Поиск по сайту

Что делать, когда хочется заснуть и больше никогда не просыпаться?

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 16 лет. Последние лет 6 у меня вообще нет друзей, я не гуляю, постоянно дома. Но я уже настолько к этому привыкла, что не чувствовала себя несчастной. А несколько месяцев назад начался действительно ужас. Начал болеть мой котик, прям напасть какая-то, то гастрит, то отит, от врачей не вылезаем. У дедушки моего рак, а он операцию делать не хочет чисто принципиально.

Мы живём в зоне АТО в Луганской области, сейчас не дай Бог обстрел, а он и в подвал не пойдёт с трубками своими (после первой операции). Друзей у меня нет, парня нет, постоянно одна, постоянно мысли о суициде, я уже давно думаю об этом, хотя знаю, что всё равно никогда не смогу решится. Хочется просто заснуть и забыть обо всём ни о чём не думать, ничего не чувствовать и больше никогда не просыпаться. Или проснуться, а уже всё хорошо. Это всё мне приснилось. Бонечка здоровенький бегает, с дедушкой всё хорошо, за окном никто не стреляет, мы с лучшей подругой на телефоне по 3 часа сидим. Как я раньше не ценила эти времена? У меня постоянная депрессия, я уже не знаю, что мне делать... Смотрю фильмы-"драмы" и так завидую людям с их бытовыми проблемами типа "Парень бросил", "С работы уволили", "Муж тиран", у них хотя бы никто не болеет, не умирает. У меня такое ощущение, что всё, конец, лучше уже не будет, будет только хуже. Как это пережить?

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога.

Уважаемая, Алена!

Вы нашли очень правильное слово- пережить. К сожалению, обстоятельства сложились так, что в вашу жизнь вошла болезнь близких и война. По поводу вашего котика – есть такое поверье, что любящие людей животные принимают на себя их болезни. Как бы болеют вместо них. Поэтому наберитесь  терпения и лечите в первую очередь дедушку, объясните ему, как вы нуждаетесь в его любви и защите, как вам страшно и одиноко, как он вам нужен живым, как для вас важно, чтобы он поправился. Конечно, та нагрузка, которая легла на ваши плечи, очень велика, и не всякий взрослый с ней бы справился. Мешает вам и то, что вы замкнулись в таком раннем возрасте ( вам было всего десять лет), скорее всего, из-за причин семейного характера. К сожалению, вы не написали, есть ли у вас родители и поддерживают ли они вас в этой ситуации. Судя по письму, мне кажется, что родители есть, но у вас нет близости с ними, и причиной тому те же обстоятельства, которые вынудили вас замкнуться.  А единственные близкие вам  и любимые вами дедушка и кот- болеют, и могут умереть, оставить вас одну. Страх полного одиночества – вот что вас беспокоит больше всего. Вы боитесь остаться совсем одна. Даже война, бомбежки «Градов» кажутся вам несущественными по сравнению со страхом одиночества.

Человек, любой человек, существо социальное, общественное. Вы написали о своей вынужденной изоляции : «..я привыкла..», а не «…мне так комфортно..», вам не хватает общения с подругой - значит, ваше одиночество вынужденное и не является потребностью вашей личности ( бывает и так).  Вы напоминаете маленького ребенка ( а по уровню развития собственного Я вы, скорее всего,  и находитесь пока на уровне маленького ребенка) в разрушающемся и хаотичном мире. А маленький ребенок думает, прежде всего, о себе, о своей защищенности.

Как бы там ни было, вы уже достаточно взрослая, для того, чтобы видеть и оценивать мир объективно. Открывайте глазки и смотрите на окружающий вас мир, ищите в нем красоту и гармонию. Поверьте, несмотря на войну, и красоты, и гармонии вокруг достаточно. Думайте прежде всего не о себе, а о других. Вы же учили физику в школе? Поверьте, законы физики прекрасно работают и в сфере взаимоотношений. Например, третий закон Ньютона «действие равно противодействию» в сфере взаимоотношений означает « что посеешь, то и пожнешь», иначе говоря, что вы даете миру, то мир вам и возвращает.   Любите других и будьте уверены в  том, что вы в безопасности, что для вас и ваших близких все завершится благополучно – и так и случится. Помогайте другим – тем самым, вы поможете себе. Поверьте в себя – у вас УЖЕ есть все что нужно, для того чтобы справиться с трудностями. Перестаньте жалеть себя – жалейте других, кому хуже, чем вам – одиноких стариков, осиротевших детей, оставшихся без дома  животных, помогайте им по возможности – и вы почувствуете себя сильной и уверенной.

И помните: война уйдет, а вы останетесь. И только от вас зависит, насколько полной и успешной будет ваша жизнь. Наше сегодня делает наше завтра. И я искренне желаю, чтобы ваше завтра было  лучше, чем ваше вчера.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных