Поиск по сайту

Дочка 10 лет показывает себя мужчинам голой в скайпе.

Вопрос психологу:

Здравствуйте

Моей дочке 10 лет. Два года назад купила ей ноутбук. Она начала записывать видео своих занятий гимнастикой и выкладывать их на ютуб. Меня это удивило, но ничего странного я в этом не нашла и не стала возражать. Оказалось что зря.

Вчера взяла ее ноутбук первый раз за долгое время и случайно увидела сообщение в скайпе от неизвестного мужчины. Открыла чат и обнаружила, что дочка отправила ему фото своей промежности.

Как позже оказалось, дочка уже больше года общалась с 6 разными мужчинами в скайпе и отсылала им фото и видео с собой, танцующей голой, принимающей ванну, ласкающей свою промежность. Судя по данным скайпа, она занималась этим практически каждый день, пока меня не было дома - я работаю допозна и дочка представлена сама себе.

Я в шоке, не могу спать, не знаю что делать.

Что делать, пожалуйста, подскажите - я в шоке. Воспитываю дочку одна, с мужем расстались 5 лет назад, но он с дочкой продолжает общаться.

Я не знаю, как мне говорить с дочкой и мужем и нужно ли вообще говорить о том, что я обнаружила.

Автор вопроса: Аня Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Анна!

Психологи - это во-вторых!

Во-первых, Вам, естественно, срочно нужно проконсультироваться с педиатром и детским психоневрологом.

Это поможет рассмотреть эту проблему фокусно, с медицинской точки зрения. Быть может, повышенная невротичность ребёнка является той самой причиной такого поведения. Быть может, что-то ещё...

В принципе, специалисты отмечают несколько основных причин такого поведения ребёнка, не достигшего периода пубертата:

1. Отсутствие душевного тепла и доверительных отношений между ребенком и родителями. Дети убегают от неблагополучной атмосферы отчего дома, одиночества и т.д. Это не совсем такой побег в буквальном понимании, нет. Это поиск новых приятных ощущений, необычных ситуаций, даже признания и подтверждения.

2. Свободный доступ к сведениям сексуального характера. Как бы вы не пытались блокировать информационный поток относительно темы секса, абсолютно оградить ребенка от информации подобного рода невозможно. И рано или поздно, но этот "информационный заряд" срабатывает.

Сама по себе, скажем, ранняя мастурбация - признак повышенной тревожности, невротизации или даже невропатизации ребёнка, иногда признак соматических проблем. Это не привязано к какому-то сексуальному контексту и не имеет, так сказать, соответствующей идеологической основы. Это пока не сопровождается образами, "картинками", некоей потребностью. Потом - да. И здесь всё, что "сваливает" на нас информационный беспредел, приходится , простите, очень кстати.

3. Недостаточный уровень полового образования и воспитания в школах (во всяком случае, наших). Например, учебники по анатомии обходят своим вниманием ряд важнейших вопросов по теме (планирование семьи, половой акт, контрацепция). Это к вам отношения не имеет, насколько я понял.

Но имеет отношение то, что такое провокативное поведение ребёнка представляет опасность для его жизни и здоровья. А вот об этом в школах и дома говорить нужно и можно!

4. Врачи-сексологи считают, что одной из причин ранней сексуальности можно смело считать детскую одежду. Одежда для девочек сделана по подобию женской. Там присутствует облегание, глубокие вырезы, детали, акцентирующие внимание на определенных частях тела. То, что раньше было принято скрывать, теперь выставляется напоказ.

Есть ещё причины, но они не носят такого глобального характера.

Что делать?

1. Показать ребёнка врачу и проконсультироваться по ВСЕМ вопросам: от анализов до диеты, он функционирования мозга и других внутренних органов до невропатологии.

2. Подумать и понаблюдать, как именно живёт ребёнок, как организована и из чего состоит его жизненная среда, проконтролировать ВСЁ общение ребёнка (среди сверстников могут быть совершенно разные дети, а в "друзьях" быть те, кто не должен). Надо распределить и упорядочить все аспекты жизнедеятельности дочери: досуг, учёбу, внеучебную деятельность, занятия, режим дня.

Режим должен быть железобетонным: всё надо максимально подробно расписать и спланировать, с учётом потребностей ребёнка. Это - структура жизни. Это основа того, что называется "безопасность". Это обязательно снизит общий уровень тревожности у девочки.

3. Надо РАЗГОВАРИВАТЬ С РЕБЁНКОМ. Надо научиться доверительно говорить, откровенно и честно, терпеливо и безоценочно! Не стоит "выносить приговор" и ставить оценку. Кое- какие вещи надо оставлять без реакции. Либо предлагать обдумать ситуацию вместе, обменяться точками зрения.

Для профилактики раннего онанизма и других проявлений повышенной сексуальности у детей прежде всего· требуется организация среды, в которой воспитывается ребенок. Он не должен быть предоставлен самому себе, необходимо включить ребенка в деятельность, соответствующую его интересам и склонностям, связать его с детским коллективом.

Другими словами, необходимо сделать все возможное, чтобы создать так называемый конкурирующий очаг возбуждения. Никакого запугивания, никаких ультиматумов!

В сложных случаях необходимо применить психотерапию в форме внушения, гидротерапию (теплые ванны) и медикаментозное лечение. Но это могут делать только специалисты.

Но это всё - прописные истины. А вот - непрописные!

Разговор с дочкой...

Я уверен, что это должно быть так называемое развёрнутое "Я-сообщение".

Просто сядьте с ребёнком где-нибудь в уединённом местечке, хоть под одеялом, и говорите, глядя её в глаза:

"Я не знаю, что и думать! Я чувствую себя ужасно, потому что видела, как ты "общаешься" со взрослыми людьми, что ты делаешь и как ты себя ведёшь! Я не понимаю! Мне очень плохо от того, что я , наверное, что-то не то делала и делаю, раз самый дорогой и любимый человек, моя дочь, не понимает, насколько странные вещи она делает и как это может быть опасно. Я готова услышать всё, что мне скажешь ты - моя самая любимая и самая светлая девочка! Скажи, в чём я не права, что я сделала неправильно?"

И так далее.

Здесь нет прямого обвинения и почти нет оценки. Здесь есть местоимение Я и Ваши чувства.

Дальше, чтобы Вы ни услышали, придётся действовать. Придётся что-то менять и чем-то жертвовать, ибо речь идёт о вашем ребёнке.

Надо ТОЧНО понять, чего же не хватает Вашей дочери. Надо научиться снова видеть в ней нормального ребёнка. Надо её хвалить и поощрять малейший шаг в правильном направлении и не ругать, если она где-то ошибётся или не сразу поймёт Вас.

С мужем говорить о проблеме можно, только если у Вас нормальные отношения и он не страдает любовью воспитывать!

Если Вы не скажете мужу, то предупредите дочь: Мол, не говорю, потому что даже не знаю, какие слова подобрать!

Хотя... Неполиткорректный совет: иногда надо и наказать, оценив такое поведение, как проступок. Но это работает тогда, когда авторитет родителей высок!

Всё это очень ситуационно обусловлено, поэтому не универсально!

Главный акцент в разговоре с дочерью на безопасность. Скажите ей, чем иногда заканчивается такое поведение, сколько угроз и опасностей таит такое поведение.

Есть ещё одна задача! Не отпугнуть ребёнка от сексуальной стороны отношений между мужчиной и женщиной.

"Это прекрасно! Но всему своё время ! В твоём возрасте ещё не время. А когда наступить время, то интернет будет не нужен. Секс - это не ощущения. Секс - это отношения! Отношения между людьми. И , как любые отношения, это должно быть честным и чистым!"

Я , конечно, предлагаю схемы. Вы сами подберёте те слова, которые нужны.

Признаюсь, разговор в полном объёме письмом точно не исчерпывается. Вам просто необходимы консультации с разными специалистами, в том числе, с психологами!

Удачи! Пишите. А. Журавлёв.

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (70 Votes)

Комментарии  

+8 # Еленка111 10.10.2017 00:09
Анна, вам стоит обратиться в полицию, чтобы отследили этих извращенцев и сводить дочку к детскому психологу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Риммаnbh 10.10.2017 11:57
Я с вами полностью согласна ! Срочно в милицию! Главное, чтобы органы опеки потом на мамочку не набросились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Еленка111eur 10.10.2017 13:22
Да, хорошо бы проконсультиров аться, но могут пострадать и другие дети. Скорей всего её аккаунт в какую-то базу попал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Риммаnbh 10.10.2017 16:00
Вот потому то и говорю в милицию СРОЧНО! Кого то может и только на видео уболтали, а кого-то на свидание. Надо идти. Просто и мамочку можно понять - тут анонимно, а там не дай бог в школу сообщат - разговоров будет потом. А пойдет - может даже спасет чьи то жизни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sasha73s 14.10.2017 17:40
Я много наблюдаю за видео на ютубе и для своей дочери многие каналы на блокировке. Я думаю и педофилов там много, вот увидели видео ребенка и написали ему. И про скайп скорее всего педофил надоумил. Я против каналов детей и своей дочери не разрешаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Еленка111 10.10.2017 00:21
Только сейчас поняла, что вы допустили ребёнка без контроля! и без ограничений!! до интернета в 8 лет!!! Почему вы не оставляли ребёнка на продлёнке? Кто водит её на гимнастику?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Ирина121 10.10.2017 11:12
Она и так в ужасе, просит совета, а Вы на нее наехали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Еленка111 10.10.2017 11:43
Я не наехала, просто написала несколько фраз, чтобы человек задумался. Жду совета психолога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2017 10:50
Иногда и наехать не грех! Это тонизирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 10.10.2017 20:32
Правоохранитель ная часть проблемы без комментариев и оговорок.
Но мне кажется, что это и так понятно.
Здесь речь о ребёнке, причинах, возможных последствиях и взаимоотношения х. А ещё о бедной испуганной женщине, которой полиция вряд ли поможет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Nik Step 10.10.2017 22:47
И не об одном ребёнке! Такие извращенцы сначала заставляют мастурбировать на камеру, а потом шантажируя показать всем выманивают на свидания и т.д.
В милицию и обязательно требовать, чтоб нашли их, пока не пострадало больше детей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Сварог 11.10.2017 06:23
В полицию то верно. Но Вы забыли о самом ребенке, неужто Вы не знаете что такое инспекция по делам несовершеннолет них и вообще все наше общество? Вы хотите, чтобы Ваша дочь стала изгоем? Вы хотите, чтобы ей сломали всю будущую жизнь? Заявите в полицию, придет инспектор в школу, провести воспитательную беседу и кончится это тем что, на нее будут показывать пальцем, смеяться за спиной, в общем общество получит команду "Фас", и в школе и далее. Оно точно надо Вашему ребенку? Вы должны просто поговорить с дочерью, без всяких упреков, криков. Как женщина с женщиной, как равные, как самые лучшие подруги. В современном обществе давно уже крыша съехала на эту тему. Раньше что то никто особо и не обращал внимания, а сейчас наоборот, ощущение или пропагандируетс я эта тема или как то спецом акцентируется. Неужели Вы думаете, что она сразу все и прекратит? Запретный плод сладок, себя то вспомните в юности. Постепенно и нежно отводите ее от этой темы. Она гипер, ей нужна Ваша поддержка, но ни как мамы, а как лучшей на свете подруги. Сходите в магазин одежды, порассуждайте какое платье/туфли/ и много еще чего лучше купить к какому подойдет. Пусть примеряет, выбирает, а Вы в этот момент ненавязчиво, по одному вопросику в час спросите об этом ее странном увлечении, рассказывайте что да, мол это конечно круто, но рано (говорите на её языке), кстати вот эти туфли наверное лучше чем красные, а как ты мол познакомилась ну и так далее. Так, и только так Вы предотвратите большие проблемы, сохраните детскую душу и свои нервы. Удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2017 11:24
Ну вот, хоть у кого-то мнение совпало с моим!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2017 10:54
Есть у меня на этот счёт мнение:
Милиция - обязательно.
С учётом сохранения репутации родителей и ребёнка.
Я хорошо знаю систему и хорошо знаю статистику по этой теме :
вектор "преступление-н аказание" в плане "сетевых" правонарушений (особенно вот такого порядка) практически не прослеживается. И не потому, что молчат родители. Следственные органы жалуются на несовершенство и "двусмысленност ь" законодательств а, на сомнительную доказательную базу и т.д.
Неутешительно. А вот внимание к родителям, к ребёнку и всяческие акценты с социальным подтекстом - сколько угодно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Юля85 11.10.2017 04:04
Поддерживаю про взрослую детскую одежду. Посмотрите на детские фотосессии, что творится. Девочка в 3 года может быть размалевана как взрослая. В 7 для фото на первую линейку красят как на свадьбу. На пляже годовасику надевают типа лифчик. На кой девочке в 1-3 года верх от купальника? Чтобы взрослой себя быстрее почувствовала? А потом удивляемся раннему половому развитию. Ребенок должен выглядеть ребенком, нельзя из него делать маленького взрослого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2017 11:27
Совет и предложение для всех! Особенно, для тех, кто настаивает на полиции.
Давайте всё-таки больше подходить к ситуации рационально!
Общие места и универсальные советы и оценки, да ещё и эмоционально окрашенные, - не помогут. А то и усугубят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Татьяна Ивлева 12.10.2017 07:30
Могу с уверенностью сказать, как действующий сотрудник Следственного комитета (именно СК России, а не полиция, занимается данной категорией уголовных дел): срочно пишите заявление. Не смейте ничего удалять с ноутбука, сохраняйте все переписки. И не переживайте по поводу сохранения психического здоровья ребенка в связи с вмешательством в вашу жизнь правоохранитель ных органов. Любые следственные действия с детьми данного возраста проводятся с участием законного представителя и психолога, это обязательно. Вопросы задаются корректно, беседа с ребенком проводится в дружеской обстановке. Защита детей, тем более от половых посягательств - самая важная задача наших сотрудников. Скорее в ближайший отдел, не слушайте диванных знатоков!!! И не переживайте по поводу ПДН, ни на какие учеты Вас не поставят, не ваш случай, это все глупости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Журавлёв Александр Евгеньевич 12.10.2017 14:04
Очень хорошо, что нас читают действующие сотрудники Следственного комитета.
А вы, сотрудники, хоть как-то работаете с гражданами в этом направлении. Я про откровенную юридическую и правовую девственность! Народу даже в голову не приходит сразу обратиться в органы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # я из Туркмении 15.10.2017 22:29
Сразу мысли такие не приходят.а в экстренной ситуации. Надо тварей наказывать и девочку в покое быстрее оставят. Может на самом деле запугивают и принуждают. Возраст то совсем не смышлёный - глупости только на уме и гормоны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Журавлёв Александр Евгеньевич 12.10.2017 14:05
Цитирую Татьяна Ивлева:
Могу с уверенностью сказать, как действующий сотрудник Следственного комитета (именно СК России, а не полиция, занимается данной категорией уголовных дел): срочно пишите заявление. Не смейте ничего удалять с ноутбука, сохраняйте все переписки. И не переживайте по поводу сохранения психического здоровья ребенка в связи с вмешательством в вашу жизнь правоохранительных органов. Любые следственные действия с детьми данного возраста проводятся с участием законного представителя и психолога, это обязательно. Вопросы задаются корректно, беседа с ребенком проводится в дружеской обстановке. Защита детей, тем более от половых посягательств - самая важная задача наших сотрудников. Скорее в ближайший отдел, не слушайте диванных знатоков!!! И не переживайте по поводу ПДН, ни на какие учеты Вас не поставят, не ваш случай, это все глупости.

За тридцать три года работы я видел разное. Но в полицию обращаться надо по-любому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # 5river 13.10.2017 22:28
Если этих мужчин найдут, то им светит верный срок или принудительное лечение. Надо найти и наказать подонков. А у дочки забрать интернет. Пусть выходит в интернет только при Вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить