Как пережить расставание. Я как призрак, которого никто не замечает.

Вопрос психологу:

Встречалась с парнем полгода, очень сильно его любила, поддерживала. Он постоянно говорил, что не понимает, почему такая девушка как я встречается с ним, что он меня не достоин. У нас были некритичные проблемы в отношениях, мне нужно было больше времени проводить вместе, чем ему, но мы никак не могли договориться.

В итоге он сказал, что устал и предложил расстаться и быть друзьями. Я отказалась "дружить", вообще думала, что он через пару недель одумается. Предлагала поговорить и решить все наши проблемы. В итоге спустя месяц он сказал, что после расставания со мной влюбился в свою подругу, они женятся, он очень счастлив, а ко мне чувств никогда не было. Я в отчаянии, я не понимаю, почему все мои желания сбываются у других людей. Почему все вокруг счастливы, а я всю жизнь страдаю от одиночества и нелюбви. У меня есть работа, хобби, учеба, но я ничего не хочу делать, мне ничто не приносит радости. Друзей близких нет, с родителями не общаюсь, всем на меня плевать. Я как призрак, которого никто не замечает, я уже устала от этого и не хочу жить. Надоело, что все достается другим людям просто так. Очень надеялась на эти отношения, потому что думала, что наконец встретила то, что так давно искала.

Автор вопроса: Анонимно Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Новикова Ольга Дмитриевна.

Здравствуйте!

Меня всегда настораживали молодые люди, которые говорят «я тебя недостоин».

Как бы заранее оправдывается за свои будущие косяки.

«У нас были некритичные проблемы в отношениях, мне нужно было больше времени проводить вместе» Почему вы считаете эти проблемы некритичными?

То есть вам не нравилось, но вы терпели и соглашались?

«Очень надеялась на эти отношения, потому что думала, что наконец встретила то, что так давно искала». Большая ошибка думать, что отношения могут спасти от одиночества и других проблем. Это прямая дорога в зависимые отношения.

Я понимаю, как вам тяжело. Вы расстались с молодым человеком, который вам нравился. Вам не на что опереться во вне.

Иногда может казаться, что жизнь совершенно несправедлива. Такие моменты бывают у всех. Порой мы видим только обложку, нам кажется, что у других все получается, а у нас нет.

Считается, что внешние обстоятельства определяются состоянием внутреннего мира.

Ничего не доставляет радости, потому что мы не умеем радоваться. Нам кажется, что кто-то должен нас радовать, а на самом деле мы сами в ответе за это.

В вашей ситуации из обвиняющей позиции очень просто скатиться в депрессию. И только в ваших руках не дать себе туда попасть.

Начните с малого. Научитесь находить каждый день, хотя бы один повод для радости.

Найдите новое занятие, отправьтесь в небольшое путешествие.

Подумайте, может в вашем окружении все-таки есть кто-то, кто смог бы вас поддерживать. Может нужно самой проявить инициативу, написать, спросить, как дела?

Ваша ситуация во многом про неуверенность и низкую самоценность, неумение выстраивать личные границы в отношениях.

Хорошая новость в том, что этому всему можно научиться!

Часто мы концентрируемся только на плохом, на своих промахах, сравниваем себя с другими. Но ведь наверняка у вас есть куча достоинств, достижений и качеств, которые вам в себе нравятся.

Попробуйте отталкиваться от положительного, а не от отрицательного.

Расставание сильно бьет по женской самооценке. А когда еще говорят, что «у меня к тебе чувств никогда не было» - это больно вдвойне.

Важно не скатиться в самообвинение и самобичевание.

Если чувствуете, что начинается мысленная жвачка типа «это я виновата», «за что он так со мной». Выдергивайте себя усилием воли из этих мыслей. Они ни к чему не приведут. Правильного ответа вы не найдете. Вы только сделаете себе хуже.

А вам наоборот сейчас нужно стать для себя самым лучшим другом. Постарайтесь не замыкаться в себе. Может быть есть кто-то, с кем можно поговорить в минуты, когда становится невыносимо. Можете обратиться к психологу. Я, например, работаю с этой темой.

Важно понимать, что для того, чтобы пережить расставание нужно пройти ряд этапов:

1. Отрицание, шок (Этого не может быть)

2. Злость, обида

3. Торг (Давай все вернем как было, я исправлюсь)

4. Депрессия

5. Принятие

Принятие наступает только, если вы смогли прожить свое бессилие изменить ситуацию. Случилось так, как случилось. Вы не можете заставить человека изменить свое решение, но можете взять себя в руки, сделать выводы их этих отношений и идти дальше.

Чувствовать боль после расставания – это нормально. Нельзя просто взять и перестать чувствовать боль.

Ваша задача бережно к себе относится в этот непростой период.

Если нужна будет помощь, обращайтесь [email protected]

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Новикова Ольга Дмитриевна

Автор ответа психолог:

Новикова Ольга Дмитриевна

Город: Ярославль

Ответов психолога на сайте: 200

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-08-31