Поиск по сайту

Дочка 12 лет не хочет ходить в школу, придумывает разные отговорки.

Вопрос психологу:

У нас большая семья (6 чел): бабушка, дедушка, муж, я и две дочери 8 и 12 лет. С мужем мы живем уже 12 лет, бывало всякое и ссорились и мирились, впрочем как и в обычных семьях, детей любим. Последние полгода я стала замечать что дочь (старшая) очень часто говорит о том, что у нее нет подруг, и одноклассники не такие, и все ее обижают. В основном она общается с одной одноклассницей, и то часто ругаются. После летних каникул я думала, что все образуется, она отдохнет от школы и все будет нормально, но уже через неделю после начала учебного года, она сказала, что не хочет идти в школу, что девочки не хотят с ней дружить и всячески обзываются. Я спросила, почему так, может она в чем то виновата, но ответ был неопределенный. Я пошла в школу, к классному руководителю, она сказала, что понаблюдает за поведением всех девочек и моей дочери. Через неделю вроде все утихло, жалоб больше не было, классный руководитель сказала, что все дети ведут себя вполне нормально. И через 5 дней опять слезы и "в школу не пойду", на что я ее успокоила, сказала, что бы она с ними не общалась и не обращала внимания. Я стала ходить на занятия, присматриваться к девочкам, как они общаются. В классе есть девочка-лидер-отличник, и со стороны видно как она руководит девочками, которые с ней дружат. Моя конечно, учится плоховато и особых желаний у нее нет. Как мы с ней не говорили, просили, объясняли, что учиться надо, никакого результата. К тому же я начала замечать, что она придумывает, что у нее что то болит, то голова, то живот и т. д., и врет что сделала уроки. Я ей объяснила, что я ей перестану доверять, если она будет меня обманывать, не кричала, говорила спокойно. И тогда она прибила себе пальцы правой руки (это мне лично сказала одноклассница, которую она просила, что бы та ей наступила на руку, на что она отказалась), в надежде, что ей наложат гипс. Я была очень возмущена, немного наказала ее (запретила компьютер и прогулки). Но она не очень то и расстроилась. Как с ней говорить и вести себя - не знаю...

Автор вопроса: Елена Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Кондаурова Ксения Вадимовна.

Здравствуйте, уважаемая Елена. Если говорить о семье, как о семейной системе, то поведение одного из членов семьи, каким бы оно не было, является симптомом какой-то проблемы и имеет изначально положительное намерение для функционирования всей системы. Поэтому в разговоре о Вашей дочери, очень важно понимать, что произошло полгода назад, когда начались эти жалобы, когда у ребенка появилась апатия и как эта ситуация влияет на всю семью в целом,в частности на другую дочь.

Дочь обращается к Вам за поддержкой - это очень хорошо, не обвиняйте и не давайте оценку ее поведению. Но, тем не менее, наблюдайте за ней. Если она склонна к обманам и апатии, не может ни с кем найти общий язык, просит, чтобы ей причинили увечье, дети могут расценивать ее поведение, как "странное". А подростки не любят тех, кто выбивается из общей массы.

На самом деле, меня очень обеспокоила история с тем, что она перебила себе пальцы. Это не типичное поведение ни для взрослого, ни для подростка. Чтобы пойти против инстинкта самосохранения и причинить себе боль, у человека должны быть очень серьезные причины. Простого желания не делать уроки или избежать контрольной недостаточно. Плюс она придумывает себе болезни. Это все может привести к развитию психосоматики. Кроме того, подростковый возраст только начинается. Если сейчас не разобраться с проблемой, что может случиться дальше, Вы и сами понимаете.

Елена, я не стараюсь Вас напугать, но дело в том, что Ваша дочь о чем-то Вам кричит. Я сама много работаю с детьми, поэтому понимаю, как важно не игнорировать то, что они хотят сказать. Поэтому вам нужно услышать, ее, пока контакт между Вами еще есть. Необходимо отвести ее к детскому психотерапевту. Компетентному. В конце-концов, оценки - это дело десятое. А вот если она заработает невроз, жить ей будет непросто. Со специалистом Вы проговорите и ее отношения со сверстниками, и неуверенность в себе,и апатию, и тенденцию к самоистязанию.

Но самое главное, будьте с ней, будьте на ее стороне. Ее поведение говорит о том, что ей плохо и тяжело. Вы и так сделали уже немало: пошли в школу, наблюдали, говорили с учителем. Теперь самое время идти к школьному психологу или соц.педагогу. Пусть они проведут диагностику межличностных отношений в классе и, если Вашу дочь действительно притесняют, пресекут это. Вы, в крайнем случае, даже имеете право пойти к директору, ведь конституционные права Вашего ребенка нарушаются в его учебном заведении.

Успехов Вам, Елена, сил и терпения!

Автор ответа психолог: Кондаурова Ксения Вадимовна

Оцените ответ психолога:

4.2857142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.29 (7 Votes)

Комментарии  

+2 # Чернышова Светлана Ивановна 01.11.2016 21:25
Елена, добрый вечер!
Как мама хорошо Вас понимаю, однако, Ваш ребенок требует защиты, которую она до сих пор не получает от Вас. Ситуация заходит достаточно далеко, вероятно следует с дочкой обсудить возможность сменить школу, где она получит возможность приобрести друзей. В любом случае сейчас важно выступить для девочки опорой, поддержать ее, а не осуждать и выявлять обман. Обманывают того, кому говорить правду опасно или бесполезно... Не слышат... Протяните дочке руку, встаньте за ней, пусть она опирается на папу и Вас.
С ув.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # А-м 02.11.2016 06:10
"Может она в чем то виновата"... Вы серьезно? Тот кого травят, никогда не виноват! Ребенок пришел к Вам за защитой, а Вы его обвинить попытались!
"Не обращать внимания" на травлю невозможно, это знает каждый, кого травили. А если пытаться, то и до физической расправы дойти может.
Не издевайтесь над ребенком. Смените школу. Проблема не в девочке, а в школе (и, вероятно, в классухе, которая не видит, то что у нее перед носом). Лет 15 назад, когда я еще училась в школе, у нас бывали регулярные драки до сломанных носов. И классуха тоже говорила, что все нормально.
Только представьте, какой это ужас - ежедневно испытывать страх, отторжение, ощущение себя неполноценным, неприятным, мешающим и беспомощным. Это ад!
Спасибо за внимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина Нечитайло 02.11.2016 15:47
Девочка не просто нуждается в помощи мамы, но "просит" ее всеми своими поступками. Скорее всего в классе иерархическое деление на "своих" и "чужих", когда лидер класса унижает и оскорбляет последних. Вспомните фильм "Чучело". Ваша дочка попала в ту же самую ситуацию. Помогите ей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить