений совсем впадаете в уныние. На самом деле специальность у Вас перспективная, востребованная. Если не хотите быть архитектором, то можно внутри института перейти на другую профессию. Например, на строительную. И быть в будущем, например, сметчиком. А хороший сметчик - очень хорошая и востребованная специальность. Имея диплом, Вы всегда обучитесь парикмахером и будете иметь запасную специальность. Время покажет, чего больше Вы хотите. Но в любом случае Вам важно научиться верить в себя. Принять себя классной, уникальной, интересной, женственной, безупречной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Только чувствуя себя такой, Вы выйдете из любой трудной ситуации. Так как только позитивный человек не потопляем. Скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". И изучите ее. Она научит принимать жизнь не катастрофичной, а позитивной. Тогда мама перестанет на Вас так действовать, и у Вас появятся подруги. Просто примите себя хорошей и сильной. И верьте всегда в себя, не сдаваясь.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных