Поиск по сайту

Сын носит в ушах серьги, а учительница против - вопрос психологу.

Здравствуйте, у меня есть сын, учится в 4 классе, он носит в ушах небольшие золотые серёжки-колечки (увидел так у кого то в кино и стал просить проколоть ему уши, полгода уговаривал и наконец мы согласились и за хорошее поведение и учёбу 2 месяца назад прокололи ему уши и вставили золотые серьги). В школе все отнеслись к этому нормально, кроме классной руководительницы, которая стала требовать, чтобы сын снял серьги. Ну хорошо, начали снимать серёжки перед уроками и потом надевать, но это не трудно, к тому же уши начинают зарастать. А недавно сын пришёл из школы домой и чуть ли не со слезами рассказал, что учительница сама минут десять на виду у всех вытаскивала у него из ушей серьги, так что уши стали красными. Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, уж очень хочется ему оставить серёжки у себя в ушах?

Автор вопроса: Нелли

Ответ психолога.

Здравствуйте, Нелли. По всей видимости это довольно распространенная ситуация для современных подростков, потому что очень похожий на ваш вопрос уже был ранее. Поэтому, если вы не возражаете, я просто продублирую ответ.

"Я понимаю, что вами движет желание защитить права ребенка и уладить ситуацию наилучшим образом. Есть такая не очевидная на первый взгляд сторона всей этой истории с серьгами. ЗАЧЕМ ваш сын хочет их носить? Он стоит на пороге подросткового возраста, когда ребенок уже больше не ребенок, он стремится к взрослости, индивидуальности, признанию со стороны сверстников. Этими серьгами он как раз пытается доказать, что он уже взрослый, самостоятельный, модный, представляет из себя личность. Вы конечно можете пойти и поговорить с учителем, объяснить что нет таких законов, запрещающих ношение серег, и если это не поможет, поговорить с директором, в РОНО и т.д. и отстоять позицию своего сына. Но все это не прибавит ему уверенности в себе, чувства взрослости и самостоятельности, умения бороться за свои права. А ведь именно этого мы хотим для своих детей, чтобы они сами научились постоять за себя, и именно осознание взрослости и самостоятельности сейчас важнее всего для вашего сына. Что он сам, а не мама может решить конфликт, выйти из ситуации если не победителем, то с минимальными потерями. Я вам могу посоветовать поговорить с сыном и, во-первых, услышать, что он хотел бы от вас и от этой ситуации в целом. Главное, что ему сейчас требуется от вас - это знание того, что вы  на его стороне, вы его поддерживаете и сопереживаете, прислушиваетесь к его мнению, доверяете его выбору, верите в его самостоятельность, в его способность с честью выйти из любой ситуации - одним словом говорите с ним как со взрослым(!). Если ваш сын настаивает, чтобы вы поговорили с учителем - расскажите ему о возможных последствиях этого конфликта (в плане оценок, отношения сверстников и необходимости нести ответственность за свой выбор). И далее действуйте.

Исключение: если учитель сам начинает снимать эти сережки, к сожалению и такие бывают, в случае физического вмешательства со стороны преподавателя, поговорите с учителем не откладывая!"

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить