Поиск по сайту

Моя дочь хочет носить мою одежду - вопрос психологу.

Моя 15-летняя дочь без конца просит у меня поносить то мои брючки, то блузки. Мы с ней примерно одного роста, размера, но ведь есть разница между одеждой для школьницы и взрослой женщины. Тем более я покупаю ей красивые подростковые вещи. Мне не жалко для дочери своей одежды, но раздражает ее манера казаться взрослей, чем она есть.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Светлана. Для ребенка очень важно иметь пример для подражания, и в принципе ничего плохого нет, что дочь старается походить на маму. Другое дело, что подростки, как правило больше ориентируются на сверстников. В этом возрасте идеалом и примером для подражания может быть более успешная подруга, актриса кино и т.д. Для вашей дочери главной остаетесь вы, что говорит об ее инфантильности, детскости. Нося ваши вещи, ваша дочь подсознательно хочет выглядеть взрослее, и одновременно походить на вас. Это говорит об ее неуверенности в себе. Как с этим справиться? Спросите дочь, что именно привлекает ее в вашем гардеробе. И идите выбирать наряды вместе с ней, прислушиваясь к ее желаниям, ориентируясь на ее вкус. Когда вы покупаете красивые вещи, с вашей точки зрения, не согласовывая это с ребенком, вы укрепляете ее инфантильность и неуверенность в себе. Выступайте в роли советчика, но не навязывайте свой вкус. Тем самым вы воспитываете в ребенке способность самостоятельно принимать решения, самой делать выбор, не зависеть от других, взрослеть по-настоящему.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных