Поиск по сайту

Никого не хочу видеть. Мне все надоело. Что со мной?

Здравствуйте. Начну с самого банального, с того, с чего начинают все. Меня зовут Анастасия, мне пока что всего 17 лет.
Начну с того, что я творческий человек. Рисую, пишу фанфики и делаю отличные снимки на камеру. Катаюсь на скейтборде, и кроме всего этого, увлекаюсь мото и авто техникой. Хорошо разбираюсь в скутерах, и сама имею свой. Играю в компьютерные игры.
Знакомых у меня очень много, просто огромное количество знакомых ,которые всегда со мной улыбчивы и приветливы.

Всегда интересуются моими делами, чем-то новым и нередко рассказывают свои проблемы и просят у меня совета.
Свою маму никогда не могла и никогда не назову лучшей подругой, ибо она меня никогда не понимала и называла эгоистичной и депрессивной, сваливая на то, что она такой вовсе не была, а я еще к тому же и разбалована. Естественно, рассказать ей какой-то секрет - я не
могу и не буду.
Дело в том, что я чувствую себя одинокой и никому не нужной. У меня такое ощущение, будто я никому не нужна и вообще, что на меня все забили. Теперь никому ненужна моя помощь, никому не нужен совет. У всех есть свои "новые Друзья".
Началось это, естественно, не с пустого места. Лучшая подруга плюнула на меня, закрылась в себе и ни с кем не общается, т.к у нее у самой проблемы, но ей, на самом деле, всегда было плевать на мои проблемы и она всегда мне во многом завидовала. Признавалась она в этом сама. Знакомые больше не зовут гулять, а если и зовут, то я постоянно отказываюсь, потому что у меня нет настроения и желания. Люди мне противны, но в тоже время я хочу погулять.
Есть парень, вроде, он меня безумно любит и вечно строит какие-то планы на будущее, хотя, пока очень и очень рано. Раньше, я постоянно рвалась к нему, а сейчас я не хочу его видеть так же, как и других людей.
Никого не хочу видеть. Потеряла интерес почти ко всем увлечениям и готова застрелиться. Мне все надоело. Я ничего не ем, пропал аппетит, сижу только на воде.
Мягко говоря, нужна Ваша помощь и совет, и скажите, что это со мной, если можно, то на научном термине.
Спасибо, буду ждать Вашего ответа.

Автор вопроса: Анастасия.

Ответ психолога:

Здравствуй, Анастасия!

Ты спрашиваешь помощи и совета. Давай разбираться в причинах твоего состояния.

Ты говоришь, что началось все происходящее с тобой не с пустого места. Как я понимаю, ты разочаровалась в людях, которые тебя окружают. Твои слова: «Лучшая подруга плюнула на меня, закрылась в себе и ни с кем не общается». При этом ты отмечаешь: «но ей, на самом деле, всегда было плевать на мои проблемы, и она всегда мне во многом завидовала». В твоих словах есть противоречие. Ты называешь лучшей подругой человека, которому было всегда плевать на тебя. Вероятно, то, что ты сейчас думаешь о подруге – это результат злости из-за того, что она тебя оставила и не идет на контакт. Поэтому тебе проще думать, что подруга не очень-то и хороша собой, раз так поступает, чем признать ее отсутствие в твоей жизни. Потому что, если ты признаешь, что скучаешь и тебе ее не хватает, это будет значить большое количество переживаний, через которые придется пройти, чтобы в итоге отпустить человека. Вероятно, именно к таким переживаниям ты и не готова. А если я ошибаюсь, и подруга действительно вела себя по отношению к тебе эгоистично и не считалась с тобой, в чем для тебя смысл этой дружбы? Стоил ли человек того, чтобы называть его «лучшим другом».

              Ты говоришь: «Теперь никому не нужна моя помощь, никому не нужен совет. У всех есть свои "новые Друзья". Так случается, что люди иногда расходятся. Мы не в силах их удержать и изменить что-то. Но тот, кто хочет быть с тобой и общаться, будет искать способы. Таких людей важно ценить, потому что в последствии они станут теми, с кем ты установишь крепкую и длительную связь. Например, твоей молодой человек, судя по твоим словам, очень стремится к вашему общению. Ты могла бы найти у него поддержку и понимание. Готова ли ты с ним поделиться всем наболевшим или что-то тебя останавливает. В любом случае, получается, что он сейчас расплачивается за то, чего не делал: за твое негодование по отношению к другим людям. Также было бы здорово, если бы ты обратила внимание на тех, кто несмотря ни на что пытается с тобой наладить контакт.

              Насколько я вижу из твоего письма, у тебя непростые отношения с мамой. Ты никогда не могла найти у нее понимания и принятия. Это накладывает большой отпечаток на то, как строятся твои отношения с другими людьми. Потому что, если нет доверия по отношению к самым близким людям (а это наши родители), невозможно построить доверительные отношения с другими людьми. И, конечно, это влечет за собой постоянное ощущение одиночества, если даже с родными нет взаимопонимания. Я не могу предлагать тебе наладить отношения с матерью, т.к. ты пишешь: «Естественно, рассказать ей какой-то секрет - я не могу и не буду». Однако для того, чтобы у тебя были гармоничные отношения с другими людьми, вам с мамой было бы очень важно прислушаться друг к другу и найти взаимопонимание. Я думаю, ты сама решишь стоит ли пойти на контакт с матерью и постараться наладить с ней отношения.

              Ты просила дать определение твоему состоянию. Слова из письма: «Никого не хочу видеть. Потеряла интерес почти ко всем увлечениям и готова застрелиться. Мне все надоело. Я ничего не ем, пропал аппетит, сижу только на воде». Это называется «апатия». И важно узнать причину ее возникновения. Я думаю ты потратила много энергии на переживания, поэтому теперь у тебя не осталось никаких сил. Хотя одна эмоция все еще сидит в тебе: это злость, которую ты не можешь выпустить из себя до конца: «Люди мне противны, но в тоже время я хочу погулять». А для этого важно признаться, что на тех людей, которые тебя зацепили, ты очень сильно злишься. Вероятно, даже сказать им об этом прямо, а не копить все в себе.

              Твои слова: «Знакомые больше не зовут гулять» и «на меня все забили». Знакомым, наверное, неприятно, что их предложения о прогулке все время отвергают. Они устали чувствовать себя так, будто им нужны эти прогулки больше, чем тебе, поэтому предложений о совместных встречах стало поступать все меньше. Мало кому нравится чувствовать себя отвергнутым. Также люди чувствуют твой настрой и твое состояния. В силу того, что ты не можешь прямо всем высказать о наболевшем, они просто ощущают твое напряжение и могут даже воспринимать его на свой счет. Это им неприятно. Здесь мы возвращаемся к необходимости направить твой гнев куда-то, чтобы он не копился и не мешал твоему отношению с окружающими, которые не виноваты в происходящем.

              Надеюсь, я смогла помочь тебе разобраться в ситуации и у тебя все наладится.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Комментарии  

0 # Виста128 Система 06.09.2018 21:36
не хочу общаться вообще это не мое задание состоять в обществе не хочу ни с кем связываться лучше в системном внутреннем себе осмысливать буду а не о других думать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных