Поиск по сайту

Как помочь дочери пережить горе после смерти ее мужа?

Моя дочь (24 года) 5 лет встречалась и жила в гражданском браке со своим будущем мужем. Они любили друг друга. 14 марта они расписались. Были очень счастливы. Особенно радовался ее муж, он светился от счастья и всем показывал свое кольцо А через 10 дней он позвонил ей с работы и сказал, что тяжело дышать.
Она стала перезванивать, но трубку ни кто не поднимал, И только вечером ей сообщили , что он умер. После вскрытия дали заключение умер от сердечной недостаточности, хотя никаких заболеваний у него не было. Его смерть была шоком для всех. Два дня она рыдала, а вчера зятя похоронили. После похорон она в плохом состоянии..она перестала плакать все время...она стала очень спокойная , как замороженная и попросила меня уехать(мы живем в разных городах), сказала , что хочет побыть одна. Что одной ей будет легче. Я уехала, но думаю поехать к ней опять. У нее больное сердце.Я очень переживаю за нее..я не знаю как ей помочь пережить это горе.. Помогите, подскажите что я могу для нее сделать?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Вашей дочери действительно необходима ненавязчивая поддержка.

И хотя девушка находится в шоке от нежданного горя, и поэтому пока не может принять ситуацию, такой как она есть. Её уход в «себя», внешнее спокойствие говорит о глубине травмы. Желание пережить горе в одиночестве, объясняется тем, что она интуитивно стремиться «выстрадать» принятие утраты близкого человека. Пока прошло немного времени и такое состояние не выходит за рамки нормы. Тревогу надо бить, когда в таком состоянии человек остается достаточно долго (после 4 месяцев). Такая внезапная потеря, как у Вашей дочери, может привести к «застреванию» в состоянии отрицания, чувстве вины, опустошённости. Конечно, в данный момент ей необходимо погоревать, но если Вы тревожитесь за неё, то конечно Вам лучше быть рядом, помогать в быту, но не навязывать своё сочувствие и не проявлять инициативу к беседе. Очень тяжело находиться рядом со страдающим человеком и сохранять такт, но только так Ваше присутствие не будет вызывать у дочери раздражения, вполне естественное т.к. сейчас её сознание не способно охватить и принять произошедшее, отказаться от тех совместных планах на жизнь, которые связаны с умершим.

Я думаю, надо быть рядом с дочерью и если Вы заметите, что она не выходит из состояния безразличия ко всему внешнему, то обратитесь за помощью к психологу, специалисту по кризисной терапии, так как длительная потеря контроля и безопасности, может перерасти в тревожное расстройство. Не надо пытаться её разговорить, главное, чтобы она чувствовала, что с ней рядом есть близкий и понимающий её горе человек. Но если она сама захочет пообщаться, то в разговоре инициируйте её к воспоминанию каждой детали того, как он позвонил, что сказал, каким он был и т.д. всё это делается для того, чтобы человек осознал потерю и выплакал её. Не надо демонстрировать сочувствие и лишний раз подчёркивать особое состояние дочери. Постепенно она включится в жизнь, но у неё должна быть возможность проговаривать с кем-то свои чувства, мысли, воспоминания об умершем. Ваша задача ненавязчиво, постепенно вернуть её к реальности, к планированию будущего. Придумайте, исходя из знания привычек вашей дочери, какое-то занятие, которое на какое-то время сможет отвлекать её от горестных мыслей. Невозможно в одном письме описать всю стратегию поведения с горюющим человеком. Уверена, что Ваша любовь поможет Вам выбрать необходимое, поддерживающее поведение по отношению к дочери. В любом случае Вы всегда можете обратиться за консультацией на сайт.

Советую почитать книгу Шефова С.А. «Психология горя», многое станет понятным. Через какое-то время возможно и дочь почитает и это ей поможет разобраться в том, что с ней происходит и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Терпения Вам Елена и удачи!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить